Обзор тайного покупателя: ЖК На Базовской

Содержание и оценки

Актуальные цены в ЖК На Базовской на 19.09.2018

Тип квартиры м2 Цена
2-комн. 51–63 6,1 млн руб.
3-комн. 72–83 8,5 млн руб.

Общая информация о комплексе и застройщике

ЖК «На Базовской» – это реализованный проект со строящимися корпусами в московском районе Западное Дегунино. В его состав входят 12 жилых домов. Застройщиком является казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (КП УГС).

Особенности ЖК «На Базовской»:

  • хорошая транспортная доступность;
  • квартиры с отделкой;
  • собственная инфраструктура.

Жилой квартал «На Базовской» является ярким примером того, как можно нерационально использовать бюджетные средства и при этом запрашивать нереальные суммы за посредственное жилье. Строительство было организовано правительством Москвы, для реализации проекта привлекли государственную фирму КП УГС. Под ее контролем были возведены 11 типовых панельных многоэтажек и 1 монолитный дом. В плане архитектуры объект получился без изысков, единственный плюс – яркие фасады.

Часть квартир в жилом квартале была выделена для малообеспеченных слоев населения – сирот, людей с хроническими заболеваниями (туберкулез, онкология), владельцев ветхого жилья. Перспектива жить на одном этаже с носителем палочки Коха обрадует далеко не каждого – возможно, именно поэтому в новостройке еще так много квартир на продажу. Бедственная местная экология также не вызывает желания отдавать деньги за жилье: рядом работает крупная ТЭЦ и промышленные предприятия.

Оценка: 5/10 за несоответствие цены жилья его качеству, посредственный архитектурный проект и неудачное расположение новостройки в промышленной зоне.

Расположение: близко ко МКАД и ж/д платформе, рядом промзона

показать предложения рядом

Жилой квартал «На Базовской» расположен в Северном административном округе Москвы, на территории Западного Дегунина. Это промышленный район, где в северном направлении размещаются различные предприятия, склады и тепловые станции, а в южном – спальные районы. До строительства комплекса на его месте находилась база «Росцентржелдорметроснаба». Комплекс расположен в 600 м от Коровинского шоссе. В 3 км от новостройки находится развязка МКАД с выездом на платную трассу М-11, а в 6 км проходит Ленинградское шоссе.

Офис продаж на строительной площадке

Центр расположен на нижнем этаже дома 15к10, в нем есть шоу-рум, где представлены варианты планировок и отделки квартир. Нанести визит можно в любой день, офис работает без выходных и перерывов, с 10:00 до 20:00.

Как доехать на машине и общественном транспорте

На автомобиле до жилого квартала добраться нетрудно, так как новостройка расположена всего в 3 км от МКАД. По кольцевой следует проехать до развязки и свернуть на СВХ. Удобно добираться до комплекса по Дмитровскому шоссе – около метро «Селигерская» есть съезд на Коровинское шоссе, которое ведет к Базовской улице.

В шаговой доступности от жилого квартала расположена ж/д станция Ховрино. До нее можно добраться за 10 минут. В 2,6 км от новостройки находится станция метро «Ховрино». От нее можно добраться за 30 минут пешком через трассу и железную дорогу или проехать на автобусе №200 до остановки «Коровинское шоссе» и пройти по Базовской улице еще около 900 м.

Оценка: 7/10 с «плюсом» за ж/д платформу в шаговой доступности, близость к МКАД и нескольким крупным шоссе; «минус» за долгий маршрут до метро и расположение квартала в промышленной зоне.

Ход строительства: очереди и сроки сдачи корпусов

Жилой квартал был возведен на бюджетные деньги государственным застройщиком. Им стало КП УГС, подконтрольное Департаменту строительства. Предприятие успешно реализовало на территории Москвы 11 проектов бюджетных новостроек, в число которых входят жилые комплексы «Некрасовка», «Богородский», «Галактика», «Дубровская слобода». Функции генподрядчика выполняла компания «Терра Аури», которая входит в состав холдинга «Главмосстрой». Строительство жилого квартала полностью завершено. На территории 51 422 кв. м возвели 12 домов, школу и детский сад. Высотность составляет от 17 до 24 этажей. В панельных домах предусмотрено до 5 секций. Монолитный корпус 1-секционный.

Машиноместа: только открытые гостевые паркинги

По генеральному плану рядом с домами должны быть возведены два наземных паркинга общей вместимостью 2300 машиномест – по одному на каждую квартиру в новостройке. Однако власти города решили отложить строительство на неопределенный срок, и по факту жильцы могут рассчитывать только на гостевые стоянки, которые расположены у корпусов со стороны, примыкающей к улице.

Оценка: 6/10 за надежного государственного застройщика и статус готовности квартала, огромный «минус» за отсутствие наземных автостоянок.

Технология строительства. Архитектура

Все дома в комплексе, кроме одного монолитного, классические панельные. Такая технология морально устарела, но проверена временем. Ее часто применяют при строительстве жилья бюджетного уровня, потому как панельные дома строятся быстро. К недостаткам можно отнести низкую звукоизоляцию и ограниченный выбор планировок в квартирах. Из 11 построенных корпусов 6 относятся к серии ГМС-2001, а остальные 5 – к П-46М. Оба варианта рассчитаны на эксплуатацию в регионах с сильными морозами. Еще один дом – монолитный, из газосиликатных блоков. Во всех корпусах установлены стандартные пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом.

Входные группы оформлены стандартно – подъезды с массивными карнизами, металлические двери без остекления, пандусы. Внутренняя отделка – кафельная плитка. Предусмотрено экономичное светодиодное освещение общественных помещений. В панельных домах установлены по 2 лифта от «Могилёвлифтмаш» на секцию – грузовой и пассажирский. В монолитном корпусе башенного типа их 4. Зоны для велосипедов и колясок отсутствуют.

Архитектурный план новостройки разрабатывал генподрядчик «Терра Аури». Чтобы типовые панельные дома не выглядели одинаково, их часто раскрашивают в яркие цвета – именно так и поступили при внешней отделке в ЖК «На Базовской». Каждый корпус представлен в индивидуальной цветовой гамме. Использовалась фасадная керамическая плитка ярких цветов – бирюзового, синего, оранжевого, красного.

Дома новостройки выстроены в две длинные шеренги, замкнутые с торцевых сторон. В результате получается большой вытянутый квартал с изолированным просторным двором. Его территория облагорожена: установлены игровые и спортивные площадки, организованы зоны для барбекю, поставлены скамейки для отдыха.

Корпуса имеют стандартную линейную и Г-образную конфигурацию. Несколько домов выбиваются из общего ансамбля – два из них примыкают к территории школы №2098, а еще один расположен в противоположном конце комплекса отдельно от остальных.

Оценка: 6/10 за панельные дома, совсем уж бюджетные входные группы и наспех составленный архитектурный проект.

Выбор квартир: бюджетная отделка «под ключ», маленькие кухни, балконы

В жилом квартале «На Базовской» предлагаются квартиры площадью от 36 до 83 кв. м. Высота потолков равна 2,8 м. Так как новостройка расположена в Москве, стоимость жилья соответствующая. За однокомнатную квартиру минимальной площади застройщик просит 4,5 млн рублей. Самая высокая цена в феврале 2018 года установлена за трешку площадью 83 кв. м – почти 9,9 млн рублей.

Квартиры в ЖК «На Базовской»:

  • 1-комнатные;
  • 2-комнатные;
  • 3-комнатные.

Фотография отделки квартиры в ЖК На Базовской

Фотография отделки квартиры в ЖК На Базовской

Все панельные дома сдаются с отделкой «под ключ». Вариант представлен бюджетный: проектировщики старались сэкономить на всем, даже обои для стен выбрали бумажные. Потолки покрасили водоэмульсионной краской. Линолеум для пола – самый дешевый, как и ламинированные межкомнатные двери из гнущегося прямо под руками МДФ. Сантехника стандартная, тоже без излишеств. В санузлах выложена простенькая керамическая плитка. Протянуты все необходимые инженерные сети – свет, газ, вода, канализация, отопление.

В монолитном корпусе предусмотрена только черновая отделка. В нее включены работы по монтажу отводов для коммуникаций, установка радиаторов отопления, внутренних перекрытий. Весь остальной ремонт ложится на плечи жильцов.

Планировки квартир


Так как панельные дома строятся по типовому проекту, выбор планировок небогатый. В большинстве своем это классические распашные двух- и трехкомнатные квартиры, где пространство распределено в пользу жилой площади. Однушки по форме стремятся к квадрату, двушки более вытянутые.

Средний размер комнат составляет около 14 кв. м. Конфигурация помещений – классическая, с преобладанием прямоугольных форм. В угловых квартирах не предусмотрено комнат с двусторонним обзором, но это к лучшему – виды из помещений открываются либо во внутренние дворы, либо на промзону.

Независимо от того, сколько комнат в квартире, кухня будет маленькая, площадью 8-10 кв. м. Предусмотрены раздельные ванные (~3 кв. м) и туалеты (~1,5 кв. м). Прихожие компактные, сложной конфигурации. Балконы есть не во всех квартирах, чаще всего они примыкают к кухне. Их площадь не превышает 1,8 м.

Оценка: 6/10 с «минусом» за типовые планировки, плохую отделку «под ключ» и маленькие кухни в квартирах.

Нежилой фонд: только помещения под бизнес

Первые этажи домов отведены под коммерческие помещения от 70 до 220 кв. м. Площади могут использоваться под магазины, кафе и рестораны, парикмахерские, офисы. Приобрести их можно уже сейчас, для уточнения деталей следует связаться с менеджерами. Цены и наличие лотов обсуждается в индивидуальном порядке. Кладовых в домах не предусмотрено, о судьбе двух наземных паркингов пока ничего неизвестно.

Оценка: 4/10 за скудный выбор нежилой недвижимости на продажу, отсутствие кладовых и платных парковочных мест.

Инфраструктура и экология: обжитой район, рядом промышленная зона

Во внутреннюю инфраструктуру ЖК «На Базовской» входит 1 детский сад на 300 мест и общеобразовательная школа. Прочие социальные объекты расположены на территории Западного Дегунина. В 1 км от жилого квартала на Ангарской улице находится филиал поликлиники №138, а рядом с ним – медицинский центр «Амрита». Через дорогу от новостройки на Базовской улице работает детский сад «Сказка», а в радиусе 1,5 км еще 4 дошкольных учреждения. Крупных торговых центров в шаговой доступности нет, по территории района разбросаны многочисленные небольшие магазины с продуктами, одеждой, бытовыми товарами.

Фото ЖК На Базовской

Фото ЖК На Базовской

Экологическая обстановка в районе Западное Дегунино неблагоприятная. На севере новостройка соседствует с территорией бывшего Московского опытно-экспериментального трубозаготовительного комбината, которую собираются отдать под застройку. На близлежащем пустыре устроена стихийная свалка продуктовых отходов оптовой базы. Менее чем в километре от комплекса работают мясоперерабатывающий и рыбный комбинаты. На северо-востоке в 1 км работает крупная ТЭЦ-21. Чтобы подышать свежим воздухом, придется проехать 1,2 км до парка «Ангарские пруды».

Оценка: 4/10 с «плюсом» за инфраструктуру района и «минусом» за экологическую ситуацию в области новостройки.

Условия приобретения квартир: аукцион, договор купли-продажи

Все дома в новостройке уже готовы к заселению, квартиры продаются с оформлением договора купли-продажи. Но есть нюанс – так как владельцем недвижимости является государство, приобрести ее можно только на при участии в открытых электронных торгах.

Чтобы подать заявку на покупку лота и приобрести электронно-цифровую подпись (ЭЦП), необходимо в рамках ФЗ №44 от 5.04.2013 года внести обеспечительный взнос. Он составляет 2% от стоимости квартиры. Эта сумма после совершения сделки подлежит возврату, а ее уплата дает право на участие в аукционе. Торги проводятся с шагом 0,2%, если в них участвует два и более человек. Если на квартиру претендует единственный покупатель, она будет продана по изначальной стоимости. Оплату можно произвести сразу или оформить ипотеку от ряда крупных российских банков.

Банк

Ставка, от

Первый взнос, от

Газпромбанк

9%

10%

СНГБ

7,3%

10%

Сбербанк

8,9%

15%

Юни Кредит Банк

8,5%

15%

ВТБ

9,3%

10%

Дом.РФ

9,25%

20%

Дельтакредит

8,25%

20%

Промсвязьбанк

9,4%

10%

Банк МИА

9,25%

20%

Банк Возрождение

11%

10%

Абсолют Банк

8,99%

15%


Текущие акции


Оценка: 7/10 за лишнюю головную боль в виде аукциона при покупке жилья и необходимость уплаты обеспечительного взноса.

Резюме: плюсы и минусы новостройки

Преимуществ у новостройки совсем немного – это расположение в пределах МКАД, 100% готовность домов и возможность в пределах часа добраться до деловых районов столицы. Во всех остальных аспектах ЖК «На Базовской» проигрывает. Большинство корпусов – панельные, архитектурная задумка посредственная, а экология района оставляет желать лучшего. Из окон квартир открываются виды на серые спальные районы и близлежащие пустыри, а также действующие предприятия.

Плюсы:

— жилой квартал сдан;
— хорошая транспортная доступность;
— сложившаяся районная инфраструктура.

Минусы:

— действующая ТЭЦ и промзона в 1 км;
— 11 из 12 домов – панельные;
— заурядная отделка «под ключ»;
— нет парковки для жильцов.

Даже если учесть, что жилье в квартале «На Базовской» строилось для малоимущих граждан, это никак не оправдывает девелопера – объект строился кое-как. Даже непрофессионалу сразу становится ясно, что стоимость квартир в комплексе не соответствует их качеству. Это посредственный проект практически во всех отношениях, который не стоит своих денег. Мало того, потребуются и дополнительные вложения: отделку «под ключ» можно смело обновлять при въезде, прибавив к основной стоимости жилья минимум 500 000 рублей без меблировки.

Инвестировать в ЖК «На Базовской» нерационально, так как жилье уже сдано, и цены будут расти медленно. Покупать квартиру для жизни тоже невыгодно – слишком много недостатков, таких как отсутствие парковок, плохая экология, панельная технология строительства. При получении жилья бесплатно их еще можно стерпеть, но отдавать свои деньги явно не стоит.

Общая оценка по ЖК: 6/10

Выбор квартир и планировок

Обзоры похожих ЖК