Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как сделать ландшафтный дизайн на своем участке

10 Июл 2020
Ника Чайкина
Ника Чайкина

Самоизолироваться на свежем воздухе — лучший вариант из всех возможных, особенно, если вас окружает сад, созданный своими руками. Рассказываем, как сделать проект ландшафтного дизайна самому и где в Москве и Подмосковье можно найти вдохновение.

Создайте план

Для начала составьте план, изучите участок (особенности почвы, солнечные и теневые стороны, посаженные крупные растения).  Отметьте все объекты: деревья, постройки, заборы, ручьи и коммуникации. План должен быть ориентирован по сторонам света. Профессионалы используют топоплан, который создают геодезисты,  где указаны нюансы рельефа.

После этого создается проект будущего сада. Определитесь со стилем и предпочтениями, подумайте для чего этот сад будет использоваться. В проекте важно учесть схему дренажа и отвода ливневых вод, схему полива (если нужна), освещения и план посадок деревьев, кустарников и цветников. Впрочем, для небольшого сада такая сложная схема не понадобится.

Для того, чтобы осуществить план, нужно зарядиться идеями по созданию садов в лучших мировых традициях.

Выберите стиль

Классический английский сад


Английский сад в элитном комплексе «Полянка/44»

Этот сад называют пейзажным. Он радует глаз и подчеркивает естественную красоту природы. В английском саду используют несколько видов растений, которые сочетаются по цветам. Он не должен быть слишком пестрым, поэтому лучше выбирать определенные оттенки цветов. Только холодные (белые, светло-розовые, голубые, салатовые, сиреневые) или только теплые (оранжевые, бордовые, желтые, красные).

Английский сад в элитной новостройке «Полянка/44» воссоздает аутентичную атмосферу природного ландшафта. Здесь обустроены насыпные холмы, высажены горная сосна, липа, береза, боярышник, клен, можжевельник и декоративный виноград, установлены цветочные композиции.


Планировку диктует сам ландшафт. Дорожки с неровными границами, цветочные арки, много декоративных кустарников, которые растут так, словно им предоставили полную свободу. Здесь не нужны строгие углы и прямые линии, у гостей сада должно создаваться ощущение простоты и безмятежности.

Такой сад удобно создать на уже сложившемся участке, добавив яркие акценты. Все, что есть красивое, надо подчеркнуть, все что не нравится — закрыть цветущими растениями. При планировке стоит сочетать цветы и кустарники, которые приспособлены для данной местности. Используйте однолетники у дорожек и многолетние растения для украшения веранды и дома. Особое внимание уделяют вертикальному озеленению. В английском саду есть арки, беседки, с большим количеством вьющихся растений, в том числе ароматных роз. Здесь можно устраивать чаепития и небольшие приемы для гостей.

Дорожки для такого сада создают из подручных натуральных материалов, подойдет кирпич, гравий и тротуарная плитка. Если дорожка ведет к уединенному месту, она должна сужаться, если следует к открытому пространству — становиться шире. В английском саду можно поставить деревянные скамейки, где будет приятно отдыхать или читать книгу. Вокруг лучше высадить вьющиеся розы или шиповник. Атмосфера этого сада пронизана романтикой и классицизмом.

Пруд должен быть неглубоким с неровной береговой линией. Возле него ставят живую изгородь или высокие растения, которые сочетают разные фактуры листьев. 

  • Главный мотив: естественная природа.
  • Основные элементы: живая изгородь и цветочные стены, пруд с извилистыми берегами, чередование равнин и холмов. 
  • Растения: все виды роз, дельфиниум, пионы, львиный зев.

Японский сад


Это сад с особой философией, который создается для тех, кто любит уединение, гармонию и покой. Сад для одного человека, погруженного в свой внутренний мир. В этом месте не устраивают шумных застолий и праздников. Как правило, здесь даже не принято ходить. Этот сад создан для созерцания. Он выглядит красиво в разные времена года, для этого высаживают растения и кустарники, с разным сроком цветения и красивой листвой. Часто используют вечнозеленые деревья.

Миниатюрный японский сад можно разбить в любом месте, лучше на заднем дворе, где легко скрыться от посторонних глаз. С разных углов открывается новый вид, по периметру сада делают деревянные террасы, где можно сидеть.

Главное здесь философия и композиция. Все элементы наделены особым смыслом, непременным будет сочетания воды и камня, символов женского и мужского начал. Японский сад — ассиметричен, в центре расположена доминанта, которая олицетворяет созидание — энергию Янь. Важно использовать растения, которые подходят для этой местности. В пейзаже не должно быть одинаковых элементов, все камни и растения должны различаться по форме и размерам. Стоит избегать одинаковых расстояний, иначе сад будет выглядеть не естественно.

Пример использования японской стилистики во внешнем виде фасадов и внутреннего двора можно увидеть у ГК «Пионер» в проекте LIFE-Ботанический сад


Архитектурная концепция разработана японской мастерской NIKKEN SEKKEI


На территории внутреннего двора частично высажены растения, характерные для Японии 

Для 100% погружения в атмосферу японского сада достаточно пройти 10 минут и заглянуть в Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН. 


Японский сад расположен в восточной части в глубине массива между дендрарием и поймой реки Лихоборки

Есть четыре вида концепций японского сада. 

Цубо — миниатюрный сад, площадь составляет от одного до трех с половиной квадратных метров. Периметр ограждают большие валуны, а сама площадь сада покрывается мхом, а не травой. В центре высаживают небольшие кустарники. Зеркала и освещение позволят зрительно увеличить участок.


Сад деревьев создается на просторной территории и больше напоминает европейский. Здесь будет и ручей, и много зеленых растений. В таком саду внимание уделяют декоративным элементам: мостам, фонарям, бамбуковым изгородям. Внешнее ограждение тоже делается из камней. 


Сад камней — особенный сад с минимумом растений.


Сначала под него выравнивают площадку, убирают все лишние цветы и кустарники. В центре ставят символ вершины Хорай — большой камень. Затем формируют композицию из нескольких валунов, выкладывают острова журавля и черепахи. Тут главное найти подходящие камни или включить фантазию. Остров журавля оставляют без растений, остров черепахи украшают низкорослыми кустарниками (вереск, самшит). Вертикальные камни являются символом мужской энергии, горизонтальные — женской.

Чайный сад оформляется в сдержанном стиле горных пейзажей.


Важное значение придается оттенкам зеленого цвета, игре света и тени. В глубине сада ставится беседка для чайных церемоний и один источник света — традиционный японский фонарь. Если есть ручей, то будет и мостик. Если нет воды, он соединяет два воображаемых берега.

  • Главный мотив: созерцание природы.
  • Основные элементы: фонари, мосты, беседки, камни, статуэтки.
  • Растения: вишня, слива, черемуха, клен, миндаль, рододендроны, хризантемы, ирисы,  азалии.

Сад в стиле Прованс


Этот сад построен на принципах геометрии. В классическом французском саду обязательно есть единая ось. Все элементы расположены на одной плоскости, нет перепадов рельефа. В таком саду сажают декоративные кустарники, которые держат форму, благодаря кроне. Если на участке не слишком много места, можно сделать композицию в стиле прованса рядом с домом.

Лаванда — главный символ региона, который непременно есть во французском саду. Это растение отлично переносит русскую зиму. Вокруг дома можно высадить цветы лиловых и пастельных тонов, пышную зелень, неприхотливые кустарники с мелкими соцветиями. Подойдут большие горшки, деревянные ящики,  глиняная посуда и лейки для полива. Для этого стиля нужны старые вещи: табуретки и кресла, керамическая посуда и вязанные пледы. В этом саду должна быть обеденная зона для гостей, ведь смысл приема пищи для французов — это общение с друзьями и близкими.

Украшением дома, как снаружи, так и внутри, могут стать букеты высушенной лаванды или других полевых трав. Для этого сада характерно сочетание живых растений и сухоцветов. 

Подобный сад в стиле прованс идеально впишется в коттеджные поселки, которые спроектированы в подобной стилистике. 


Панорама коттеджного поселка «Гринфилд». Классический стиль: величественные резиденции, напоминающие загородные замки

  • Главный мотив: романтика старины.
  • Основные элементы: лейки, кованая мебель, кофейный столик, ящики и вазоны.
  • Растения: ель, туи, барбарис, липа, декоративные сливы, яблони, груши, виноград, герань, лаванда, вереск, душистый горошек.

Аптекарский огород 


Травяной ароматический сад или «аптекарский огород» — место, где можно вырастить лекарственные растения и пряности. Он не занимает много пространства, достаточно пары грядок. Для начала посадите те растения, которые используется для приготовления пищи: розмарин и петрушка, шалфей и базилик. Традиционно «аптекарский огород» размещают поближе к кухне. Удобно, если под рукой есть пара веточек душистых трав и специй.

Если места мало, можно сделайте маленькую клумбу. В центре посадите высокие травы, вокруг низкие. Большинство растений любят свет, поэтому их лучше высаживать на солнечную сторону. Некоторые, вроде мяты, чабреца, петрушки или любистока хорошо растут в полутени. 

Лекарственные растения можно выращивайте рядом с пряностями, разбавляя декоративными яркими цветами. Если планируете высадить дикие растения, типа ромашки, зверобоя или тысячелистника, то для них лучше создать условия, близкие к естественным. Заранее подумаете над помещением, где эти растения можно будет сушить. Для этого подойдет беседка, которая проветривается.

  • Главный мотив: травы и пряности.
  • Основные элементы: деревянные ящики, скамейки, лейки, небольшие грядки у окна.
  • Растения: розмарин, тимьян, мята, шалфей, ромашка, петрушка, календула.

Любой из этих садов легко сделать на дачном участке. Достаточно выбрать несколько элементов и найти подходящие растения. Сама природа станет подсказкой, а со временем территорию сада можно увеличить.

Для создания сада, можно использовать программы для профессиональных ландшафтных дизайнеров, которые подходят любителям. В них есть не только набор различных инструментов, но и каталог растений.

Используйте программы для планирования будущего сада

X-Desiner


3D планер, легкая программа, с помощью которой можно не только создать план, но и «посадить» растения, увидеть как будет меняться участок в разные времена года, попробовать разнообразное освещение. Есть полезная функция — модифицирование рельефа. В программе простая графика, но ее вполне хватит для визуализации участка.

После пробного бесплатного периода, программу можно купить.

Наш Сад


Программа для новичков. Здесь можно выбирать растения, менять форму и смотреть, как они выглядят в разное время, а также нарисовать подробный план, составить смету на работы. Есть каталог объектов: беседки, гаражи, ручьи и пруды.

Программа бесплатная на пробный период.

Англоязычные программы:

Garden Planner


Еще одна бесплатная программа с большой базой растений, деревьев, клумб и других декоративных элементов. Для каждого элемента идет сопроводительная карточка. Из минусов — слабая визуализация и отсутствие 3D проекции.

Realtime Landscaping Architect


Подробная программа с реалистичными изображениями и большим каталогом объектов. Можно распечатать план и сделать видеоролик. Позволяет создать профессиональный ландшафтный дизайн. Стоит довольно дорого.

Перед началом работы, изучите свойства растений, период их роста и цветения, подберите те, которые приживаются в наших климатических условиях. Увидеть изменения участка можно уже в первом сезоне. Для этого нужно купить семена однолетних растений и готовые саженцы деревьев и кустарников. В специализированных центрах (OBI, Белая Дача, Леруа Мерлен) есть выбор цветов и декоративных элементов: камни, фонари, садовые статуэтки.

Ухаживайте за садом

  • Найдите помощников и единомышленников для которых это будет приятным делом. 
  • Выбирайте неприхотливые растения, за которыми легко ухаживать.
  • Изучите деревья, кустарники, цветы и условия посадки. Некоторым требуются удобрения, а другие отлично растут без специального ухода.
  • Найдите подходящие места для высадки растений, учитывая светлые и теневые участки. 
  • Покупайте растения с длинным сроком цветения, которые можно посадить без рассады. Используйте дикие луковичные, которые хорошо приживаются.
  • Продумайте систему полива. Даже лейка и садовый шланг подойдут. 
  • Не забывайте стричь газон (весной два раза в неделю, летом — один раз).
  • Не бойтесь сорняков, они могут вписаться в стиль сада.

Создание сада — это удовольствие! Оставьте время не только для ухода за растениями, но и для созерцания природы, чаепитий с друзьями и отдыха с книгой в руках. 

  • 10 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение Pinterest.com; fragrantica.ru; anshin-sad.ru; pixabay.com