Обзор тайного покупателя: ЖК Лесобережный

Содержание и оценки

Актуальные цены в ЖК Лесобережный на 19.09.2018

Общая информация о комплексе и застройщике

ЖК «Лесобережный» – это проект масштабной застройки, возведение которого ведется в Красногорском районе к западу от Москвы в непосредственной близости от микрорайона Опалиха. Комплекс представляет собой полноценный город с собственной развитой инфраструктурой, дорогами, садами и парками. Здесь продается жилье для тех, кто устал от шума большого города, одинаковых серых многоэтажек и стремится к чему-то более оригинальному.

Особенности ЖК «Лесобережный»:

  • формат «экогорода»;
  • малоэтажные дома;
  • центральный лесопарк;
  • близость к воде;
  • фирменный шаттл до метро.

Застройщиком ЖК «Лесобережный» выступает Urban Group – крупная российская компания, просуществовавшая на рынке недвижимости до 2018 года. В настоящий момент девелопер проходит процедуру банкротства, а все его многочисленные объекты находятся в подвешенном состоянии - в том числе и «Лесобережный».

Теперь о самом комплексе, невзирая на печальную судьбу застройщика. Экогород «Лесобережный» строится с оглядкой на европейские и западные тренды, предоставляя все условия для комфортной жизни, активного досуга и размеренного отдыха всего в 10 км от МКАД. В проект инвестировано более 30 млрд рублей.

UPD: продажа квартир в жилом комплексе временно приостановлена.

Оценка: 2/10 преимуществами проекта были удачное расположение между рекой и лесным массивом и неординарные архитектурные решения. К сожалению, после банкротства застройщика дальнейшая судьба проекта остается неясной.

Расположение рядом с хвойным лесом на берегу реки

Красногорский район является административно-территориальной единицей, в настоящий момент преобразованной в административную территорию общей площадью 223,39 кв. км при г. Красногорске. В ее состав, помимо последнего, входит село Ильинское, а также поселки Нахабино и Отрадное. Это весьма перспективный с точки зрения дальнейшего развития район, в связи с чем за последние годы резко возросли темпы его застройки. Численность населения составляет более 231 тыс. человек.

показать предложения рядом

ЖК «Лесобережный» строится на берегу реки Липки, соседствуя с большим хвойным лесом. Ближайший населенный пункт – садовое товарищество Ольгино.

Офис продаж на строительной площадке

Офис продаж находится непосредственно на территории жилого комплекса. Часы работы центра: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Также можно обратиться в главный офис продаж, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Ленинградский проспект, дом 37 (БЦ «Аэродом»), ст. м. «Динамо». Он работает с 10 до 21 часа ежедневно, но пока выясняется дальнейшая судьба новостройки, его деятельность временно приостановлена.

Как доехать на машине и общественном транспорте

До ЖК «Лесобережный» можно доехать на машине, фирменном шаттле или электричке. Транспортная доступность впечатляет: в среднем путь от жилого комплекса до МКАД на авто по Новорижскому шоссе занимает около 10 минут, по Ильинскому – 18-20 минут. При этом жильцы получают доступ к собственному клубному выезду, в объезд дорожных заторов.

Чтобы будущим жителям, не имеющим личного автомобиля, было так же просто добираться до комплекса, в Urban Group спроектировали специальный маршрут. Фирменный шаттл ежедневно совершает рейсы от м. «Строгино» до ЖК «Лесобережный» и обратно с периодичностью в 1 час. В 2,5 км находится пассажирская ж/д платформа Аникеево. Путь до центра на электричке займет не больше получаса.

Оценка: 6/10 за выгодное местоположение в экологически благоприятном районе Подмосковья, организованный индивидуальный выезд к шоссе, а также возможность легко добраться до ЖК на общественном транспорте.

Ход строительства: очереди и сроки сдачи корпусов

Девелопер Urban Group, под эгидой которого осуществляется строительство ЖК «Лесобережный», был отмечен в списке самых надежных застройщиков Московской области по версии Министерства строительства. Компания первой перешла на продажи по 214-ФЗ в 2007 году и стала обеспечивать страхование ДДУ. «Банк Москвы» называл Urban Group «Динамичным лидером IV квартала 2015 года». Жилые комплексы от Urban Group «Митино О2», а также «Опалиха О3» в 2017 году одержали победу в номинации «Лучшие жилые комплексы России» на международном конкурсе European Property Awards. К сожалению, все это не спасло компанию от краха - летом 2018 года стало известно, что свои долги Urban Group погасить уже не сможет. Пресс-служба холдинга заявила о начатой процедуре банкротства.

Компания занималась вертикальной интеграцией своего бизнеса: девелопер организовал собственное производство стройматериалов (5 предприятий), а также проектный институт и генподряд с общей численностью сотрудников 1750 человек. Реализацией строительства занимается дочерняя фирма Urban Group – ООО «Хайгейт». Также она принимает участие в исполнении другого проекта девелопера, ЖК «Опалиха О3». В свободном доступе не имеется какой-либо негативной информации в отношении данного генподрядчика.

Общая сводка по проекту ЖК «Лесобережный»:

  • площадь застройки 72 га;
  • 43 жилых дома;
  • высотность 4-6 этажей;
  • потолки 2,7-3,6 метра;
  • монолит-кирпич;
  • развитая инфраструктура.

На сегодняшний день строительство ЖК «Лесобережный» заморожено . Ориентировочные сроки завершения работ по возведению объекта I – IV кв. 2019 года, которые оглашались ранее, отменены. 

Ниже указана информация об очередности сдачи корпусов ЖК «Лесобережный» на начало февраля 2018 года:

I очередь Окончание строительства Высотность
Дом №28 I квартал 2019 года 4-6 этажей
Дом №3 III квартал 2019 года 4-6 этажей
Дом №4
Дом №5
Дом №6
Дом №11
Дом №18
Дом №2
Дом №8 IV квартал 2019 года

В ЖК «Лесобережный» жилье разделяется на следующие классы:

  • Классика (комфортабельные одно- и многокомнатные квартиры, доступны лоты с отделкой под ключ и без ремонта);
  • Клубный дом (квартиры с благоустроенными внутренними дворами для ценителей уединения, полностью готовые к заселению на момент сдачи);
  • Суперкомфорт (дома повышенной комфортабельности с роскошными холлами, бесшумными лифтами и благоустроенной территорией, выполненные по индивидуальному проекту);
  • New бизнес (квартиры с отделкой из премиальных материалов, потолки 3 м и большие окна с прекрасными видами).

Машиноместа: подземный и наземный паркинги, гостевая автостоянка

План проекта также предусматривает строительство удобных паркингов: наземных, подземных, гостевых.

Для удобства перемещения жильцов на территории комплекса будут организованы широкие тротуары, созданы уютные парковые зоны с размещенными декоративными элементами: арт-объектами, скульптурами, клумбами, лавками для отдыха и т.д.

Оценка: 1/10 застройщик, ответственный за реализацию проекта, банкрот - дальнейшая судьба новостройки пока неизвестна, а продажи квартир приостановлены.

Технология строительства. Архитектура

В процессе создания проекта ЖК «Лесобережный» девелопер Urban Group стремился реализовать идею миниатюрного городка на лоне природы. Классический стиль, в котором выполнен архитектурный ансамбль, призван создать особую атмосферу уютных улочек Парижа или Лондона середины XVII века. У реки будет организована набережная с деревянными спусками к воде, протянуты прогулочные тропинки с дизайнерскими уличными фонарями. В самом сердце комплекса разместят большую парковую зону, где будущие жители смогут посещать многочисленные кафе и рестораны, устраивать пикники или просто отдыхать.

Разработкой визуальной составляющей ЖК «Лесобережный» занималась российская студия под руководством Максима Атаянца – известного деятеля в области архитектуры и искусства, причастного к разработке дизайна объектов олимпийского Сочи. В 2016 году он был удостоен международной премии Premio Europeo Capo Circeo в номинации «Архитектура и искусство».

В технологическом плане ЖК «Лесобережный» не уступает аналогам от ведущих европейских застройщиков. Все работы ведутся с применением стройматериалов собственного производства. Дома возводятся по монолитной технологии с внешней облицовкой из натурального кирпича. Толщина внешних стен по техническому проекту составляет 55 см, что обеспечивает надежную тепло- и шумоизоляцию. Мусоропроводы в домах отсутствуют: вместо них в специальных зонах размещены универсальные контейнеры. Для людей с ограниченными возможностями внутри и снаружи подъездов организованы пандусы, установлены удобные просторные лифты.

Оценка: 8/10, так как Urban Group грамотно подошли к разработке архитектурного проекта, он подготовлен с применением современных технологий и оборудования.

Выбор квартир: более 50 вариантов планировок

В 43 домах ЖК «Лесобережный» должно быть построено более 8 000 квартир эконом- и комфорт-класса. При этом доступно более 50 вариантов планировок. Имеются студии и 1-комнатные лоты, которые будут интересны молодым людям. В комфортабельных 2-, 3- или даже 4-комнатных без труда разместятся семьи с детьми или без.

Изюминкой практически всех объектов от девелопера Urban Group являются квартиры редких форматов, таких как:

  • классика;
  • двухуровневые;
  • терраса;
  • отдельный вход;
  • квартира-офис;
  • ситихаус;
  • эколофт;
  • французские окна;
  • окно в ванной.

В ЖК «Левобережный» можно подобрать любую квартиру из вышеуказанного списка в домах 4 основных классов, определяющих наличие или отсутствие финальной отделки, а также дополнительных преимуществ в отношении комфорта. Рассмотрим несколько интересных вариантов лотов, доступных для покупки в комплексе на начало февраля 2018 года.

Классика (однокомнатная)

Классика (однокомнатная)

Эта 1-комнатная евроквартира на 3 этаже дома №2 – яркий пример предлагаемого в ЖК «Лесобережный» жилья эконом-класса, доступного работающему человеку. Пространство гостиной 15 кв. м и кухни 6 кв. м объединено, что расширяет пространство и создает идеальную базу при планировании интерьера. Имеется просторный гардероб, а также балкон. Санузел раздельный.

Квартира-офис (двухкомнатная)

Квартира-офис (двухкомнатная)

Такие квартиры размещаются на 1 этаже. Оригинальный формат лота позволяет использовать помещение в качестве офиса для приема клиентов. Планировкой предусмотрен отдельный вход со стороны улицы, а также 2 независимых санузла 1,5 и 3 кв. м. В остальном это классическая 2-комнатная квартира общей площадью 69,4 кв. м с ванной, кухней и просторным балконом.

Ситихаус с террасой и отдельным входом (трехкомнатная)

Ситихаус с террасой и отдельным входом (трехкомнатная)

Многие варианты лотов совмещают в себе сразу несколько редких форматов. Данная 3-комнатная квартира в доме №18 – именно такой случай. Она расположена на 1 этаже, что позволило сделать отдельный вход. Кроме того, сразу из двух комнат можно попасть на просторную террасу площадью 37,7 кв. м, приподнятую над уровнем улицы.

Двухуровневая квартира с французскими окнами и окном в ванной (четырехкомнатная)

Двухуровневая квартира с французскими окнами и окном в ванной (четырехкомнатная)

Очень интересный формат квартиры – она располагается на последних 2 этажах дома и образует единое двухуровневое пространство. Имеется 3 изолированные комнаты, 2 ванные и 2 туалета, небольшая кухня 5 кв. м.

Двухуровневая квартира с французскими окнами и окном в ванной (четырехкомнатная)

Верхний этаж представляет собой платформу и занимает около 40% общей площади, равной 83,1 кв. м. Большие французские окна в пол (в том числе и в ванной комнате) дополнительно расширяют пространство и позволяют любоваться живописными видами.

Эколофт с французскими окнами (двухкомнатная)

Эколофт с французскими окнами (двухкомнатная)

Квартира расположена в доме №8, ее общая площадь составляет 37,6 кв. м. Формат эколофта предусматривает потолки высотой 3,6 метра для создания ощущения свободного пространства. Наличие французских окон усиливает данный эффект, как и объединенная с гостиной кухня.

Оценка:8/10 за многообразие при выборе подходящего варианта квартиры, а также оптимальные сочетания форматов жилья.

Нежилой фонд: паркинги, кладовые и разнообразие коммерческих помещений

Информации относительно нежилой недвижимости по ЖК «Лесобережный» представлено крайне мало. Известно, что по проекту должны были предлагать следующие типы нежилой недвижимости: наземные и подземные парковки, кладовые, коммерческие помещения.

Исходя из данных по другим объектам от Urban Group, можно предположить, что паркингами будет обеспечена лишь часть жильцов (около 6 000 человек), поэтому об их покупке при наличии автомобиля следует позаботиться заранее. Кладовые в соответствии с проектной документацией по домам приобрести сможет половина жильцов. Так как в комплексе большое внимание уделено развитию внутренней инфраструктуры, на первых и цокольных этажах продается большое количество площадей под нужды бизнеса.

В ЖК «Лесобережный» запланированы следующие коммерческие помещения:

  • street-retail с выходом на улицу;
  • помещения со свободной планировкой;
  • помещения с витринными окнами.

В лотах под бизнес проведены все необходимые коммуникации. Их можно использовать для организации офисов, магазинов, ресторанов и кафе, салонов красоты или медицинских центров. Присутствуют стилизованные вывески со стороны улицы, высота потолков варьируется от 2,7 до 3,6 м.

Оценка: 5/10, по плану представлен широкий спектр нежилой недвижимости, но из-за ситуации с застройщиком продажи приостановлены.

Инфраструктура и экология: два детских сада, школа, МФЦ

ЖК «Лесобережный» будет иметь собственную внутреннюю инфраструктуру. По сути, жильцам не придется даже выезжать за пределы комплекса, чтобы совершать покупки или пользоваться всеми услугами. Практически все это будет располагаться в шаговой доступности.

На территории ЖК «Лесобережный» планируется возвести:

  • 2 детских сада (929 воспитанников);
  • школа (1 939 учеников);
  • пункт полиции;
  • почтовое отделение;
  • МФЦ.

Также благодаря наличию платных коммерческих помещений будут доступны и другие услуги. На территории ЖК также будет располагаться пункт велопроката. Немного более сложная ситуация складывается с учреждениями здравоохранения – ближайшие поликлиники расположены в Опалихе и Нахабино. Однако, скорее всего, этот вопрос решится путем открытия частных практик на территории комплекса.

В целом, экологическая обстановка в Красногорском районе благоприятная. Не зря на его территории расположено такое количество пансионатов, оздоровительных и спортивных центров. Доля земель, отведенных под промышленность, здесь составляет не более 10-12%, поэтому источников загрязнения практически нет. ЖК «Лесобережный» почти вплотную примыкает к р. Липке – одному из притоков Москвы-реки. Вода в ней чистая, а течение спокойное, в ней водятся щуки и протва. В непосредственной близости от жилого комплекса расположен Опалиховский лесопарк. Он занимает площадь 2 989 га и состоит преимущественно из хвойных деревьев.

Оценка: 8/10 за благоприятную экологию; скромный «минус» ввиду отсутствия больниц в шаговой доступности.

Условия приобретения квартир: ставка по ипотеке от 6,45%

В Urban Group продавали квартиры на основе ДДУ (214-ФЗ) с оформлением страховки. Доступно покупателей было доступно несколько способов оплаты стоимости жилья. Проводились сезонные скидки, специальные программы для отдельных категорий населения – в том числе и федеральные.

Основные способы оплаты квартиры:

  • единовременный платеж;
  • ипотека;
  • рассрочка;
  • лизинг.

Список банков-партнеров, предоставлявших услуги ипотеки при покупке жилья в ЖК «Лесобережный»:

Банк Ставка Первый взнос
Сбербанк 7,4% 15%
Промсвязьбанк 9,4% 10%
ВТБ 9,5% 15%
Возрождение 12,3% 15%
Открытие 9,7% 10%
Абсолют Банк 9,24% 20%
ДельтаКредит 10,25% 15%
РоссельхозБанк 9,05% 20%
Промсвязьбанк 9,4% 10%
ГазпромБанк 9,2% 10%
Тинькофф 6,45% 20%
РайффайзенБанк 9,5% 25%
СМП Банк 10,6% 15%
Дом.РФ 6,98% 30%
Уралсиб 9,4% 10%
ТранКапитал Банк 9,2% 10%
МеталлИнвест Банк 10% 5%
Совкомбанк 8,9% 5%
АК Барс Банк 9,5% 10%

Текущие акции


Оценка: 1/10, купить квартиру в комплексе нельзя, так как застройщик проходит процедуру банкротства, а его правопреемник пока не назван.

Резюме: плюсы и минусы новостройки

Застройщик Urban Group при возведении объектов недвижимости применяет концепцию «городов для жизни». ЖК «Лесобережный» – это яркий пример удачно расположенного в экологически безопасном районе комплекса с оригинальной архитектурой в классическом стиле, собственной инфраструктурой и широкими возможностями для организации отдыха и досуга.

Плюсы:

— формат «экогорода»;
— доступные для Подмосковья цены на жилье;
— редкие форматы квартир;
— близость к лесу и воде.

Минусы:

— застройщик признан банкротом
— не предусмотрена поликлиника на территории ЖК;
— возможна нехватка парковочных мест.

В ЖК «Лесобережный» созданы все условия для тихой беззаботной жизни на лоне природы. Здесь должно было продаваться жилье, дающее возможность отдохнуть от мегаполиса, и в то же время всегда иметь возможность в разумные сроки добраться до столицы. К сожалению, банкротство застройщика поставило весь проект под угрозу. ЧТо будет с новостройкой, неясно - многие граждане уже купили там квартиры, и, возможно, проект все-таки доведут до конца. Но каким изменениям его подвергнет новый девелопер, если таковой найдется, неясно.

Общая оценка по ЖК: 5/10

Обзоры похожих ЖК