Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

С батареями и не только: как согреть помещение

15 Окт 2020
Ольга Аминодова-Борисова
Ольга Аминодова-Борисова
Руководитель направления по развитию СТМ, отдел «Электротовары и водоснабжение» «Леруа Мерлен»

Часто бывает так, что центральное отопление не справляется со своими функциями. Причин может быть несколько: слишком низкая температура на улице, угловое расположение квартиры, тонкие стены и другие причины. К каждому конкретному случаю нужно искать свои решения.

Подготовили краткий обзор основных видов оборудования, которое сделает так, чтобы в квартире было тепло. Он будет полезен и тем, кто давно живет в квартире, и тем, кто только собирается делать ремонт в новом жилище.

Хотите купить квартиру в новостройке в Москве или области, в которой всегда будет тепло? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Почему в квартире может быть холодно

Наиболее распространённая проблема — окна. Например, если они старые или установлены неправильно. Несложно понять, насколько они хороши: если холод проходит через них, на стёклах появится влага, а около рамы будет тянуть сквозняк, значит окно некачественное, и в квартире из-за него холодно.

Другая причина — неутепленный или открытый балкон. Из-за него вы теряете много тепла, особенно если не утеплены окна, двери и стены, которые выходят к нему.

Холодные стены тоже забирают много тепла. Если стена холодная на ощупь, значит она тонкая и утеплена недостаточно. Таких стен может быть несколько, если квартира угловая.

Чем обогревать жилище

Наиболее распространенные решения для обогрева квартиры — радиаторы, теплый пол, конвекторы, масляные и инфракрасные обогреватели, а также тепловые пушки и тепловентиляторы. У каждого есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе. 

Радиаторы

Радиаторы актуальны для тех, кто заезжает в квартиру с черновой отделкой или задумал сделать крупный ремонт.

Каждый, кто продумывает особенности системы отопления в квартире, встает перед выбором — алюминиевый или биметаллический радиатор. Существуют еще чугунные и стальные, но они больше подходят для автономных систем отопления и чаще используются в коммерческих помещениях и частных домах, чем в квартирах.


Если вода в отопительной системе чистая и кислотность у нее в норме, то радиаторы из алюминия прослужат 15–20 лет

У алюминиевого радиатора литая конструкция, поэтому он почти не протекает. Его теплопроводность выше, чем у биметаллического аналога, так как он почти не задерживает тепло и отапливает помещение. Еще плюсы: алюминий устойчивее к коррозии, а при покупке нужно меньше секций на ту же площадь.

У биметаллических батарей стальной каркас, «одетый» в алюминиевую рубашку. Конструкция сборная, поэтому шанс брака и появления протечек становится выше. При выборе такого радиатора экономить не нужно, потому что можно получить устройство некачественной сборки и с протечками.

Основные проблемы в системах отопления — кислотность теплоносителя, грязная вода, песок и другой абразив. Это негативно сказывается на состоянии каналов внутри радиатора, разъедает и разрушает их. Биметаллические батареи хороши тем, что созданы специально для жестких условий эксплуатации, они легче переносят грязь и повышенный pH воды.

Важно, чтобы радиатор соответствовал ГОСТ 31311-2005. Такие батареи подойдут для квартиры или дома. Часто производители дают гарантию на 12 лет для алюминиевых радиаторов и на 15 лет для биметаллических, но как правило фактический срок службы превышает гарантийный.


Из-за особенностей строения биметалические радиаторы ставят в квартирах в многоэтажных домах, где давление в системе отопления высокое

Вид радиатора

Конструкция

Количество секций (при одинаковой площади)

Устойчивость к коррозии

Устойчивость к абразивам

Алюминиевый

Литая

Меньше секций (ниже цена)

Высокая

Низкая

Биметаллический

Сборная

Больше секций (выше цена)

Средняя

Высокая

Теплый пол

Технологии теплого пола становятся всё более популярными. В суровых климатических условиях, когда за окном бушует метель и температура -20 °C, на происходящее приятнее смотреть из окна, стоя босиком на теплом комфортном полу.

Существует два основных вида теплого пола: водяной и электрический. В первом случае под полом проводят трубки, по которым циркулирует специальный теплоноситель или обычная вода. Такой вид теплого пола — бюджетный. Он подходит только для частного дома — в квартире законом запрещено использовать водяные теплые полы. Да и экономия будет только тогда, когда площадь помещения более 60 кв. м. В остальных случаях для квартиры выбирают электрический теплый пол.


Если теплый пол будет единственным обогревом в комнате, выбирайте установки мощностью 200 Вт

Есть четыре основных вида: кабельный, нагревательные маты, пленочный и стержневой.

Кабельный теплый пол состоит из секций с одно- или двухжильными герметичными кабелями, поэтому такой пол можно устанавливать даже в ванной.

У системы обязательно раздельный терморегулятор, поэтому пол можно использовать экономно: для теплой кухни — выставить одну мощность, для холодного балкона — другую.

Такой вид теплого пола надо планировать на начальных стадиях ремонта, ведь он монтируется в бетонную стяжку.

Из всех электрических вариантов кабельный наиболее бюджетный, но в то же время он сильнее «съедает» пространство — уровень пола поднимется на 4-5 сантиметров.

Нагревательные маты — более удобный для монтажа вид теплого пола. Кабель уложен на сетку с нужным расстоянием, это упрощает монтаж: рулон нужно просто расстелить на полу и подключить. Такой теплый пол монтируют, даже если бетонная стяжка уже сделана. Маты устанавливают в плиточный клей или цементно-песчаную смесь, крепить монтажной лентой не нужно.

Нагревательные маты легко подобрать, даже если помещение нестандартной планировки. Благодаря размерам — от 0,5 до 12 кв. м — можно утеплить комнату разной площади. Кроме того у нагревательных матов отличается мощность: в основном встречаются модели 150 Вт/кв. м и 180 Вт/кв. м. Важно учитывать индивидуальные особенности каждой квартиры. Например, для балконов подойдет теплый пол 180 Вт/кв. м, потому что из-за окон помещение остывает быстрее.

Пленочный пол визуально похож на кабельную сетку, но пленка тонкая, в ней находятся нагревательные инфракрасные элементы. Стяжка такому полу не нужна, поэтому его устанавливают и на заключительных этапах ремонта. Монтаж простой: пленку нужно просто уложить, а поверх можно стелить любое покрытие, например ламинат, линолеум или плитку.

Стержневой теплый пол — маты с карбоновыми стержнями. У такой системы есть возможность саморегуляции: на свободных участках теплый пол будет греть сильнее, чем под мебелью, это поможет сэкономить на электричестве. Монтируется стержневой теплый пол в плиточный клей или бетонную стяжку. Стержневой теплый пол дороже, чем другие виды теплого пола, поскольку самостоятельно регулирует свой нагрев в зависимости от того, сколько мебели в комнате.

Выбирайте теплый пол, как вид обогрева, если ремонт в помещении еще не закончен, иначе придется поднимать напольное покрытие.


Монтаж нагревательных матов прост: нужно раскатать мат, подключить к сети через терморегулятор и можно наносить клеящий состав для укладки пола

Вид тёплого пола

Куда монтировать

Как регулировать температуру

Внешний вид

Дополнительная информация

Кабельный

В бетонную стяжку

Терморегулятор раздельный

Секции с герметичным кабелем

Можно устанавливать в ванной

Нагревательные маты

Под покрытие в любое время

Единый регулятор

Маты с готовым расположением кабеля

Можно утеплить комнату от 0,5 м

Плёночный

Под покрытие в любое время

Единый регулятор

Тонкая плёнка с инфракрасными элементами

Простой монтаж, легко справиться самому

Стержневой

В плиточный клей или бетонную стяжку

Саморегуляция

Маты с карбоновыми стержнями

Дороже остальных видов

Конвектор и масляный обогреватель

Если вы недавно делали ремонт или живете в съемной квартире, не всегда получится заменить радиатор и установить теплый пол. А тепла и комфорта хочется круглый год. Выход — устройства для отопления помещения. Наиболее популярные из них — конвекторы и масляные обогреватели.

Конвектор прогоняет через себя холодный воздух и выпускает в помещение горячий. Он нагревает комнату быстро и равномерно, но, если его отключить, температура быстро снизится.

Большинство конвекторов крепится на стену, поэтому прибор нельзя переносить с места на место. Если конвектор нужно передвинуть, можно докупить к нему ножки или колесики. Модели обычно поставляют в комплекте с настенным креплением.

Из-за особенностей конструкции конвектор пересушивает воздух в отличие от радиатора.


Принцип работы нагревателя: холодный воздух поступает снизу, нагревается от ТЭНа и выходит сверху уже горячим

Масляный обогреватель греет воздух только вокруг себя за счет нагрева масла внутри корпуса. Он долго нагревается сам и только потом начинает греть помещение. Если отключить обогреватель, он еще долго останется горячим, а температура в помещении не снизится.


Обогреватели безопасны для детей и питомцев, так как обжечься сложно

Вид

Принцип работы

Как быстро нагревается и остывает помещение

Место размещения

Сушит ли воздух в помещении

Конвектор

Забирает холодный воздух, нагревает ТЭНом выпускает горячий

Нагревает быстро и равномерно, быстро остывает, если отключить прибор

Стена

Да

Масляный обогреватель

Греет воздух вокруг себя

Долго греет воздух, но, если отключить прибор, помещение долго остывает

Пол

Нет

Тепловая пушка и тепловентиляторы

Тепловые пушки и тепловентиляторы похожи. Компактные размеры и принцип работы — два основных параметра, которые объединяют оба устройства: и в тепловой пушке, и в тепловентиляторе вращающиеся лопасти загоняют воздух в ТЭН. Потом воздух проходит через раскаленную спираль и с высокой скоростью распространяется по помещению, получается очень сухим.

Главное отличие двух устройств — мощность и предназначение.

Тепловые вентиляторы предназначены для обогрева жилых помещений. Их мощность от 1500 до 2000 Вт. Они подойдут для локального нагрева части помещения. Да и цены на них минимальные — начинаются примерно с 600 руб. за бюджетную модель. Тепловентиляторы обычно оснащены регулировкой нагрева, чтобы пользователи могли управлять интенсивностью работы устройства.


Важно установить вентилятор так, чтобы позади него было достаточно пространства, иначе комнатный воздух не сможет свободно поступать в него

Тепловые пушки — промышленные устройства, которые подойдут для обогрева гаража или другого технического помещения. Они ощутимо мощнее тепловых вентиляторов. Мощность пушек бывает как 3000, так и 15000 Вт. Обычно выбирают в зависимости от обогреваемой площади. Для небольшого кабинета или спальни подойдет тепловентилятор. Когда нужно установить комфортную температуру в гараже или в просторной гостиной, выбирают тепловую пушку.

Тепловые пушки с керамическим нагревательный элементом меньше сжигают воздух в помещении и более экологичные, чем с ТЭН.


Тепловыми пушками можно быстро высушить обои или потолки во время ремонта в квартире

Вид

Мощность

Площадь обогрева

Цена

Тепловентиляторы

От 1500 до 2000 Вт

Локальные части помещения

От 600 руб.

Тепловые пушки

От 2000 до 15000 Вт

Большие помещения

От 3000 руб.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели работают иначе — они нагревают не воздух, а предметы вокруг себя. Другими словами — излучают инфракрасные лучи, которые за считанные минуты передают тепловую энергию предметам, поэтому проблемы «сухого воздуха» нет.

Лучи можно «направлять»: если нужно согреть только кресло, на котором сидит человек, обогреватель поворачивают на него. Температура вокруг кресла быстро поднимается.

Чтобы инфракрасный обогреватель работал в полную силу, его нужно повесить в правильном месте, где «на пути» лучей не будет препятствий и предметов, которые будут их задерживать (большого шкафа, стены или холодильника). Инфракрасный луч не сможет пройти через такие предметы, но будет их нагревать.

Инфракрасные обогреватели бывают трёх видов: керамические, карбоновые и пленочные.

Керамические приборы выглядят как навесная панель, которую закрепляют на стене. В качестве нагревательного элемента у них резистовый кабель, который пропускает ИК лучи.


Карбоновые работают от кварцевой трубки с углеродным нано-волокном внутри. Они экономят больше электроэнергии по сравнению с керамическими, поэтому стоят дороже. Их выпускают в виде устойчивой конструкции на треноге.


Пленочные обогреватели похожи на коврик. У них внутри — гибкий резистовый кабель. Такие модели можно установить на потолке и сверху положить покрытие. Несколько таких ковриков на потолке обеспечат постоянную комфортную температуру в квартире.


Вид инфракрасных обогревателей

Внешний вид

Нагревательный

элемент

Место размещения

Дополнительные возможности

Керамический

Навесная панель

Резистовый кабель

Стена

Карбоновый

Устойчивая конструкция

Кварцевая трубка

Пол

Экономит электроэнергию

Плёночный

Коврик

Гибкий резистовый кабель

Потолок

Можно размещать под отделочным материалом

Что нужно запомнить

  1. Радиаторы бывают алюминиевые или биметаллические. Алюминиевые дешевле, занимают меньше места и меньше подвержены коррозии. Биметаллическим не страшны грязная вода, песок и другие абразивы в современном водопроводе. В таких условиях они прослужат дольше алюминиевых.
  2. Для большого частного дома подойдет водяной пол. Если дом меньше 60 кв. м, или утеплить нужно квартиру, вариант один — электрический теплый пол.
  3. Конвектор прогоняет через себя холодный воздух и выпускает в помещение горячий. Он нагревает комнату быстро и равномерно, но, если его отключить, температура быстро снизится.
  4. Масляный обогреватель долго нагревается сам и только потом начинает греть помещение. Если отключить обогреватель, он долго останется горячим, а температура в помещении не снизится.
  5. Для маленького помещения подойдет тепловентилятор, для большого — тепловая пушка.
  6. Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы вокруг себя, поэтому могут обеспечивать постоянную комфортную температуру в квартире.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://vp.moscow/.
ООО СЗ ФОНЧЕНКО.
Срок сдачи: IV кв. 2023
Реклама
  • от 33 млн руб.
Комплекс элит-класса в 1 минуте от Парка Победы.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://www.mr-group.ru/projects/zhk-hide/.
ООО "Специализированный застройщик "КРОССБИЛЛ".
Срок сдачи: IV кв. 2022
Реклама
  • от 17 млн руб.
Квартиры от 17 млн рублей в жилом комплексе премиум-класса от MR Group.
  • 15 Окт 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение roomester.ru, dvorik5.ru, domtentov.ru, valles.top, ua.verano-konwektor.com, moreklimata.ru, oboiman.ru, rusklimat.ru, tehnika.expert, climanova.ru, 9310013.ru, images.ru.