Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

В России могут упростить оформление прав наследников на дома и землю

Воронцовская, 20с6 109044 Москва +7 495 431-64-64

Росреестр разработал законопроект, который позволяет в упрощенном порядке оформлять права наследников на землю по документам старого образца. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ призван помочь в решении проблемы переоформления прав собственности по устаревшим документам. Кроме того, новый закон должен легализовать жилые постройки, которые возведены на участках, по которым отсутствуют правоустанавливающие документы.

Сейчас оформление прав наследников на участки, которые были некогда предоставлены на праве бессрочного пользования, законодательно не урегулирован. Например, если гражданин получил такой объект в пользование, он фактически лишается права его передачи по наследству, несмотря на использование на протяжении многих лет. Наследникам придется покупать землю у органов публичной власти на общих основаниях.

Законопроект от Росреестра позволяет бесплатно оформить права на жилые дома и земельные участки. Для этого объект должен быть построен до мая 1998 года, находиться на государственной или муниципальной земле и в границах населенного пункта.

Новый закон призван дополнить действующую в России дачную амнистию, которая продлится до 1 марта 2026 года. Обе инициативы вкупе должны решить многолетнюю проблему легализации и оформления жилья, построенного в советский период.

  • Источник: rosreestr.gov.ru
  • Изображение aif.ru