Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Купили апартаменты, а застройщик обанкротился. Как отстоять права на нежилое помещение?

Приобретая недвижимость у застройщиков по договору долевого участия (ДДУ), люди редко обращают внимание на то, что 214-ФЗ по-разному защищает интересы покупателей жилых и нежилых помещений. Нередко это приводит к тому, что они получают массу юридических проблем и теряют право на получение своей недвижимости. Разбираемся, в каких случаях это происходит, и как поступить, чтобы защитить свои права как дольщика.

Какие помещения можно купить у девелоперов в новостройках?

В первую очередь, это квартиры. Согласно Жилищному кодексу РФ они относятся к категории жилых помещений, подходят для постоянного проживания людей и отвечают установленным санитарным и техническим требованиям.

Также в новостройках можно приобрести нежилые помещения. К ним относятся апартаменты (формально нежилые, но по факту покупаются гражданами для проживания, как квартиры), нежилые помещения первых этажей (как правило приобретаются физлицами для будущих магазинов и офисов), машиноместа и кладовые.

Какой закон защищает покупателей помещений в новостройках?

Всем типам помещений предоставляется одинаковая степень защиты. Как жилые, так и нежилые помещения в строящихся домах приобретаются по Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве…» 214-ФЗ. В соответствии с ним физические и юридические лица инвестируют средства в объекты на стадии строительства и получают свои объекты после достройки дома.

Всегда ли 214-ФЗ может защитить дольщиков?

Предполагается, что да – однако в случае банкротства застройщика на отношения сторон начинает распространяться Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Он делит дольщиков на тех, кто имеет право получить свое помещение в процедуре банкротства, и тех, кто лишается такой возможности (пп. 3.1., п. 1 ст.  201.1. Закона «О банкротстве»).

В итоге складывается следующая ситуация:

  • Сохраняют право на получение помещения в процедуре банкротства застройщика приобретатели жилых помещений (квартир), а также машиномест и иных нежилых помещений площадью до 7 кв. м, то есть кладовок.
  • Не сохраняют право на получение помещений в процедуре банкротства приобретатели апартаментов и нежилых помещений на первых этажах (все они больше 7 кв. м).

Ввиду этого возникает проблема, при которой тысячи граждан, которые по 214-ФЗ добросовестно приобрели нежилые помещения в виде апартаментов и помещений первых этажей, лишаются права на их получение по закону «О банкротстве» даже в том случае, если объект достроен и введен в эксплуатацию.

Как решить вопрос с потерей права получения апартаментов и помещений первых этажей?

Для этого необходимо внести изменения в действующую редакцию параграфа 7 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», сохранив за приобретателями апартаментов и иных нежилых помещений права на их получение в случае достройки объекта в процедуре банкротства застройщика. То есть надо уравнять пава приобретателей квартир, машиномест и кладовок с приобретателями нежилых помещений первых этажей и апартаментов.

Юрист Андрей Тютюнин, руководитель компании «Тютюнин и партнеры», вносит в Государственную думу законопроект, содержащий изменения в закон «О банкротстве» в части сохранения прав дольщиков на получение нежилых помещений в случае банкротства застройщика.

Для положительного решения вопроса с законопроектом необходимо привлечь к нему внимание общественности, отмечает юрист. Дольщики, которые приобрели нежилые помещения в строящихся домах (коммерческие помещения первого этажа и апартаменты), чьи застройщики уже объявлены банкротами или близки к этому, должны открыто заявлять о возникшей проблеме и отстаивать свои права.

Как добиться права на получение нежилого помещения до изменения закона?

Юристами компании «Тютюнин и партнеры» предпринимаются попытки решения вопроса дольщиков, которые уже оказались в такой ситуации, через суд. Для этого необходимо обращение с иском о признании права собственности на такие помещения. Получить консультацию по данному вопросу можно по телефону +7 (495) 150-13-47.

ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
MR Group.
Срок сдачи: II кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt7cL9z8Rj152tQ1LSGByvMLS6qY3ijY
  • от 14,7 млн ₽
Скидка 15% только в феврале.
  • 15 Янв 2020