Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

С начала года минимальный первоначальный взнос вырос на 5-10%

Воронцовская, 20с6 109044 Москва +7 495 431-64-64

Почти половина крупных российских банков в первой половине 2020 года ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов для россиян. Об этом говорят результаты мониторинга маркетингового агентства Маrcs.

Как следует из аналитики, за последние полгода из десяти крупнейших банков четыре усложнили для россиян получение кредитов на жилье. В частности, Альфа-Банк, Открытие Банк, Райффайзенбанк и Промсвязьбанк увеличили размер первоначального взноса по своим ипотечным программам на 5-10 процентных пунктов. Сейчас он составляет в среднем 15-20% от стоимости жилья.

Программы с низким первоначальным взносом 10% доступны преимущественно привилегированным заемщикам. Банки неохотно оформляют подобные кредиты. Сейчас на таких условиях доступна ипотека от ВТБ, «Дом.РФ» и нескольких региональных организаций.

Изменения коснулись и выдачи кредитов без первоначального взноса. Промсвязьбанк перестал предлагать ипотеку по данной программе – она работала до введения режима повышенной готовности в связи с коронавирусом.

Ужесточение условий жилищных кредитов не распространилось на льготную ипотеку под 6,5% для покупки квартиры в новостройке. Более того, Минфин готовит постановление о снижении первоначального взноса по программе с господдержкой с 20 до 15%. Сейчас данная инициатива рассматривается правительством.

  • Источник: m.lenta.ru
  • Изображение rbc.ru