Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Переоформление ипотечного кредита на другого человека

7 Июл 2020
Екатерина Елисеева
Екатерина Елисеева

Ипотека берется надолго, не меньше десяти лет. За это время много чего происходит. По статистике, большинство заемщиков переоформляют ипотеку из-за проблем с выплатой, но возможны и другие варианты.

Продажа ипотечной квартиры

Частый случай переоформления ипотеки с одного должника на другого — продажа квартиры. Не всегда это вынужденная мера. За время кредитного бремени семья может вырасти или понадобится переехать в другое место.

Найти покупателя на заложенную квартиру сложнее, чем на необремененную. Заключение договора невозможно без согласия банка. А банку такое переоформление не сулит никаких выгод. Если решаетесь продавать квартиру в ипотеке, в первую очередь идите в банк за согласием.

Требования, которые предъявлялись к первоначальному договору будут применяться к смене залогодателя. Банк, будет тщательно проверять нового должника. Только если он ничуть не уступает предыдущему и соответствует всем действующим правилам, кредитор даст согласие на сделку.

Такой подход вынуждает продавца искать деньги, часто снова в кредит, чтобы погасить ипотеку, и только потом продавать свободную от бремени квартиру. Такой способ хорош, когда новый покупатель имеет нужную сумму для покупки. Оформляете кредитный договор с ним, и берете нужные для погашения деньги в качестве предоплаты за квартиру.

Если вы решили продать ипотечную квартиру:

  • решите, будет ли покупатель выплачивать сразу всю сумму или переоформит на себя ипотеку;
  • при переоформлении ипотеки на нового покупателя, первым делом получите принципиальное согласие банка;
  • когда у покупателя есть вся сумма за квартиру, погасите ипотеку за счет аванса покупателя.

Переоформление на супруга

Нередко люди разводятся в течение действия кредитного договора. Все пройдет легко, если супругам удается договориться о разделе имущества мирным путем, без суда. Банк в этом случае спокойно дает согласие. Второй супруг, скорее всего, созаемщик и/или поручитель. Необходимые проверки банк провел при первоначальном договоре.

Ситуация усложняется, если супругам не удается договориться. В судебном порядке имущество делится, но в том же соотношении делятся долги супругов. Банку, в этом случае, невыгодно заключать отдельные договоры на доли квартиры. В случае, если один из кредиторов перестанет платить, взыскать долю квартиры намного сложнее, чем квартиру целиком. Чаще банк отказывает в переоформлении такой ипотеки. Платить продолжает один супруг, а второй, или добровольно возмещает плательщику платежи, или последний взыскивает их в судебном порядке.

Если вы решили развестись, а квартира в ипотеке общая:

  • попробуйте поделить имущество так, чтобы ипотечная квартира досталась одному из супругов;
  • когда квартира делится пополам, сразу договоритесь с бывшим супругом о порядке внесения ипотечных платежей;
  • при судебном разбирательстве, выносите на рассмотрения суда порядок уплаты ипотечных взносов, а не только раздел обязательств.

Смерть или потеря трудоспособности заемщика

Если должник по договору умирает, на его место встает наследник. Такое происходит, если заемщик не застраховался или страховая компания признала случай не страховым.

Если умерший был не единственным заемщиком, проблем обычно не возникает. Остальные продолжают выплачивать кредит. Изменения в договор, для исключения из него умершего, вносят через шесть месяцев после смерти должника.

Когда плательщик по договору один, наследники решают: принимать наследство вместе с долгом или отказаться от него целиком. Принять только часть наследства нельзя. В случае отказа всех наследников, квартира переходит государству, вместе с обязательством о погашении кредита.

Сложная ситуация, когда наследники приняли наследство у единственного заемщика. Заместить его в договоре ипотеки можно не раньше шести месяцев после смерти. В это время необходимо вносить за него платежи, иначе долг будет копиться. Даже после истечения нужного срока, банк не всегда соглашается переоформить ипотеку. Сотрудники обязаны проверить платежеспособность нового должника. Нередки случаи, когда банк требует расторжения договора и погашения суммы долга.

Если вы правопреемник умершего или потерявшего трудоспособность должника:

  • узнайте был ли должник застрахован на эти случаи, возможно, страховая компания уладит все вопросы с погашением долга;
  • оцените стоимость имущества и объем долга, иногда выгоднее отказаться от имущества вместе с долгом;
  • когда решили, что примете имущество с долгами, начинайте погашать взносы еще до подписания официальных документов.

Оформление на третье лицо

Такое переоформление актуально, когда у должника возникают финансовые сложности с погашением ипотеки, но продавать квартиру он не может или не хочет. Родственник или друг могут взять на себя бремя погашения. Главное, чтобы новый заемщик соответствовал требованиям банка. Законодательство такую процедуру не запрещает.

Важно понимать, что такое переоформление влечет потерю собственности на квартиру или ее часть. Новый заемщик становится собственником имущества, которое передает в залог банку на время пока отдает кредит. Учитывая это, такой способ подойдет только близким родственникам, проживающим с должником.

Если вы поняли, что не справляетесь с ипотечными платежами:

  • поговорите с ближайшими родственниками, проживающими с вами на предмет передачи долга им;
  • не соглашайтесь на погашение долгов за вас неизвестными третьими лицами, вместе с долгами исчезнут и права на квартиру.

Памятка

  • Если решили продавать квартиру в ипотеке, ищите того, кто сможет купить ее без кредитных обязательств.
  • Если делите имущество из-за расторжения брака, приложите усилия, чтобы сделать это без суда. Удобнее всего, если квартира останется в собственности у одного из супругов, на которого и будет переоформление.
  • Не пренебрегайте возможностью застраховать себя от смерти или потери работоспособности. Страховщики платят неохотно, но суды, в этом случае, чаще встают на сторону застрахованного. Тогда и переоформление не понадобится.
  • Решая принимать наследство с долгами или нет, сравните количество кредитных обязательств со стоимостью наследства. Иногда разумнее будет отказаться от такого наследства.
  • Если поняли, что не в силах больше платить, попробуйте договориться с близкими родственниками. Не рассматривайте переоформление ипотеки на чужого человека.
  • 7 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение blush.design; unsplash.com