Банк России сообщает о риске «кредитной спирали» в ипотеке

31 Май 2019
Воронцовская, 20 стр. 5 109044 Москва +7 (495) 431-64-64

Рынок ипотеки может ожидать кризис под влиянием «кредитной спирали», когда жилая недвижимость дорожает ввиду доступности кредита, а рост цен подталкивает население к его оформлению. Опасения по этому поводу высказал Центробанк, указав на это в очередном обзоре финансовой стабильности.

В целом ситуация характерна для периодов, когда происходит резкий всплеск спроса на ипотечное кредитование — сейчас в России наблюдается именно такая ситуация. При этом за последний год почти на четверть выросли долги по ипотеке, так как популярностью пользуются кредиты с низким первоначальным взносом (менее 20%). Одновременно с этим отмечен рост цен на недвижимость: на 8,7% на первичном рынке, 4,9% — на вторичном.

Таким образом, создается ситуация, когда цены на жилье растут ввиду повышенного спроса, который, в свою очередь, образуется из-за низких требований банков к заемщикам. «Кредитная спираль» будет сохраняться в дальнейшем, но в конце концов она закончится естественным образом, а это приведет к целому ряду негативных последствий.

В частности, после волны роста цен на недвижимость стоимость квадратного метра может существенно снизиться, не оправдав ожидания инвесторов. Пострадают и заемщики, которые сейчас берут непосильные для себя кредиты из страха подорожания жилья — в будущем вероятен рост задолженности по ипотеке.

Скидки и спецпредложения

Клубный дом «Рогожский вал, 12»

Новый проект премиум-класса

ЖК «Capital Towers»

Выберите квартиру в небоскребе

Клубный дом Soho+Noho. Ключи в 2020 году!

Апартаменты с отделкой у м. Белорусская от 12,9 млн рублей

Скидка 7% на 7 апартаментов до 30 июня

Успейте воспользоваться выгодой! Апартаменты на Садовом