Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Монолит, кирпич или панель. Какую новостройку лучше купить

Дмитрий Кузьмин

Если вы решили приобрести недвижимость в многоквартирном доме, то выбирать придется в основном из монолитного, кирпичного и панельного жилья. Вместе с руководителем департамента строительства девелоперской компании Glincom Алексеем Солодовниковым рассказываем, чем отличаются эти типы жилья, какие из них больше подходят для проживания, и какие требуют больше внимания и денег для содержания в отличном состоянии.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Как быстро строят дом

Сроки возведения зависят от технологий, которые используют для разных типов зданий.

  • Панельное жилье — элементы дома делают на заводе, а затем собирают на месте возведения. Это проще и быстрее.
  • Монолитное жилье — возводят на месте, но используют много механизированного труда. Это дольше, чем привезти и собрать панели, но быстрее возведение кирпичных домов
  • Кирпичное строение — максимально используется ручной труд, поэтому возведение таких зданий ведется дольше, чем панельных и монолитных.

Для сравнения можно взять нормы строительства из СНиП 1.04.03-85. По ним кирпичный десятиэтажный дом нужно возвести за 11,5 месяцев, монолитный за 11 месяцев, а панельный — за 8-9. Эти показатели — нормативные, то есть они не учитывают работы по подготовке фундамента и другие технологические процессы.

Еще стоит учитывать, что полностью кирпичных или монолитных зданий сейчас строят мало — используются гибридные, кирпично-монолитные технологии строительства. Такие дома сохраняют преимущества кирпичных домов, но при этом возводятся быстрее. Например, 25-этажный кирпично-монолитный дом на 5-6 подъездов возводят за 1,5-2 года. Аналогичный панельный дом при желании реально сделать за год.

Для упрощения в статье дальше под монолитными домами мы будем подразумевать и смешанные, кирпично-монолитные здания.

Как долго простоит дом

Срок службы многоквартирных зданий указан в нормативном документ, СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения».

Дольше всего должны прослужить современные дома из кирпича и монолитного железобетона — в зависимости от типа их срок варьируется от 125 до 150 лет. У панельного домостроения срок службы меньше — 100-120 лет.

Нормативный срок службы — это срок, в течение которого здание должно простоять, не разрушаясь, при условии правильной эксплуатации. Это не значит, что монолитное строение развалится через 150 лет — оно может служить и дольше, но риск разрушения становится намного выше.

«Срок службы у современных зданий больше, чем в старом жилом фонде. Например, срок службы «хрущевки» панельного типа — 50 лет, панельной или блочной старой девятиэтажки — не больше 100 лет. Кирпичные пятиэтажки служат по 100 лет. Современные кирпичные и монолитные строения по сроку службы можно сравнивать со «сталинками», среди которых у довоенных построек срок 125 лет, а у послевоенных — 150 лет. Обратите внимание — указанные срок для зданий верны только при правильной эксплуатации», уточняет Алексей Солодовников.

Как хорошо дом сохраняет тепло

Выбирая между разными типа зданий, нужно учитывать параметр энергоэффективности — то есть насколько дом хорошо сохраняет тепло. Это важно для двух факторов:

  • Если здание хорошо сохраняет тепло, то не потребуется дополнительное утепление. Например, в угловых квартирах в старых панельных «хрущевках» обычно холодно даже в отопительный сезон, здание приходится утеплять снаружи. Для собственника такой ремонт встанет в 1-2 тыс. рублей за кв. м.
  • Если класс энергоэффективности высокий, вы будете экономить на оплате отопления. Раз дом хорошо сохраняет тепло, не придется сильно топить — меньше ресурсов, значит, меньше платежка.

Здесь нужна оговорка — в любом типе современных зданий, если соблюдены все нормы строительства, будет комфортный микроклимат. Разница будет заметна только в платежках за отопление.

В старых панельных домах часто действительно холоднее, чем в кирпичных. В современных панельных зданиях сильной разницы не ощущается.

Энергоэффективность зависит не только от типа дома, но и от других факторов, начиная от технологии строительства и заканчивая материалами, которые используют для утепления фасадов. Выбирая новое жилье, лучше ориентироваться на классы энергоэффективности, которые сейчас обязаны присваивать любой новостройке — от D (норма) до A (максимальное сохранение тепла).

Но если сравнивать типы здания при прочих равных, то рейтинг получается таким:

  • Панельное здание — нормальный класс энергоэффективности, подходит тем, кто больше любит прохладу;
  • Монолитное здание — среднее по энергоэффективности здание, тепло;
  • Кирпичное здание — максимальная энергоэффективность, летом сохраняет прохладу и не сильно нагревается, в межсезонье сохраняет тепло и медленнее остывает.

Это классы энергоэффективности зданий и нормы потребления энергии в них

Можно ли сделать индивидуальную планировку

Сравнивая типы зданий по этому параметру, однозначно проигрывает панельное домостроение. Такое жилье делают из готовых панелей, и если стена есть, то скорее всего она будет несущей.

Другое дело, что в современных панельных зданиях разнообразные планировки, среди которых есть варианты и для любителей небольших комнат или наоборот, предпочитающих просторные студии. Поэтому есть из чего выбрать. Но снести стены и придумать что-то кардинальное новое в планировке не выйдет.

Чуть проще в монолитном жилье. Вместо межкомнатных стен там часто и используют несущие колонны — вы покупаете жилье без стенок и можете сами решить, где их возвести. Из ограничений только колонны, их придется как-то обыгрывать.

Плюс панельных и монолитных зданий — в них дешевле делать ремонт, для выравнивая стен нужно меньше материалов. И есть много готовых дизайн проектов, так как планировки типовые.

Максимальный простор для перепланировок есть в кирпичных зданиях, сейчас в них квартиры сдаются практически без несущих стен.

Хорошо ли слышно соседей

Звукоизоляция в квартире зависит не только от типа здания, но и от вашего ремонта. Добиться полной тишины практически невозможно — если соседи сверху начнут ремонт, перфоратор вы услышите в любом случае. Но для повседневной жизни рейтинг слышимости получается таким:

  1. Панельное домостроение — соседей будет слышно лучше. Обычно это происходит из-за особенностей панелей, ведь между ними при строительстве остаются небольшие щели, а внутри стен есть полые места. Это не сказывается сохранении тепла или долговечности здания, но звук разносится лучше. Решить проблему и добиться тишины можно ремонтом со звукоизоляцией.
  2. Монолит — тишины будет больше. Железобетонные конструкции хорошо поглощают звуки, но все зависит от качества стройки. Например, если их толщина меньше 100 мм, то это нарушение, которые приведет к отличной слышимости. Перед покупкой квартиры уточните у застройщика, какая толщина у покрытий — если 150 мм, то соседей будет слышно плохо. Если 200 мм, то добиться полной тишины будет просто.
  3. Кирпичные дома — в них тише всего. Такая звукоизоляция появляется за счет технологии строительства, ведь между кирпичами не оставляют щелей.

Если вы сторонник полной тишины и вас раздражают шумные соседи, лучше выбирать монолитные или кирпичные здания. И избегать старого панельного фонда — если не сделать в нем специальный ремонт, то будет отлично слышно, как соседи сверху размешивают чай.

Читай подробнее: «Как сделать шумоизоляцию в квартире».

Что получается дороже

Стоимость жилья зависит не только от типа здания, но и от еще десятков факторов — где расположена новостройка, сколько в ней этажей, много ли парковочных мест во дворе, это бизнес-класс или «комфорт». Поэтому однозначно сказать, например, что панельное жилье будет дешевле, нельзя.

При прочих же равных рейтинг по стоимости получается таким:

  • панельное жилье самое дешевое;
  • затем идет монолитное и кирпично-монолитное жилье;
  • полностью кирпичное жилье самое дорогое.

На Авахо можно искать новостройки по типу здания. Например, на дату выхода статьи, из 2,3 тыс. новостроек 668 — монолитных

Что выбрать, кирпич, монолит или панель

  • По нормативам монолитное и кирпичное жилье будет эксплуатировать дольше, значит, такие дома надежнее, чем панели.
  • Хорошо сохраняет тепло кирпич, монолит и панель будут хуже.
  • Для создания индивидуальной планировки лучше искать кирпичные здания. Если хотите быстро и недорого сделать типовой ремонт, стоит смотреть панельное жилье.
  • Без хорошего ремонта слышно соседей будет везде. Панель или монолит звукоизолировать сложнее и дороже.
  • Быстрее строят панельное жилье, оно же обычно получается дешевле остальных. Монолитные здания посередине. Полностью кирпичные дома самые дорогие.
  • Можно сэкономить на счетах за отопление, если купить квартиру в кирпичном доме. В панельных домах теплопотерь больше, значит, и топить придется больше.
ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
  • 17 Дек 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение avaho.ru