Вход
или войдите через:
Используя Avaho.ru,
вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион: Москва и область

Обзор тайного покупателя:

ЖК Пятницкие кварталы 

Содержание и оценки

Актуальные цены в ЖК Пятницкие кварталы на 22.07.2024

Цены по запросу

Общая информация о комплексе и застройщике

Проблемный жилой комплекс «Пятницкие кварталы» расположен в Красногорском районе Московской области. Это масштабная новостройка комфорт-класса, в состав которой входят 30 среднеэтажных многоквартирных домов, таунхаусы и ряд объектов социальной инфраструктуры, включая детские сады, школу, поликлинику и паркинг. Застройщиком жилого комплекса выступает ООО «Саб-Урбан» («Вектор Инвестментс»).

Особенности ЖК «Пятницкие кварталы»:

  • продажи квартир приостановлены судом;
  • архитектура в стиле старой Европы;
  • жилье редкого формата (таунхаусы, двухуровневые квартиры).

Жилой комплекс задуман как крупный жилой микрорайон из среднеэтажных домов с фасадами, оформленными в старинном европейском стиле. Главным преимуществом проекта была не только оригинальная архитектура, но и расположение в экологичном районе Подмосковья на месте исторической деревни Сабурово. В новостройке можно было приобрести как традиционные квартиры, так и жилье эксклюзивных форматов – с высокими потолками, таунхаусы с отдельным входом со стороны улицы, двухуровневые квартиры.

Основная масса домов новостройки уже введена в эксплуатацию и заселена, однако ряд корпусов второй очереди строительства так и не были сданы в срок. Сейчас их возведение продолжается, но продажи квартир в новостройке приостановлены из-за судебных разбирательств, связанных с возможным банкротством застройщика.

Первое впечатление: это необычная по формату, но явно проблемная новостройка с приостановленными продажами квартир от застройщика.

Расположение: Московская область, Красногорский район, д. Сабурово

Жилой комплекс «Пятницкие кварталы» расположен в 19 км от МКАД, в Красногорском районе Подмосковья. На месте новостройки раньше находились жилые постройки деревни Сабурово, часть территории которой частично выделили под новые дома от застройщика. Жилой комплекс граничит с лесом, недалеко протекает река Синичка.

Транспортная обстановка в Сабурово осложняется отсутствием в ближайшем окружении метро и железнодорожных станций – такую цену приходится платить жителям за относительно чистый воздух. В Москву из деревни ведет Пятницкое шоссе, ближайшее метро расположено в 10 км.

Как доехать на машине и общественном транспорте

Личный автомобиль для жителей комплекса является единственным способом относительно комфортно добираться до столицы. На машине от ЖК «Пятницкие кварталы» можно выехать на Пятницкое шоссе, которое расположено примерно в 2 км от новостройки. Оттуда до метро «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии около 15 минут без пробок. Чтобы добраться до Садового кольца в центре Москвы, понадобится 40 минут.

В Сабурово на постоянной основе курсируют автобусы и маршрутки до метро «Пятницкое шоссе». Другого общественного транспорта вблизи новостройки нет, поэтому при регулярных поездках в столицу придется тратить много времени – и ситуация в ближайшие годы кардинально не поменяется.

Оценка 6/10. Жилой комплекс находится далеко от Москвы, до столицы можно комфортно добраться только на машине – в пешей доступности нет ни метро, ни ж/д станций.

Ход строительства: очереди и сроки сдачи корпусов

В соответствии с проектной декларацией застройщиком жилого комплекса «Пятницкие кварталы» является ООО «Саб-Урбан». Данная компания входит в состав девелопера «Вектор Инвестментс», который специализируется в основном на жилой загородной недвижимости и реализует широкий спектр объектов в коттеджных поселках Московской области.

ООО «Саб-Урбан» находится в предбанкротном состоянии ввиду финансовых трудностей, которые начал испытывать застройщик во время строительства второй очереди ЖК «Пятницкие кварталы» в 2017 году. В этот же период новостройку выкупил израильский инвестор, а владельцем ООО «Саб-Урбан» стала кипрская компания Хифлунг Холдинг Лимитед. После смены руководства работы на объекте продолжились, но вывести проект из кризиса так и не получилось.

Недостроенными остаются 4 корпуса новостройки:

Название корпуса

Срок ввода в эксплуатацию

Корпус 20

4 квартал 2019 г.

Корпус 22

4 квартал 2019 г.

Корпус 29

4 квартал 2019 г.

Корпус 30

4 квартал 2019 г.

Информация о ходе строительства ЖК Пятницкие кварталы (по данным на октябрь 2019 года)


В настоящий момент возведение недостроенных домов, сроки ввода в эксплуатацию которых перенесли на конец 2019 года, продолжается под контролем властей Московской области. Застройщик ведет работы на строительной площадке и регулярно публикует обновленный ход строительства объекта.

Оценка 1/10. Продажи квартир в комплексе приостановлены, решается вопрос о банкротстве застройщика.

Технология строительства. Архитектура

Жилой комплекс «Пятницкие кварталы» состоит из монолитно-кирпичных домов высотой от 3 до 8 этажей. Основой зданий служит железобетонный каркас, а стены выкладываются из каменных блоков. Применяемая технология строительства считается наиболее современной, повсеместно используется при реализации проектов комфорт-, бизнес-класса и выше.

Каждый из корпусов новостройки возводят по индивидуальному проекту. Для облицовки фасадных частей зданий применяется клинкерный кирпич и штукатурка. В домах предусмотрена установка стандартных двухкамерных стеклопакетов, а также оборудование открытых балконов с коваными перилами, закрытых остекленных лоджий.

Архитектурная концепция

Жилой комплекс состоит из 30 домов, которые вместе образуют крупный микрорайон с благоустроенной территорией. Архитектурная концепция новостройки предполагает создание атмосферы старинного европейского пригорода. Проект создавался бюро известного столичного архитектора Максима Атаянца.

При создании концепции авторы вдохновлялись архитектурой итальянского города Перуджа. Фасады корпусов оформлены в виде домов старой Европы – со сводчатыми окнами, колоннами и лепниной. Использована натуральная цветовая гамма из светлых, бежевых и терракотовых оттенков.

Входные группы и холлы

В подъездах жилых домов организованы пандусы для маломобильных групп населения и молодых мам с детскими колясками. Внутри секции организованы просторные общественные пространства с тематической чистовой отделкой. Доступ в подъезды ограничен, установлены надежные двери с магнитными замками и домофонами.

Оценка 8/10. Жилой комплекс заслуживает высокой оценки за современную технологию строительства, необычную архитектуру и невысокую плотность застройки. Высота домов при этом не превышает 8 этажей, обычно застройщики Москвы и области предпочитают строить высотки.

Жилой фонд: до 4 комнат, с отделкой и без, редкие форматы квартир

На старте продаж, когда застройщик еще не испытывал трудностей с финансированием, в новостройке можно было купить широкий спектр квартир – от студий до четырехкомнатных. Высота потолков в помещениях – 2,8 м. Кроме того, ЖК «Пятницкие кварталы» были доступны такие эксклюзивные форматы жилья, как:

  • таунхаусы (с отдельным выходом);
  • двухуровневые квартиры (с потолками 5,7 м).

В домах первой очереди застройщик предлагал жилье с предчистовой отделкой и дизайнерским ремонтом. В квартирах «под ключ» можно было выбрать из трех вариантов: «Лайт», «Стандарт» и «Ультра». В настоящий момент достройка оставшихся корпусов осуществляется без отделки. В квартирах на момент оформления собственности устанавливаются только окна, радиаторы и входная дверь.

Виды планировок

В жилом комплексе «Пятницкие кварталы» сделан особой акцент на разнообразии планировочных решений. Благодаря тому, что каждый из корпусов новостройки возводится по индивидуальному проекту, все они имеют уникальную форму и свои неповторимые планировки.

В домах представлено малогабаритное жилье, линейные и распашные квартиры традиционного и евроформата, а также двухуровневые квартиры с уникальными решениями по обустройству внутреннего пространства. В отдельную категорию вынесены таунхаусы, которые имеют отдельный выход на улицу.

Оценка 8/10. В новостройке представлен широкий выбор жилья, в том числе необычный для бюджетной новостройки формат квартир со вторым светом. В корпусах второй очереди не предусмотрена отделка.

Нежилой фонд: наземный многоуровневый паркинг, подземные стоянки

В ряде домов ЖК «Пятницкие кварталы» предусмотрены индивидуальные подземные паркинги. Также на территории новостройки расположена наземная многоуровневая стоянка. Машиноместа в жилом комплексе платные. Поставить машину бесплатно можно только на улице – для этого предусмотрены специальные открытые плоскостные стоянки.

Оценка 7/10. В жилом комплексе организованы подземные стоянки и большой многоуровневый наземный паркинг.

Внутренняя и районная инфраструктура

В Сабурове крайне слабо развита инфраструктура – это небольшая подмосковная деревня м минимальной инфраструктурой, куда большинство жителей до возведения новостройки приезжали на летний отдых или для огородничества. С развитием застройки социальных объектов стало больше, но все же назвать район развитым нельзя – за более специфическими услугами, крупными покупками и развлечениями придется выезжать в ближайшие населенные пункты, Красногорск или Москву.

Внутренняя инфраструктура ЖК «Пятницкие кварталы»:

  • 2 детских сада;
  • школа;
  • поликлиника.

В проект новостройки включили возведение собственных образовательных и медицинских учреждений. Они уже построены и открыты. Первые этажи домов жилого комплекса отведены под магазины и супермаркеты, аптеки, салоны красоты и пр., поэтому жителям комплекса не придется выезжать за пределы Сабурова, чтобы купить товары повседневного спроса.

Торговый центр Отрада в Отрадном

За крупными покупками и развлечениями можно отправиться в торговый центр «Отрада» в 7 км от новостройки по Пятницкому шоссе. В этом комплексе работают около 100 магазинов одежды, косметики, электроники, а также открыт гипермаркет «О’Кей».

Оценка 7/10. Районная инфраструктура практически не развита, однако на территории новостройки имеются все необходимые для жизни социальные и торговые объекты.

Экологическая обстановка

Московская область река Синичка

Одно из главных преимуществ ЖК «Пятницкие кварталы» – это расположение в районе с благоприятной экологией. Новостройка находится в удалении от крупных транспортных артерий, поблизости отсутствуют промышленные предприятия. Вдоль восточной границы комплекса проходит лесополоса, где разбита благоустроенная парковая зона с велосипедными дорожками. В пешей доступности протекает малая река Синичка с благоустроенным берегом для семейного отдыха.

Оценка 10/10. Удаленность от столицы имеет и свои плюсы – воздух вблизи новостройки чистый, вокруг много зелени и отсутствуют заводы.

Условия приобретения квартир: продажи приостановлены

Изначально застройщик продавал квартиры в ЖК «Пятницкие кварталы» по договору долевого участия (ДДУ 214-ФЗ). Однако сейчас в отношении ООО «Саб-Урбан» введено наблюдение – это процедура предшествует началу процесса банкротства, поэтому компании запрещено реализовывать свои площади. В результате оставшаяся не раскупленной часть жилого фонда пока находится в «подвешенном» состоянии и, скорее всего, приобрести ее можно будет только после завершения судебных разбирательств с застройщиком и введения последних недостроенных корпусов в эксплуатацию.

Офис продаж на строительной площадке

На территории новостройки предусмотрен офис продаж, но в настоящий момент приобрести там квартиру невозможно в связи с делом о банкротстве застройщика.



Оценка 1/10. В новостройке запрещены продажи жилья по указанию суда – девелопер может быть признан банкротом.

Резюме: плюсы и минусы новостройки

Непростая судьба ЖК «Пятницкие кварталы» еще раз доказывает, что на первый взгляд амбициозные проекты могут оказаться со своими подводными камнями. Привлекательная архитектура и расположение на лоне природы, таунхаусы и двухуровневые квартиры в продаже – все эти преимущества оказались несущественными после того, как у застройщика начались проблемы с финансированием.

Плюсы:

— благоприятная экология;
— оригинальная архитектура;
— двухуровневые квартиры и таунхаусы.

Минусы:

— продажи квартир «заморожены»;
— застройщик в предбанкротном состоянии;
— изолированный район с ограниченной инфраструктурой.

Новостройка задумана как уютный подмосковный микрорайон в европейском стиле, окруженный лесом – но при этом вокруг расположены только частные дома и практически отсутствует социальная инфраструктура. Неудобства в плане транспорта и почти нулевые перспективы появления метро в пешей доступности – это главные недостатки проекта, помимо проблем с застройщиком.

Общая оценка по ЖК: 6/10

Похожие предложения

ГК Садовое кольцо.
Срок сдачи: II кв. 2025 – III кв. 2025
Токен 2SDnjcoZBNS
  • от 8,2 млн ₽
  • Павшино МЦД-2
Трейд-ин от застройщика.
Реклама. ГК Садовое кольцо.
ООО СЗ Резиденс.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в IV кв. 2025
Токен 2SDnjdLv1vA
  • от 14,7 млн ₽
  • Спартак
Скидки на квартиры бизнес-класса у реки.
Реклама. ООО СЗ Резиденс.
ООО СЗ ТРИУМФ КАПИТАЛ.
Срок сдачи: III кв. 2027
Токен 2SDnjcugZKx
  • от 16,6 млн ₽
  • Беговая
Квартиры бизнес-класса в престижном районе.
Реклама. ООО СЗ ТРИУМФ КАПИТАЛ.