Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Примитивизм: как сделать интерьер с элементами первобытного дизайна

30 Сен 2020
Анна Смирнова
Анна Смирнова

Стиль примитивизм — не про примитивные формы и радикальное упрощение, а про интерьер с элементами наивного искусства и «первобытного дизайна». Его не встретишь в стандартных московских новостройках, тренд нового стиля только начинается. Создать цельный интерьер в этой концепции недешево и сложно: понадобится много дорогих предметов ручной работы.

Разбираемся, где искать вдохновение и декор с отсылками к первобытному обществу и примитивным ремеслам.

Интерьер нового грузинского отеля Rooms напоминает зал этнографического музея: наивное искусство, грубо обработанное дерево и лаконичная керамика

Почему примитивизм популярен

В конце прошлого года влиятельный дизайнер, редактор, писатель и участник ТВ-шоу Мишель Огундехин опубликовала наблюдения о трендах мирового дизайна: «Нас ждет решительный отказ от жестких ограничений и безупречности стиля предыдущих лет. Этот грубый стиль (примитивизм — прим. ред.) украшения без усложнения, базовых материалов и твердых органических форм».

В качестве примера дизайна в духе примитивизма Мишель приводит в пример украинское дизайнерское бюро Faina Design: «Украина — страна с доисторическими корнями, и она упорно сохраняет местные ремесленные традиции в области керамики, искусства создания музыкальных инструментов и деревянных изделий. Методам производства более 400 лет: эта подлинность ручной работы делает стиль достойным внимания».

Например, вазы Faina Design (на столе) вдохновлена силуэтом музыкального инструмента бандура

В крайних вариантах стиль примитивизм делает интерьер похожим на уютную пещеру первобытного человека. Интерьер дома семейства Кардашьян-Уэст, людей с невероятной популярностью, стремится к этой первобытной роскоши: на фотографиях интерьера не видно привычных символов статуса, золота, глянца и сложных узоров. Высокое положение символизирует дорогой минимализм, где детали не отвлекают человека от самого себя.

Интерьер напоминает старинный монастырь

Тема дизайна, вдохновленного пещерами, и интерьеров в, собственно, пещерах на популярном сайте dezeen.com даже заслужила собственный тэг: по ссылке много вдохновляющих примеров из разных стран и разных интерьеров, жилых, рабочих и общественных. Похоже, что коллективная человеческая память обратилась к более простым временам.

Линии сводов пещер могут имитировать более современные материалы

Почему у стиля большое будущее:

  • Мы страдаем от переизбытка примет современности: информации, скорости, технологий, скоростей. На этом фоне утомляют даже рисунки на обоях, зато в лаконичных интерьерах душа отдыхает.
  • Во время пандемии раздражение стало вызывать все городское: толпы, транспорт, высотки. Зато все близкое к природе и простой жизни вызывает первобытное чувство безопасности: домотканые полотна, грубая керамика, дерево, ручная работа, тишина, замкнутые пространства.
  • Новейшая бытовая техника быстро устаревает, зато природные материалы и ручная работа — ценность на века. Войти в городскую квартиру и оказаться в уютном старом мире, отгороженном от признаков тревожного настоящего — новая роскошь.

Основные признаки стиля

Примитивизм — скорее стилевое движение, чем четко сформировавшийся стиль, поэтому это скорее намеки, чем догматы. Тем не менее, узнать его просто: если интерьер напоминает пещеру Флинстоунов или зал этнографического музея, вы на верном пути.

Архаичный декор

В интерьере грузинского отеля Rooms это чеканные пиктограммы, знаки, напоминающие рисунки древних людей.

Монументальный камин с открытым очагом расположен на бетонной плите

Как воспроизвести: положить на пол шкуру из IKEA, на полки поставить керамику ручной работы, на стены повесить панно из шерсти и плетеные коврики.

Интеграция природной среды

Этот дом в Испании встроен в пещеру: грубая фактура стен сочетается здесь с современной мебелью, но ощущение чего-то первобытного остается.

Полированный бетон отлично сочетается с природным песчаником

Как воспроизвести: открыть бетон под обоями в городской квартире, в загородном доме оставить на виду деревянные балки, использовать арки, закрывать и сглаживать прямые и острые углы, чтобы добиться ощущения пространства, созданного природой, а не человеком.

Грубая фактурная мебель

Выглядит так, будто вытесана из дерева топором. Функционально современна, а вот внешне напоминает музейные вещи.

Версия 2014 года французского стула, придуманного и произведенного вручную в 1947 с использованием ремесленных технологий

Мебель в стиле примитивизма может быть сделана не только из грубого дерева. Например, кресло Ayala Serfati сделано из войлока и шелка в технике валяния.

Внешне кресло напоминает о шкурах животных

Как воспроизвести: грубое дерево сейчас имитируют в самых разных коллекциях мебели, а мебельные гиганты гордятся использованием ручного труда в производстве декора. Найти вариант не составит труда. Стоить он, правда, будет дороже произведенного на фабрике аналога.

Выразительные фактуры

Долой глянцевые, полированные, гладкие поверхности и явные следы машинного производства. Грубые, тактильно привлекательные фактуры не только олицетворяют возвращение к корням и восхищение простотой, но и делают интерьер интригующим, вступающим в диалог с человеком на примитивном уровне эмоций и ощущений.

Плетеный светильник, шершавая керамика, столик из металла и полимера, включающего резину, глину и опилки

Как воспроизвести: положить на пол ковер из сизаля, поставить на виду сделанные вручную сувениры из путешествий: металлическая чеканка, керамика, поделки из дерева, камня и раковин.

Благородный минимализм

Все бытовые вещи спрятаны: в пещере нет шкафов и места для беспорядка, но в современной ее версии есть скрытые хранилища. На передний план выходят текстуры и их сочетания, стильная небрежность ручной работы и лаконичность решений.

Минимализм, но не совсем: в этом интерьере есть даже телевизор, он спрятан за экраном из беленого фламандского льна

Как воспроизвести: избавиться от нелюбимых вещей, спрятать бытовую технику и одежду, оставить на виду несколько вещей.

Скромные материалы

Это ротанг, лен, фанера, пробка, волокно из конопли. Скромность заключается не в стоимости, а в первом впечатлении: в интерьере, наполненном блеском, глянцем и изящным декором, они будут действительно выглядеть просто. Но в интерьере в духе примитивизма заиграют всеми красками.

К таким материалам приятно прикасаться

Как воспроизвести: в коллекциях мебели и декора мебельных магазинов, больших и маленьких, эти материалы представлены широко. Будьте готовы: стоят они больше, чем пластик, ламинат и синтетика.

Наивное искусство

Простая форма и глубокая философия: ориентируйтесь на рисунки на стенах пещер и узоры на изразцах и вазах. Никакой фотографической точности и изящных деталей: дизайн будто бы придуман ребенком, а тематика всегда связана с природой, животными, растениями.

Ковер Hear my Roooar Андрея Будько, обладатель Премии AD Design Award 2020 в номинации Предметный дизайн

Как воспроизвести: современные ремесленники — это завсегдатаи ярмарок декора ручной работы, мастера Etsy и Ярмарки мастеров, маленькие производства авторской керамики.

Примитивизм в новостройке

Даже если вы купили квартиру с готовым интерьером в духе классики, основные шаги в сторону примитивизма сделать можно.

Интерьер гостиной студии Faina Design

  • Избавьтесь от лишнего декора, глянца, блеска, обоев в цветочек.
  • Оставьте нейтральный фон — стены покройте штукатуркой, на полу используйте полированный бетон, потолок визуально можно сделать более похожим на своды пещеры, открыв балки.
  • По возможности скройте большую часть современной техники: важно, чтобы она не отвлекала внимание от плавных линий, органических форм и тактильных материалов интерьера. Холодильник можно поставить в нишу, радиаторы закрыть экраном. Современные телевизоры, к счастью, настолько плоские, что и так едва заметны в интерьере.
  • Используйте светлые теплые цвета от бежевого до коричневого и темные цветовые акценты.
  • Прямые углы обычной квартиры стоит визуально смягчить при помощи мягкой мебели и занавесок, чтобы создать в интерьере ощущение уютного кокона.

Интерьер гостиной студии Faina Design

  • Полностью превращать однушку в модную пещеру не обязательно: отдельные декоративные решения нового примитивизма впишутся в любой сдержанный базовый стиль вроде минимализма, лофта или сканди.
  • Под новый стиль можно отвести одну комнату или даже угол комнаты, чтобы проанализировать свои ощущения. Например, керамика и мебель из грубо обработанного дерева будут отлично выглядеть в холле, коридоре, прихожей, с порога давая понять гостям, что вы в курсе мировых трендов, но не накладывая никаких ограничений на образ жизни.

Примитивизм и другие стили

Примитивизм, рустикальный минимализм, ваби-саби, модерн кантри: эти стили могут быть похожи внешне. Разбираемся, в чем разница.

Стиль

Примитивизм

Рустик

Кантри

Ваби-саби

Идея

Эстетика доисторического дизайна, примитивной жизни и базовых методов обработки материалов

Простота деревенской жизни 

Стиль конкретной сельской местности — американский Запад, французский Прованс

Роскошь скромности

Палитра

Базовые цвета — природные, связанные с землей, песком, пылью, глиной. Охра, бежевый, серый.

Теплые природные цвета, оттенки дерева.

Как правило, много ярких оттенков, много белого и синего.

Серый, бежевый, светло-коричневый. Цвета приглушены и разбавлены редкими яркими акцентами.

Приемы

Органические формы, декор ручной работы, вторсырье и материалы из местных источников.

Природные материалы без шлифовки, состаренный металл, грубый камень и дерево.

Шебби-шик, потертости и предметы ретро Много текстиля и кованых деталей.

Предметы с историей, подчеркнутые несовершенства, асимметрия. Лаконичность, внимание к каждому предмету.

Чем вдохновляться

Этнографическими музеями

Деревнями и фермами

Путешествием в сельскую местность другой страны

Японской культурой

В верхнем ряду примитивизм, рустик, в нижнем ряду прованс и ваби-саби

Где искать предметы и решения в стиле примитивизм

В новых коллекциях популярных магазинов

Расписанные вручную вазы IKEA вдохновлены традиционными техниками и ремеслами

Деревянные стулья Zara Home

Асимметричная керамика HM Home

В музейных магазинах

Найти что-то функциональное и доступное непросто, но можно, даже в регионах. Само посещение музея, особенно этнографического, подарит вдохновение. Исторические фестивали, мероприятия реконструкторов и этнопарки тоже подойдут.

В музее питерского Эрмитажа продаются копии бронзовых предметов VI века до н.э.

Онлайн: в студиях керамики, текстиля и декора

Для экспериментов в работе с глиной нет ограничений: из нее получается самый доступный декор ручной работы для городской квартиры. Кроме них для интерьера подойдут плетеные панно и коврики, деревянные игрушки, ткани, сотканные вручную. Частных студий много, ищите в Инстаграм.

Вазы Nezhno Ceramics

Тканые панно Krasoti Radi

Памятка: как внедрить в интерьер стиль примитивизм

  • Примитивизм — еще не сформированный стиль с четкими правилами и исчерпывающими методичками, как классика, сканди, лофт. Пока это, скорее, стилевое направление с узнаваемой эстетикой и набор идей о красоте.
  • Приемы примитивизма работают даже если вы живете в однушке, обставленной в IKEA: аутентичность, ценность природы и ручного труда, внимание к фактурным материалам, роскошная скромность.
  • Самое доступное для жителя городской квартиры — декор в стиле примитивизма. Это предметы ручной работы, копии вещей из исторических и этнографических музеев, хендмейд.
  • Выбирайте внешне скромные материалы в отделке, природные нейтральные цвета от бежевого до темно-коричневого, органические формы в мебели.
  • Используйте нейтральные теплые цвета в палитре интерьера, всегда отдавайте предпочтение вещам, сделанным вручную. Постепенно наполняйте дом керамикой, авторскими картинами, сувенирами из поездок.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://weknow.ru/catalog/zhk-nastoyashchee/.
Специализированный застройщик — Научно-исследовательский институт Московского строительства "НИИМОССТРОЙ".
Срок сдачи: IV кв. 2022
Реклама
  • от 13,9 млн руб.
Жилой квартал бизнес-класса в Раменках.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://shome-house.ru/.
ООО "ВЕЛЕССТРОЙ".
Срок сдачи: IV кв. 2020
Реклама
  • от 11,5 млн руб.
Только до 31.10! Скидки на квартиры.
  • 30 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение admagazine.ru, yakusha.design, architecturaldigest.com, dezeen.com, curbed.com, remodelista.com, ayalaserfaty.com, michelleogundehin.com, ikea.com/ru zarahome.com/ru hermitageshop.ru instagram.com