Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Картина недели: 24-28 августа 2020 года

— В Москве в июле и в августе фиксируют резкий рост спроса на жилье. Пока не ясно — это результат отложенного спроса или подготовка к новой волне коронавируса.

— В России предлагают запустить «газовую ипотеку». Сейчас газифицировать многоквартирный дом стоит порядка 130 тыс. рублей, часто жители берут потребительский кредит под высокие проценты. Программа «газовой ипотеки» позволит снизить ставку и сэкономить на переплате.

— Абсолют банк запустил акцию «Быстрая сделка»: с одобренной ипотечной заявкой и готовым пакетом документов заемщик может выйти на сделку в течение суток. Акция действует до конца 2020 года и распространяется на вторичное жилье.

— Заявки по ипотеке, оформленные онлайн, одобряются на 5% чаще — в среднем это три заявки из четырех. Банкам выгодно переходить на дистанционный формат — оптимизация затрат, однако пока только каждый четвертый заемщик готов оформить ипотеку онлайн. Больший процент одобрения может ускорить процесс перехода из офлайна в онлайн.

— Жилищные сертификаты разрешат тратить на квартиры в новостройках без эскроу. Это хорошая новость для участников программы — например, в Москве только каждая третья сделка происходит с участием эскроу, две трети сделок — по старой схеме.

— Банк «Открытие» в рамках программы «Семейная ипотека» рефинансирует ипотеку под 4,7% годовых. Банки стали меньше конкурировать по условиям льготной ипотеки и переходят в рефинансирование. Средняя ставка по услуге у топ-15 на 21 августа 2020 года составила 8,05%.

— Группа ПИК и Дом.pф запускают льготную ипотеку от 4,6% годовых на весь срок кредита, первоначальный взнос — от 15%.

— Теперь согласовать перепланировку квартиры можно только через интернет, с 21 августа больше не принимаются документы в бумажном виде. Сейчас заявление можно подать через mos.ru.

Названы регионы, жители которых чаще всего берут ипотеку. В топе — не Санкт-Петербург и не Москва, а Ямало-Ненецкий автономный округ. Несмотря на программу ипотеки с господдержкой, ряд регионов показывает отрицательную динамику относительно 2019 года. А средняя сумма ипотечного займа не добирается и до половины максимального лимита, допущенного госпрограммой. Высокий спрос на льготную ипотеку поддержал отрасль, но только со стороны тех, у кого и так была такая возможность до пандемии.

— Archspace подготовил подборку онлайн-карт для фанатов архитектуры. Удобный сервис для тех, кто любит составлять маршрут «на ходу».

  • 28 Авг 2020
  • Источник: Avaho.ru