Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Выбираем новостройку летом — почему не стоит откладывать покупку?

Станислав Манжиевский

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, пляжами и путешествиями — с другой стороны, это самое подходящее время года, чтобы без спешки подобрать и выгодно купить квартиру в новостройке. Спойлер — жертвовать отпуском не обязательно.

Привели семь аргументов в пользу того, что квартиру в новостройке лучше купить летом, не откладывая вопрос до осени или зимы.

При покупке квартиры в Москве и области обращайтесь в «Авахо» — опытные специалисты помогут выбрать и приобрести недвижимость в новостройке по вашим параметрам. Звоните +7 (495) 431-64-64.

Снижается конкуренция среди покупателей

В июне-августе наступает пора отпусков. Как минимум 15–20% потенциальных покупателей новостроек отправляются в путешествия и на дачи, а жилищный вопрос откладывают на потом.

Конкуренция на рынке становится менее активной, привлекательные квартиры разбирают не так быстро, они держатся в экспозиции дольше — в результате появляется возможность раньше других подобрать что-то интересное по выгодной цене.

Действуют летние акции и скидки

В летние месяцы (а бывает, что и с середины мая) большинство застройщиков запускают разнообразные дисконты и акции — это делается, чтобы поддержать спрос в «мертвый сезон».

Читайте также: «Главные летние акции в новостройках Москвы и области — 2021»

Спецпредложения могут распространяться на все объекты девелопера или какой-то конкретный жилой комплекс. Их привлекательность зависит от политики компании, класса новостройки и текущей ситуации на рынке.

Самые большие скидки в рамках летних акций застройщики обычно предоставляют на:

  • остатки квартир в готовых корпусах;
  • неликвидные лоты (первые и последние этажи, угловые планировки);
  • просторные 3- и 4-комнатные квартиры.

Средний размер скидок в новостройках эконом- и комфорт-класса летом составляет 5–7%, в некоторых случаях до 10%. В бизнес-классе дисконты могут доходить до 20–25% — но и стоимость жилья там выше, чем в массовом сегменте.

Больше новостроек на котловане

Основной старт новых проектов застройщики планируют на весну-лето. Именно в это время года на рынке больше всего инвестиционных новостроек.

К концу августа основная часть жилых комплексов, стартовавших в первой половине года, переходят с котлована на более высокие стадии готовности — это дедлайн для покупателей, и особенно инвесторов. Дальше квартиры будут продаваться уже дороже.

Дело в том, что летом строительные работы на объектах обходятся девелоперам дешевле — из-за оптимальных погодных условий, температуры и влажности нет необходимости в специальной технике или более дорогих строительных материалах. В связи с этим темпы работ на большинстве площадок начинают ускоряться уже с мая-июня, замедляясь только с похолоданием.

Наступает затишье перед осенним бумом продаж

После спокойного лета на рынок обрушивается шквал отложенного спроса из тех самых 10–15% покупателей, которые предпочли выбору новостройки отдых — а осенью вернулись к поискам жилья.

Начало продажного бума приходится на середину сентября. Уже к концу месяца ассортимент недвижимости обычно сокращается, а цены на оставшиеся квартиры, подчиняясь законам рынка, начинают расти.

Осенние всплески спроса в новостройках — явление ежегодное. Планируя покупку жилья, обязательно нужно их учитывать, ведь достаточно опоздать со сделкой даже на неделю — и можно попасть на пик конкуренции, когда цены растут, а возможностей найти на рынке что-то соответствующее запросам на порядок меньше.

Лучший способ всего этого избежать — решить жилищный вопрос заранее, то есть летом. Можно подождать и зимы, но к тому времени цены в новостройках вырастут.

Световой день длится дольше

Самая высокая продолжительность светового дня в году приходится на июнь — а это значит, что летом у покупателей появляется больше времени на визуальный осмотр новостройки до наступления темноты. Это актуально, если жилых комплексов несколько и хочется успеть посетить все за один день — либо когда нет возможности взять выходной, и свободное время есть только после работы.

Кроме того, при естественном свете гораздо легче оценить качество строительства. Если степень готовности жилого комплекса позволяет, можно записаться на экскурсию по стройплощадке и посмотреть, как вживую выглядят фасады, какие установлены окна, нету ли трещин или зазоров на стенах. Полезно при возможности осмотреть и саму квартиру, оценить уровень инсоляции и наличие дефектов.

Можно совместить выбор новостройки с прогулкой

Анализ окружения — это важная часть выбора новостройки. Лето как нельзя лучше подходит для этого, позволяя совместить приятное с полезным — убедиться в правильности своего решения и получить удовольствие от прогулки.

В теплую солнечную погоду, когда вокруг все цветет и зеленеет, экскурсия по новостройке и окружению будет намного приятнее, чем в холодное время года.

Если жилой комплекс находится в черте города, можно проложить пеший маршрут по району — оценить общую опрятность окружения, дорогу до ближайших школ и детских садов, отдохнуть в соседнем парке или сквере, посетить достопримечательности, устроить шопинг в местном торговом центре, посидеть в кафе или ресторане.

Бывает, что жилой комплекс находится в обособленной локации или за городом, где пока нет развитой инфраструктуры. К таким объектам нужно присматриваться еще внимательнее — летом можно устроить велопрогулку, поездить по окрестностям и оценить перспективность покупки.

Летом проще переехать в новую квартиру

В новостройке можно купить не только строящееся жилье, но и готовое — тогда встает вопрос о переезде. Летом организовать его на порядок проще и безопаснее, как минимум потому что мебель и техника при перевозке из старой квартиры или магазина не будут подвергаться резкому перепаду температур. Дорожные условия летом тоже лучше — меньше риска пробок и аварий.

С июня по август у школьников каникулы, что дает возможность организовать переезд в новостройку, не отрывая детей от образовательного процесса. К тому же тогда до начала учебного года еще останется время, чтобы перевести ребенка в другую школу.

Коротко — почему не стоит откладывать покупку квартиры летом

  • не такая высокая конкуренция среди покупателей;
  • застройщики готовы предоставить большие скидки;
  • к осени цены в новостройках повышаются из-за наплыва покупателей;
  • все лето идут активные работы на стройплощадках, после чего стоимость квадратного метра повышается;
  • рано светлеет и поздно темнеет, появляется больше времени на визуальный осмотр и выявление недостатков;
  • в теплые месяцы гораздо приятнее знакомиться с окружением объекта;
  • удобнее организовать квартирный переезд.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://uno.moscow/starokoptevskij/?utm_source=gk-osnova.ru.
ООО СЗ Старокоптевский.
Срок сдачи: I кв. 2024
  • от 8,9 млн руб.
Квартиры с отделкой у метро от 8,9 млн рублей.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://matchpointhouse.ru/.
ООО Волей Гранд.
Срок сдачи: сдан
  • от 13,2 млн руб.
Готовый квартал на Кутузовском.
  • 21 Июл 2021
  • Источник: avaho.ru