Как я купила квартиру в Новой Москве и не пожалела

13 Мар 2020
Наталья Синицына
Наталья Синицына
Живет в Коммунарке (Новая Москва)

Несколько лет назад Наталья купила квартиру в одном из строящихся корпусов жилого комплекса «Скандинавия» недалеко от Коммунарки — одной из самых популярных локаций Новой Москвы. Время для покупки жилья в новостройке тогда было практически идеальное — гуманные цены и более-менее выгодная ипотека в среднем под 9,6% годовых соблазняли многих.

Сейчас Наталья уже получила ключи, переехала и обживается в своей новой квартире. Приняв меня в качестве гостя, она согласилась рассказать о своих впечатлениях от первых месяцев жизни в Новой Москве.

Как я выбирала свою новостройку

Когда я решила купить квартиру, то осознанно выбирала именно в новостройке, надоели старые дома. Мой предельный бюджет тогда составлял 4-4,5 млн рублей, на столичное жилье этого было мало. У меня оставался небольшой выбор — либо Подмосковье, либо Новая Москва.

Долго присматривалась, ездила по офисам продаж, выбирала. Смотрела новостройки и в Московской области, в том числе от печально известного Urban Group — цены там были низкие, но слишком уж далеко от цивилизации, на отшибе. Так и не доехала туда, и к лучшему, как оказалось. Потом узнала, что застройщик обанкротился. Страшное дело, конечно.

Когда приехала в офис продаж «Скандинавии», сразу понравился район — зеленый, приятный. Там уже были жилые дома, магазины — в общем, полностью готовый к жизни район. Если не вспоминать, сколько добиралась до него, то и не поймешь, что находишься за МКАД. Поговорила с менеджерами в офисе, посмотрела шоу-рум с отделкой. Ну а потом подумала и взяла там квартиру.

В итоге выбрала традиционную «однушку» площадью 39 кв. м с отдельной кухней и балконом. За квартиру вместе с чистовой отделкой заплатила 4,1 млн рублей, оформила ипотеку.

В пользу именно этой новостройки сыграло наличие московской прописки и то, что к сдаче дома уже должны были открыть новое метро «Столбово» Сокольнической линии.

Сейчас эта станция называется «Коммунарка», она открылась летом 2019 года — намного раньше, чем я въехала в квартиру. Удобная, не переполненная. В часы пик по утрам и вечерам в вагоне, конечно, не сядешь, но толкаться не приходится. В свое время наездилась по Таганско-Краснопресненской ветке, так что есть с чем сравнить.

Сколько времени уходит на дорогу до Москвы

Я работаю почти в самом центре, плюс делаю одну пересадку — приходится тратить где-то 1 час 20 минут. Обычно езжу до метро на автобусе с остановки «Улица Липовый парк, 4» — там не больше 5 минут нужно, и уже на месте. Автобусы ходят часто, каждые 5-10 минут.

Примерный маршрут от жилого района «Скандинавия» до метро «Коммунарка»

Когда погода позволяет, могу пройтись до метро пешком. От моего дома до «Коммунарки» я дохожу быстрым шагом за 20-25 минут. Летом, скорее всего, будет чуть быстрее — не будет луж, наледи, тяжелая одежда не будет мешать.

Дорога к метро «Коммунарка» от жилого района

Пеший маршрут к метро идет через жилые кварталы — хорошая, освещенная, не пустырь. Сначала идешь между новостроек, потом по тротуару мимо старых кварталов из невысоких «ленинок». На полпути есть остановка, так что если передумаю идти, могу заскочить в автобус.

Последний отрезок дороги проходит параллельно лесопарку и выводит к остановке «Метро Коммунарка». Она расположена совсем рядом ко входу на станцию, пропустить ее невозможно. Вокруг чистая, ухоженная асфальтированная площадка с благоустроенной зоной отдыха. По другую сторону дороги находится большая огороженная автостоянка.

Инфраструктура в Коммунарке

В принципе рядом с домом есть все, что мне нужно — отдельно выезжать никуда не требуется. Есть супермаркеты «Дикси» и «Пятерочка», по пути с работы могу заглянуть в большой «Перекресток». На первых этажах домов открыты всевозможные кафе, салоны красоты, цветочные магазины и все такое прочее. Если доехать до метро «Саларьево», то там есть большой торговый центр — но я туда не хожу, нет необходимости.

Вход в благоустроенный Липовый парк

Гулять времени особо нет, но постоянно прохожу мимо Липового парка. Там есть и детские площадки, и всяческие уличные тренажеры, и скамейки, чтобы посидеть. Сразу за парком расположены три больших пруда. Там местные тоже часто гуляют, все благоустроено, есть место для пикников и барбекю, смотровая площадка. Летом еще ни разу эти пруды не видела, но должно быть красиво, много деревьев.

Детский сад №13 «Далматинец» в жилом районе «Скандинавия»

Рядом с прудами работает поликлиника со стоматологией. Я в нее ни разу не обращалась, поэтому о качестве местной медицины ничего сказать не могу. Детская больница тоже есть, но она совсем в другой стороне, по пути к метро. Школы, детские сады построены и работают, прямо рядом с домами.

Как выглядит жилой комплекс, его благоустройство

Дома выглядят так же, как в буклетах — мне изначально нравился такой стиль. Смотрится красиво, по-моему. Особенно цветные вставки. Во всех дворах детские и спортивные площадки, все как положено. Есть асфальтированные тропинки между домами, кое-где расставлены скамейки для отдыха. Мусор не валяется, есть урны.

Вид на готовые корпуса района «Скандинавия»

Еще когда только выбирала квартиру, менеджер рассказал, что в новостройке будет свой ландшафтный парк вдоль реки Серниновка. Мой корпус стоит как раз рядом с ним. Даже могу из окна его видеть, или когда выхожу на балкон.

Ландшафтный парк у реки Серниновка

Там сейчас почти все облагородили, поставили детскую площадку, строят мост через реку. Правда, пока воды в ней еще нет — только оформлено русло. Думаю, к лету уже точно должны все закончить.

О моей квартире. Планировка и интерьер

Живу на среднем этаже, в подъезде два лифта, большой и поменьше — толпиться не приходится. У меня квартира однокомнатная, чуть больше 39 «квадратов» — этого мне одной более чем достаточно. Прихожая небольшая, по левую руку от входа есть отдельная гардеробная, по правую — санузел, а по прямой две двери на кухню и в комнату. Главную комнату 15 кв. м сделала спальней, там у меня большая двуспальная кровать — другую мебель туда пока не покупала. Сама комната светлая, окно в ней большое.

Окончательный результат замеров моей квартиры

Выбрала квартиру с отдельной кухней, я против студий. Все-таки нужно какое-то отдельное пространство, где живешь и где готовишь. Опять же, если гости приедут, смогут остаться на ночь. Специально для этого я заказала небольшой раскладной диван-тахту. Он разворачивается, и получается полноценное спальное место. Габариты кухни 10,7 кв. м это позволяют. У меня в это пространство вошел кухонный уголок, стол на четыре человека и вот этот мини-диван. Комната смотрится больше еще и за счет балкона с остеклением в пол.

Когда заходишь в санузел, он кажется очень большим. После финальных замеров его площадь получилась 4,7 м. Ванна и туалет находятся вместе, я считаю это нормальная практика в однокомнатной квартире, лишние стены ни к чему. Стандартная стиральная машина встала без труда. Места осталось много, когда появится время, подумаю, как его еще можно использовать.

Чистовая отделка — ожидания и реальность

Отделку от застройщика я могла выбрать из трех вариантов, остановилась на классическом. Что хотела, то и получила. Квартира оформлена в бежевых тонах, на полу и потолке белые молдинги. В комнате и прихожей ламинат под дерево, на кухне и в ванной крупная плитка. Двери тоже белые, с лаковым покрытием. Сначала думала, будет трудно держать их в чистоте, но сколько уже живу, выглядят прилично — не заляпались.

Качество ремонта в целом неплохое. Когда принимала квартиру, приглашала знающего человека, чтобы он всё проверил. На кухне есть одно место, где слегка неровно обрезали обои у потолка, но это мелочи. Главное, что ничего в ванной не течет, сантехника приличная, пол не скрипит, окна тоже хорошо открываются и закрываются. Меня все устраивает, я оставлю так. А вот соседи сверху переделывают ремонт, шумят иногда перфоратором. Может, не понравилось что-то.

Окна в моей квартире выходят на соседний дом

Иногда люди, которые живут в таких квартирах, жалуются, что чувствуют себя как в аквариуме. У меня такого ощущения нет, потому что просто задергиваю шторы. Соседей из дома напротив регулярно наблюдаю, когда выхожу на балкон. Это не специально, волей-неволей все равно начинаешь присматриваться, взгляд падает на соседские окна.

Например, я знаю, что на пятом этаже живут два кота, они иногда приходят и смотрят в окно, а я на них. Чуть выше у какого-то парня рабочий кабинет, штор в комнате у него вообще нет. В общем, видимость приличная, несмотря на достаточно большое расстояние между домами. Но это если смотреть прямо, сбоку у меня вид на парк с рекой, а с другой стороны — на большое открытое поле. Сейчас его огородили, собираются что-то строить.

Как мне живется между двумя аэропортами

Где-то в радиусе 7-9 км от Коммунарки расположены два аэропорта, «Внуково» и «Остафьево». Самолеты летают, но я их практически не слышу. Если окна закрыты, шум практически нулевой. Даже не могу сказать, как часто пролетают самолеты — весь день я на работе, возвращаюсь поздно вечером и почти сразу ложусь спать. Дискомфорта не возникало ни разу, по ночам не вскакиваю.

Общий итог о моем переезде в Новую Москву

Мне определенно нравится моя новая квартира, это я могу сказать точно. Это мое первое собственное жилье, я сама его выбрала и обставила его по своему вкусу. Возможно, это как-то влияет на объективность, но здесь я ничего поделать не могу.

Жизнь в Новой Москве сопряжена с постоянными долгими поездками, если работаешь в центре столицы. На машине это 6-7 км до МКАД, а потом еще по всем московским пробкам или в нужный район. На метро гораздо быстрее и удобнее, на мой взгляд. В этом плане пока Новая Москва мне нравится.

Район, в котором живу, меня тоже во всем устраивает. Не вижу особой разницы между столицей и Коммунаркой в этом плане. Недостатка в магазинах не испытываю, поликлиника на случай болезни имеется. Нашла рядом с домом приличную пиццерию, иногда захожу сама или заказываю доставку. Как я уже говорила, в Саларьево работает большой торговый центр. На развязке МКАД еще есть «МЕГА Теплый Стан» с IKEA. Удобно, если планируешь покупать там мебель, быстрая доставка.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет покупать квартиру в Новой Москве

  1. Обязательно нужно приезжать и смотреть, как выглядит новостройка и район, который ее окружает.
  2. Не советую рассматривать новостройки «на отшибе», вокруг которых нет никакой инфраструктуры, потому что если рядом не будет элементарно нужных товаров в магазине, то придется все это таскать издалека. Или, например, заболел, а поликлиника совсем далеко, это уже вопрос здоровья. Поэтому не нужно лениться, лучше приехать и самим все посмотреть.
  3. Заодно сразу можно оценить, как долго нужно будет добираться до Москвы. В большинстве случаев проживание в Новой Москве все равно будет связано с регулярными поездками в столицу на работу. Самое главное, конечно, выбирать по возможности ближе к метро, если нет своей машины. Автобусы и маршрутки — это жутко долго и неудобно, много времени теряешь. А когда есть возможность напрямую дойти до метро или хотя бы максимально сократить свое пребывание в общественном транспорте — это большое преимущество.
Хотите поделиться своей историей покупки квартиры?
Напишите нам: [email protected]
  • 13 Мар 2020
  • Источник: интервью взял Станислав Манжиевский, Авахо.ру

ЖК Prime park. Старт продаж новой башни

Откройте для себя новый стиль жизни c Prime park

Скидка 3% в ЖК «Одинбург»

Квартиры в городе Одинцово, 11 км от МКАД

ЖК «Поклонная 9». Апартаменты премиум-класса

Новая высота на Кутузовском проспекте

ЖК «Виноградный»

Просторные квартиры от 115 м² в готовом доме
Показать новостройки рядом со мной