Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Не по плану: как за 28 лет изменился облик «Москва-Сити»?

Станислав Манжиевский
Изначально деловой центр «Москва-Сити» выглядел совсем не так, как сейчас. В 1991 году команда известного архитектора Бориса Тхора предложила создать на Пресненской набережной крупный комплекс из небоскребов с собственной магистралью, окружающих зеленое парковое пространство. После этого облик делового центра, ставшего символом Москвы, неоднократно менялся. Давайте посмотрим, какие ранние идеи градостроителей были пересмотрены, а какие и вовсе не нашли применения в реальной жизни.

Крытый павильон вместо зеленого парка


Планировали: ландшафтный парк «Парк-Сити»

Центральное место в деловом центре согласно проекту Бориса Тхора отводилось большому ландшафтному парку. По задумке он должен был находиться в центральной части комплекса. Небоскребы располагались вокруг него в форме буквы U. Высотность зданий при этом планировалось увеличивать по спирали, что создавало замкнутое, но в то же время обширное общественное пространство с гигантской геометрической инсталляцией посередине, зонами отдыха и магазинами.

Центральное ядро в «Москва-Сити»

Построили: центральное ядро в «Москва-Сити»

Впоследствии от идеи парка московские власти отказались. Вместо него была построена одна из самых сложных конструкций комплекса – центральное ядро. Оно представляет собой большой крытый павильон со стеклянным куполом, под крышей которого работает гостиница, торгово-развлекательный центр и киноконцертный зал.

«Башня Федерация» вместо небоскреба «Россия»

башня «Россия» концепт арт

Планировали: башня «Россия»

Архитектурной доминантой делового центра должна была стать башня «Россия», предположительно самое высокое здание в Европе (600 м). На момент проектирования здание превосходило Останкинскую телебашню в высоту на 71 метр. Внешним видом оно напоминало гигантскую колокольню с остроконечным шпилем, который отсылал к византийскому зодчеству. Было подготовлено два схожих проекта башни, один из которых принадлежал русскому архитектору Борису Тхору, а другой –британцу Норманну Фостеру. Ни один из них не был принят к реализации.

небоскреб «Башня Федерация»

Построили: небоскреб «Башня Федерация»

Впоследствии место гигантского небоскреба заняло здание «Башня Федерация», состоящее из двух корпусов. Высота наибольшего из них составляет 374 метра, что существенно ниже изначально задуманного в башне «Россия». На сегодняшний день «Башня Федерация» является вторым по высоте в России, первое место занимает небоскреб «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. Мировой рекорд по высоте принадлежит сверхвысотному небоскребу «Бурдж-Халифа» – 828 метров.

Небоскреб-игла One Tower вместо здания мэрии Москвы

здание мэрии Москвы в Москва-Сити

Планировали: здание мэрии Москвы

В восточной части «Москвы-Сити» планировали построить 72-этажное здание высотой 308 метров. Архитектурный проект предусматривал символическое изображение фасадов небоскреба в виде буквы «М». В здании хотели разместить российское правительство. Однако инвестор наотрез отказался предоставлять половину площадей под нужды государства, и строительство затормозилось.

Небоскреб One Tower в Москве

Построят: небоскреб One Tower

Теперь вместо здания мэрии на данном участке появится 405-метровый небоскреб. Он будет иметь форму остроконечной призмы с хромированными фасадами и расположится между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским проездом. Часть помещений отдадут под жилье, часть под офисы.


Это были наиболее значимые для строительства делового центра проекты и их современное воплощение в архитектурном плане Пресненской набережной. Но данные здания далеко не единственные из тех, которые могли быть включены в застройку. Ниже представлены концепты других нереализованных объектов, которые готовили в рамках развития делового центра «Москва-Сити», но но каким-либо причинам либо заморозили, либо отменили.

Аквапарк в ДЦ Москва-Сити

Аквапарк

Строительство крупного аквапарка, который по задумке входил в комплекс Imperia Tower, выглядело довольно необычной идеей. Это был дорогостоящий проект, занимавший 1,74 га у Краснопресненской набережной. На строительство аквапарка планировали потратить 120 млн долларов, а вместе с расходами на земельный участок издержки составили бы и вовсе 470 млн долларов. Неудивительно, что от идеи устроить водные развлечения в деловом центре решили отказаться.

Парламент-центр в Москва-Сити

Парламент-центр

На котловане так и не построенного здания мэрии Москвы в течение некоторого времени хотели возвести другое административное здание, где бы размещались члены Федерального Собрания. Первые шесть этажей заняла бы парламентская библиотека. Сам Парламент-центр можно было разделить на две основные секции для представителей Государственной Думы и Совета Федерации. На верхних этажах располагались совместные помещения, а в соединявших секции своеобразных мостах спроектировали три больших зала.

Триумфальная арка в Москва-Сити

Триумфальная арка

Это оригинальное здание высотой 280 метров должно было соединить набережную с остальными небоскребами делового центра. Прообразом для него послужила столичная Триумфальная арка. Внутри этой необычной дугообразной конструкции хотели разместить около 500 тысяч кв. м нежилых помещений. 

Ландшафтный парк Миракс сад

Многофункциональный комплекс «Миракс-сад»

В 2008 году среди российских архитекторов был объявлен конкурс по реставрации участка делового центра «Москва-Сити», прилегающего к каналу имени Москвы. Его выиграла студия Михаила Асадова, специалисты которой предложили создать набережную с ландшафтным парком, причалом для яхт и двухэтажными жилыми коттеджами. Также в планы архитекторов входило создание многофункционального центра, интеграция с транспортной сетью и метро. Изюминкой рекреационной зоны стал бы пешеходно-транспортный мост причудливой конструкции с радужными фасадами.
ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 30 Июл 2019