Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Картина недели: 25-29 мая 2020 года

29 Май 2020

Коротко о прошедшей неделе:

— Mos.ru запустил карту для москвичей с графиком выхода из дома на прогулки с 1 июня. Что было не запрещено, теперь разрешено. 

 — В Яндекс.Картах появился индекс COVID-безопасности строек Подмосковья. 

— С 1 июня в Подмосковье заработают МФЦ для услуг физлицам, которые нельзя оказать онлайн.

— Возможно, программа льготной ипотеки 6,5% будет распространена и на апартаменты. С таким предложением выступил Борис Титов. Идея отличная, хорошо бы еще ускорить изменение правового статуса апартаментов. Даже не столько для прописки или господдержки по ипотеке, сколько для того, чтобы защитить покупателей, которые оказались в ловушке из-за проблем застройщика и не могут рассчитывать на помощь Фонда защиты прав дольщиков.

—  Несмотря на ужесточение требований банков и частичное внедрение психологического скоринга заемщиков, доля отказов по ипотеке по-прежнему остается одной из самых низких — 22%.

—  ВТБ запустил электронную регистрацию сделок с готовым жильем без регистрации и смс без необходимости личного визита в Росреестр и МФЦ.

—  В реализации программы по льготной ипотеке уже образовалось «узкое горлышко». Застройщикам господдержка принесет 1 трлн рублей. У банков тоже все хорошо: одобрено более 60 000 заявок, но фактически выдано порядка 15 000 кредитов. Если оценивать программу по количеству одобренных заявок  — успешный успех, а если по платежеспособности населения, то к 1 ноября выдать заявленные в госпрограмме 250 000 ипотечных кредитов просто не успеют.

—  Возможно, по этой причине и планируется снизить порог первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%.

  • 29 Май 2020