Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как недорого купить квартиру — советы по выгодной покупке жилья

Покупка квартиры в жизни каждого человека — серьезное приобретение, которое требует существенных материальных затрат. Это касается как стоимости самого жилья, так и последующего ремонта. Поэтому лайфхаки об экономии на покупке недвижимости всегда будут востребованы. В материале собрали полезные советы о том, как можно купить дешевую квартиру, не жертвуя важными для покупателя характеристиками жилья.

Способы купить квартиру недорого

Вариантов сэкономить на покупке квартиры в новостройке в 2021 году несколько:

  • получить скидку от застройщика;
  • воспользоваться субсидией от государства;
  • приобрести квартиру по военной ипотеке;
  • взять льготную ипотеку на выгодных условиях;
  • принять участие в аукционе;
  • обратиться в агентство недвижимости.

Ниже подробнее рассмотрим каждый из этих способов и разберемся, в каком случае и при каких обстоятельствах он возможен.

Скидки от застройщика

Первое, что приходит на ум при вопросе «как купить квартиру недорого», — стандартная практика поиска скидки как при покупке любой другой вещи, пусть даже менее дорогой.

Безусловно, у менеджера по продажам есть утвержденный прайс-лист, но у него почти всегда есть возможность предоставить вам дисконт, посоветовавшись с руководителем. Два главных критерия для получения скидки:

  • сезонность рынка;
  • этажность.

Расскажем об этих факторах по порядку.

Сезонность рынка

На рынке недвижимости наблюдается сезонность в спросе на жилье. Как правило, период низкого спроса приходится на июнь и июль. Затем спрос плавно возрастает до декабря. Именно поэтому летом застройщики готовы предложить максимальный дисконт из-за небольшого количества покупателей. Также застройщики часто организовывают праздничные скидки на локальные даты: 8 Марта, майские праздники, Новый год. Но здесь важно быть начеку. Например, отказавшись от покупки летом в пользу конца года, вы можете обнаружить увеличение цены и, как следствие, менее выгодное предложение даже с учетом скидки.

Первый, последний или 13 этаж

Самый реальный шанс получить скидку на квартиру — купить менее ликвидный лот. Например, квартиру на первом этаже. Такие варианты обычно продаются дольше, чем планировки на этажах выше. Но в этом нет ничего такого: сейчас в многоквартирных домах на первых этажах размещаются коммерческие помещения, поэтому жить у всех на виду, как в старых пятиэтажках, вы не будете.

Квартиры на 13 этаже тоже могут идти с дисконтом: среди потенциальных покупателей квартир есть суеверные люди. Поэтому если для вас это не имеет значения — соглашайтесь. Бонус в виде скидки может стать приятным дополнением к покупке, который можно будет потратить на отделку или, например, заказ кухни.

Последний этаж тоже может продаваться со скидкой, но это не всегда так. Исключением из правила являются видовые высотные проекты, из окон которых открываются виды на локальные достопримечательности, зеленые зоны или набережные. В таких новостройках стоимость квартир увеличивается пропорционально этажу: чем выше, тем дороже. Скидку на такие варианты получить не получится.

Персональная скидка

Здесь стоит посмотреть на то, чем вы можете привлечь застройщика с целью получения скидки. Например, если вы думаете купить машиноместо или кладовое помещение вместе с квартирой — можете смело спрашивать о скидке. Также уточните, есть ли скидки на повторную покупку, если вы знаете, что ваши родственники уже приобретали недвижимость у этого девелопера. Кроме этого, спросите, какую скидку вам могут дать в случае приобретения квартиры в ипотеку. Особенно тогда, когда нужная сумма займа вам уже одобрена. Многие застройщики предполагают дисконт в размере 1–2%, который действует при единовременной оплате квартиры или покупке с помощью кредитных средств банка.

В целом, не бойтесь брать паузу и общайтесь с менеджерами по-человечески. Вы можете смело говорить о том, что рассматриваете по соседству еще два проекта, где цена на квадрат ниже на 5–10 тыс. рублей. Но вам больше нравится именно эта новостройка и вот эта конкретная планировка. Помните, что не только вам нужно купить квартиру, но еще и менеджеру — ее продать. Возможно, вам пойдут навстречу: если в продажах застой или осталось не так много квартир в продаже, то, скорее всего, как клиента вас не упустят и сделают персональное предложение.

Субсидии от государства

Еще один вариант выгодно купить квартиру подойдет для тех, кому положены субсидии от государства:

  • программы молодой семье;
  • материнский капитал;
  • специальные программы для выезжающих с крайнего севера, малоимущих, бюджетников и др.

Воспользоваться субсидией молодой семье могут супруги, каждый из которых не старше 35 лет, или, если семья неполная, в которой родитель не старше 35 лет и есть ребенок. Молодая семья без детей может получить 30% от средней стоимости жилья в регионе, 35% — если есть хотя бы один ребенок или семья неполная.

Материнский капитал можно использовать для оплаты части стоимости квартиры, внести как первоначальный взнос или вложить в ипотеку. Получить материнский капитал можно один раз. В особых случаях можно получить доплату за второго или следующих детей. Основной размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. Эта тема обширная и включает много нюансов. Подробнее о них читайте здесь.

С 2020 года семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий и родители студентов, обучающихся на очных формах и не достигших 24 лет, могут рассчитывать на уменьшение размера кредита на сумму до 1,5 млн рублей за счет единоразового прощения части долга и/или замены иностранной валюты по кредиту на российские рубли по курсу ниже курса, установленного ЦБ РФ на дату реструктуризации.

Военная ипотека

Отдельно стоит упомянуть о военной ипотеке, которая помогает существенно сократить расходы на покупку квартиры. Воспользоваться военной ипотекой могут:

  • прапорщики и мичманы, которые прослужили по контракту 3 года;
  • солдаты и матросы, которые заключили второй контракт на службу;
  • военнослужащие из запаса со вторым контрактом;
  • сотрудники Росгвардии и специальных подразделений.

После вступления военного в НИС (Накопительно-ипотечную систему) государство раз в месяц перечисляет на специальный счет деньги. Их можно использовать как первоначальный взнос для ипотеки, но только через три года после участия в программе. Далее кредит можно будет частично погашать с помощью средств НИС. Подробнее о военной ипотеке рассказываем в этом материале.

Льготная ипотека под 6,5% и ниже

В 2020 году в России появилась льготная ипотечная программа, которая позволяет купить квартиру под рекордно низкие 6,5% годовых. Ипотеку с такой ставкой может взять любой российский гражданин вне зависимости от семейного положения и наличия детей. Важно: максимальный размер кредита зависит от региона и составляет 6 и 12 млн рублей. Первоначальный взнос начинается от 15%. Программа распространяется только на новостройки.

Кроме этого, застройщики совместно с банками-партнерами предлагают покупателям еще более выгодные ставки. Из самых привлекательных предложений: ипотека 0% первые полгода-год и ставка 0,1% на весь срок кредита при ипотеке на срок до 5 лет. Ознакомиться с программами можно здесь.

Также банки предлагают специальные предложения на покупку жилья в сельской местности со ставкой 3% и отдельную программу для покупки и строительства жилья в Дальневосточном федеральном округе со ставкой 2%.

Аукцион

Купить дешевую квартиру от застройщика можно с помощью аукциона. Например, в Москве строительством такой недвижимости занимается казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»). Проекты с продажей квартир через электронный аукцион называются «Мой адрес», уполномоченный агент по реализации — «Мосреалстрой».

Это панельные и монолитные новостройки в разных районах столицы. Квартиры продаются как с отделкой «под ключ», так и без нее. По статистике 2018 г. в среднем первоначальная цена квартиры в результате электронного аукциона увеличилась на 15%. Несмотря на это, покупка такой квартиры все равно выгодна, учитывая аналогичные предложений рядом.

Агентство недвижимости

Еще один способ сэкономить деньги на покупке квартиры — обратиться в агентство недвижимости, которое занимается новостройками. Например, агентство «Авахо». Работа с агентством поможет вам получить скидку или сделать покупку более выгодной благодаря специальным ценам на машиноместо или кладовку.

При покупке квартиры в Москве и области обращайтесь в «Авахо» — опытные специалисты помогут купить квартиру в новостройках по вашим параметрам. Звоните +7 495 431-64-64.

Например, квартира стоит 10 млн рублей. Вместо скидки застройщик продает вам за те же 10 млн рублей квартиру и машиноместо.

После сдачи дома вы можете использовать машиноместо по назначению, сдать его или продать при необходимости. В среднем, его стоимость в Москве составляет от 1 до 2 млн рублей.

Краткая инструкция: как купить квартиру недорого

Давайте подведем итоги. Существует много способов получить дисконт на желаемую квартиру. Основными вариантами для покупателей могут стать:

  • скидки от застройщика из-за сезонности и этажности квартиры, а также персональные предложения;
  • субсидии от государства, военная и льготная ипотека;
  • приобретение квартиры на аукционе;
  • выгодные условия покупки через агентство недвижимости.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что никто не запрещает воспользоваться несколькими способами получения дисконта. Например, взять льготную ипотеку до июля 2021 года, воспользоваться материнским капиталом и получить машиноместо в подарок с помощью обращения в агентство недвижимости.

ООО СЗ Развитие.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzt1MfEpipFn9kn1wfRX3ZLcq4dt7EY1n
  • от 14,1 млн ₽
Премиальный небоскреб в Раменках с видам на МГУ.
ООО Красный Октябрь-Рассказовка.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в II кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt8x4WxmBBt4NK3A4bK6KduyfEt1A1D2
  • от 7,5 млн руб.
Субсидированная ипотека от 3%.
  • 12 Мар 2021
  • Изображение avaho.ru; seliger-city.ru; мой-адрес.рф