Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Картина недели: 24-26 февраля 2021 года

— В Москве перестали дорожать квартиры в новостройках. За февраль рост составил всего 0,6% — в среднем до 232,9 тыс. руб. за квадрат. Причинами стагнации называют снижение спроса и увеличение предложения.

— Названы округа Москвы, где быстрее всего покупают квартиры. В тройке лидеров оказались СЗАО, ВАО и ЮАО. В среднем жилье там покупают за 4-5 месяцев.

— В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию. Причина в готовящемся подорожании утилизационного сбора для угольных компаний. Издержки вырастут в 2-4 раза, их и переложат на конечных потребителей.

— MR Group выдано разрешение на застройку завода «Слава» в Москве. В первую очередь нового премиального проекта войдут 3 корпуса на 575 апартаментов и паркинг на 253 машиноместа. Всего будет 4 очереди, строить планируют до 2024 г.

— Составлен рейтинг городов России, где выгоднее всего покупать жилье. Москва на третьем месте, следом Санкт-Петербург. Лидером рейтинга оказались Сочи — южные регионы назвали самыми привлекательными для инвестиций.

— Средний размер ипотеки в РФ обновил исторический максимум. В январе он составил уже чуть больше 3 млн руб., в основном за счет роста цен на недвижимость. Показатель будет расти и дальше, примерно на 7% в год.

— Небольшие региональные девелоперы уходят с рынка, не выдерживая последствий пандемии и конкуренции с крупными компаниями. В 2020 году треть банкротств пришлась именно на локальных застройщиков, но в целом количество разорений сократилось на 12%.

— Количество сделок по ипотеке в Москве упало в январе на 6% (до 5,9 тыс.), если сравнивать с началом прошлого года. Спрос затух после рекордных значений в декабре, когда заключили 13 тыс. договоров.

  • 26 Фев 2021