Как устроена ипотека в России?

В новом ролике продолжаем цикл полезных советов «Как купить квартиру в новостройке»

Всем привет! В этом ролике мы продолжаем цикл полезных советов «Как купить квартиру в новостройке» и рассказываем об ипотеке.

Ипотека — это кредит под залог недвижимости. Покупатель берет у банка деньги под процент, а гарантией исполнения обязательств становится сама ипотечная квартира.

При покупке квартиры в ипотеку необходим первоначальный взнос. Обычно это 10% от стоимости жилья. Иногда можно взять ипотеку без первоначального взноса, но тогда процентная ставка будет выше на 3-4%.

При выборе новостройки, посмотрите, с какими банками сотрудничает застройщик. Сравните процентную ставку и размер минимального первоначального взноса. Также узнайте о льготной ипотеке, если вы под нее попадаете.

В конце апреля 2019 года банк ВТБ до 5% снизил ипотечную ставку для семей с детьми. Это самая низкая ставка, которую могут предложить банки семьям с двумя и более детьми — и действует она весь срок кредита, а не первые 3-5 лет, как раньше.

Изменения затронули и военную ипотеку. Как и раньше, для оплаты недвижимости используются средства со специальных накопительных счетов, которые создаются при поступлении на службу. Но при этом, с конца апреля 2019 года, военная ипотека доступна на новостройки, которые перейдут на систему проектного финансирования.

Поговорим о том, что из себя представляет ипотека. Она состоит из двух частей: тела кредита и процентов банку. Бывает две системы выплат: аннуитетная и дифференцированная. При аннуитете вы ежемесячно платите равные суммы, но итоговая переплата по кредиту будет больше. При дифференцированных платежах итоговая переплата меньше, но в начале срока выплат ежемесячный взнос будет больше.

Разберем на примере: покупаем однокомнатную квартиру в ипотеку. Нажимаем «Рассчитать ипотеку» и открываем окно «Ипотечного калькулятора онлайн». Допустим, у нас есть 1 млн рублей на первоначальный взнос. Берем ипотеку под 10% на 20 лет. При аннуитетной схеме переплата по кредиту составит чуть больше 6 млн 100 тысяч. Сумма платежа будет фиксирована на весь срок кредита — почти 45 тысяч рублей. При дифференцированной схеме переплата составит около 4,5 млн. Но платить в самом начале ипотеки придется значительно больше — 58 тысяч рублей в месяц. Через год платежи уменьшатся до 56 тысяч. Готовы платить больше в начале кредита и хотите переплатить меньше — выбирайте дифференцированную схему платежей. Если не готовы и хотите одинаковые выплаты ежемесячно — вам подойдет аннуитетная схема.

Важно: и при дифференцированных, и при аннуитетных платежах проценты выплачиваются за фактический срок пользования кредитом. Это значит, что в обоих случаях при досрочном частичном погашении тела займа проценты по ипотеке пересчитываются. Но на этом еще не все. Помимо выплат по основному долгу и процентов банку, банки требуют заключить договор страхования жизни и здоровья заемщика и предмета залога. Оформить страховку вы можете как в самом банке, так и в аккредитованных банком страховых компаниях. Это страхование носит добровольный характер, но, если вы от него откажетесь, банк может повысить процент или вообще не выдать ипотеку.

Покупая квартиру в новостройке, вы упростите себе жизнь. Подобрать подходящую программу и подать заявку в несколько банков поможет ипотечный специалист от застройщика. От вас потребуется:

  • заполненная анкета на вас и созаемщиков (если они есть)
  • копия всех страниц паспорта и СНИЛС
  • заверенная копия трудовой книжки или трудового договора
  • справка о доходах 2-НДФЛ или по форме банка
  • для мужчин в возрасте до 27 лет военный билет или приписное свидетельство

Как заявка будет одобрена — вы приезжаете в отделение банка, подписываете договор, оформляете страховку, оплачиваете открытие банковской ячейки, аккредитива или счета эскроу, куда переведут ваш первоначальный взнос и заемные средства.

Всё! Вы взяли ипотеку. Осталось только вовремя ее выплачивать. Иначе попадете на штраф — в виде фиксированной суммы или в виде процента от общей суммы оставшегося долга. Также будьте внимательны со страховкой — если вы не продлите ее вовремя, банк в праве поднять процентную ставку.

Также на ипотеку можно получить налоговый вычет, о котором подробно расскажем в следующем ролике.

Если вам понравилось видео — ставьте лайк и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить наши новые выпуски.

С вами была Марина и интернет-проект о новостройках Avaho.ru. У нас выбирают квартиру мечты. Пока!


Подписывайтесь на наш канал в YouTube!


23 Май 2019

Источник: Avaho.ru

Скидки и спецпредложения

Квартиры бизнес-класса в ЖК «Династия»

Роскошные квартиры от 10,3 млн рублей, 300 м до м. Полежаевская

Клубный дом «Рогожский вал, 12»

Новый проект премиум-класса

ЖК Headliner

Спешите до повышения цен! Квартиры в ЦАО

Скидка 7% на 7 апартаментов до 30 июня

Успейте воспользоваться выгодой! Апартаменты на Садовом