Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

После отмены льготной ипотеки продажи жилья могут упасть на 50%

Воронцовская, 20с6 109044 Москва +7 495 431-64-64

В случае, если в июле 2021 года будет принято решение о завершении программы льготной ипотеки в новостройках, продажи жилой недвижимости в России могут упасть до 50%. Об этом написал эксперт ГК «А101» в пресс-релизе девелопера.

По мнению эксперта, сейчас льготная ипотека поддерживает спрос за счет существенной разницы в обычной и субсидированной ставках — она достигает 2-2,5%. Это позволяет снизить ежемесячный платеж по ипотеке в среднем на 20%, поэтому основная масса заемщиков предпочитает господдержку.

Однако текущая ситуация на рынке говорит о том, что в июле программу льготной ипотеки завершат. Одновременно с этим ожидается повышение ключевой ставки ЦБ до 6%, что дополнительно увеличит процентные ставки по кредитам на жилье.

В результате к середине года не исключена новая волна ажиотажного спроса и рост цен на 10-15%. После этого объем продаж резко снизится, и ситуация будет сохраняться до 6 месяцев. Избежать подобного можно за счет сохранения господдержки в течение следующих трех лет, считает эксперт. Тогда девелоперы смогут прогнозировать спрос на весь период реализации проекта и своевременно насыщать рынок предложением.

Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала завершить программу льготной ипотеки, чтобы не допустить перегрева рынка и снижения доступности жилья в стране. Правительство еще не озвучило свои предложения по продлению господдержки — предположительно ее продлят в тех регионах, где менее всего выросли цены.

  • Источник: realty.ria.ru
  • Изображение realty.ria.ru