Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Пять идей для дизайна балкона

Ника Чайкина

Период самоизоляции позволил совершенно по-новому взглянуть на место, где мы живем и проводим столько времени. Дизайн квартиры десятилетиями нас устраивал и не требовал перемен, но стало понятно — без «зонирования» пространства не обойтись. В квартире нужно найти место для каждого. Балкон, которому раньше не придавали значения и использовали, как склад, стал спасением для тех, кто перешел на «удаленку». Выяснилось, что здесь можно не только организовать отличное место для работы, но и сделать классную зону отдыха. Грамотно, креативно и бюджетно.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке с готовым дизайн-проектом в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир +7 495 320-99-22.

В большинстве квартир есть балкон или небольшая лоджия, которую можно сделать по своему вкусу. Если лоджия примыкает к кухне, то на ней получится прекрасное место для завтрака или ужина на свежем воздухе. Достаточно поставить кофейный столик и пару складных стульев. Пить ароматный кофе по утрам, с видом на город, гораздо приятней. Если лоджия или балкон находятся в гостиной или спальне — то здесь лучше сделать зону для отдыха.

Для начала стоит определиться, что такое балкон и лоджия, как их вообще можно использовать.

Балкон (от французского balcon, balko) — выступающая за периметр часть здания с перилами. Конструкция никак не ограничена с трех сторон, четвертой стороной балкон примыкает к фасаду дома. Потолок не предусмотрен.

Лоджия (от итальянского loggia) является частью квартиры. С трех сторон она ограничена стенами здания и только одна открыта. В лоджии всегда будет потолок, даже если она расположена на последнем этаже.

Балконы бывают классические, закрытые, открытые, французские и угловые. Средний размер от 3 кв. м — этой площади вполне достаточно для вашей фантазии. Но для начала — от всего лишнего придется избавиться. Раньше на балконе хранили сезонные габаритные вещи: от старых лыж и велосипедов до зимней резины и строительного хлама.

Куда же спрятать все это богатство? Сейчас довольно популярны «келлеры», которые есть в новых жилых комплексах или районные складские боксы, их можно арендовать от 1 200 рублей в месяц. После освобождения пространства можно подумать о стиле. Предлагаем подборку бюджетных дизайнерских идей для оформления балкона или лоджии.

Какой стиль балкона выбрать?

Зависит от фантазии и предпочтений. Возможно, когда вы займетесь уборкой, найдете много полезных вещей, который подскажут, в каком стиле можно оформить это место. Старые вещи, сувениры из путешествий, памятные предметы — все это станет основой для нового дизайна.

Кантри или дачный стиль

Удобный стиль для балкона и лоджии. Все, что останется после разбора и не понадобится на даче, можно оставить здесь. Раньше было очень популярно отделывать балконы вагонкой. Если у вас именно такой вариант, то и менять ничего не нужно! Добавьте подходящие аксессуары и освещение.

Для кантри стиля характерен деревенский колорит и домашний уют. Для стен подходит деревянная отделка или белая штукатурка. В качестве мебели подойдет дачный набор из темного дерева. Если позволяют размеры помещения, поставьте кресло качалку или кресло-гамак. В любом случае, деталями гамака можно украсить стены. Здесь также будут хорошо смотреться старые фотографии и детские рисунки. Для кантри стиля подходит и жанр ботанической иллюстрации. Простую акварель с изображением растением и цветов легко сделать самим. Как вариант — старый добрый гербарий. Создайте свою коллекцию в лаконичных рамках и она всегда будет напоминать о лете.

На стеллажах или полках, можно поставить посуду или керосиновые лампы (лучше их использовать только для декора). Небольшой чайный столик должен быть из натурального дерева. Сверху постелите клетчатую скатерть или тканевые салфетки. Вместо стула можно использовать старый сундук. Для штор и занавесок подойдет лен и легкий хлопок, однотонный или с мелким рисунком. Клетчатые пледы и много зеленых растений станет достойным завершением дизайн-проекта.

Основные цвета: темное дерево, зеленый, желтый, белый. Цветовая гамма натуральная, приближенная к природе.

Освещение: напольные фонари, плетеный абажур, гирлянда из маленьких лампочек.

Детали: много зелени в керамических горшках, вязаные вещи, гамак.

Шебби-шик

Шебби — это «потертый» шик, значит винтажные вещи, которые не нужны, обретают новую жизнь на вашем балконе. Сундуки и старые столы, раритетные книги и бабушкина посуда. Все, что есть на барахолках или чердаках. Некоторые предметы покрасьте в белый цвет и слегка «состарьте» швы. Подойдет маленькая лейка или колеса от велосипеда. Эти детали украсят любые поверхности, главное их надежно закрепить.

В основе стиля: выбеленные стены и темный пол. Мебель нужна кованая, но тоже в белом цвете. Изящный чайный столик и такие же стулья, с резными ножками. Не забудьте положить мягкие подушки. На таком балконе нужно непременно пить чай в маленьких фарфоровых чашечках с пастилой и розовым зефиром.

В качестве растений подойдут розы светлых тонов в изящных белых кашпо. Для украшения также можно использовать горшки и шкатулки в технике декупажа.

Основные цвета: белый, розовый, светло-салатовый, голубой.

Освещение: люстра с длинными лампочками или имитацией под свечи. Высокие белые свечи разных размеров в стеклянных колбах или банках с пестрыми лентами.

Детали: текстиль, керамика, цветочные композиции в клетках для птиц, разноцветные чашки для чая.

Морской стиль

Популярный стиль для оформления гостиных и балконов. Все просто: мебель из светлого дерева, и характерная сине-белая полоска, которая вошла в моду еще в XIX веке и покорила сердца миллионов. Полосатых элементов не должно быть много, их стоит разумно сочетать со светлым тоном стен. На полу можно положить темный ламинат или плотный линолеум. Фактурные детали, которые слегка выцвели на солнце, прозрачные бутылки и стаканы цвета глубокой волны, подчеркнут морской колорит. Штурвалы, морские узлы, старинные карты и сети на стенах создадут совершенно особенный интерьер.

Поставьте пару шезлонгов и столик для коктейлей. Сделайте освежающие лимонады, наденьте солнечные очки и хотя бы на десять минут забудьте обо всем. В таком интерьере, даже в большом городе, ощущается легкий морской бриз.

Основные цвета: белый, бежевый, бирюза, светло-серый и все оттенки синего.

Освещение: напольные фонари и металлические светильники, белые свечи (в безопасных светильниках).

Детали: аксессуары из грубых канатов и веревок, морские узлы и звезды, статуэтки маяков, штурвал, настенные часы или компас.

Прованс или европейский стиль

Чем-то напоминает шеби-шик, но выглядит более новым и опрятным. Характерными являются пастельные тона и образ полевых цветов, например, лаванды. Часто в оформлении используют всевозможные кружева, пледы, подушки, мягкое освещение.

Стены и потолок можно оставить белыми, для контраста использовать деревянную или кованую мебель, окрашенную в черный цвет. Поставьте плетеные светлые кресла с вязаным пледом. В горшках должно быть много живых растений, впрочем подойдут и композиции из сухоцветов. Это очень уютный стиль, легкий, мягкий и воздушный.

Накройте стол с душистым травяным чаем и маленькими пирожными. Вечер на таком балконе напомнит о приятных летних днях, наполненных ароматами цветов и безмятежностью.

Основные цвета: белый, розовый, бежевый, светло-серый, лиловый, лавандовый, зеленый.

Освещение: абажуры на лампах.

Детали: много подушек с надписями или изображениями лаванды, садовый инвентарь, цветочные горшки.

Марокканский стиль

Марокко — самобытная страна, где смешаны традиции разных народов. Этот необычный экзотический стиль, сочетает в себе сразу несколько культур: африканскую, арабскую, берберскую, европейскую и средиземноморскую. Для его создания не нужны большие средства, можно использовать недорогие аксессуары — они продаются практически везде. Главное их правильно сочетать.

Стены достаточно оштукатурить и покрасить яркой краской: темно-бежевого, песочного или кирпичного цвета. Пол должен быть темным, сверху положить мягкий ковер. Для марокканского стиля характерны ниши и арки, а также резные деревянные двери и окна. Дверной проем можно стилизовать под арку или нарисовать ее прямо на стене.

В принципе мебели тут должно быть минимум, вместо стульев — большие подушки с восточным орнаментом. Сидеть на таком балконе можно будет прямо на полу, разумеется, когда тепло. В качестве аксессуаров подойдут всевозможные сувениры, которые привозили из Турции, Египта или ОАЭ. Поставьте для украшения кальян и апельсиновое дерево в этническом кашпо.

Сладкий марокканский чай с мятой и кофе по-восточному подают на низких кофейных столиках. Такой можно купить в мебельном магазине или просто покрасить темной морилкой деревянную табуретку. Ножки придется спилить.

Основные цвета: насыщенный терракотовый, изумрудно-зеленый, сверкающий золотистый, глубокий синий, шафрановый, малиновый.

Освещение: восточные светильники, свечи в безопасных стеклянных колбах.

Детали: много цветных подушек, кованые или металлические аксессуары, блестящая посуда, ковры, гобелены.

Бюджет

Минимальный бюджет на такой ремонт составит в среднем 2 000 рублей.

Краска для стен и потолков: одна банка (10 л) от 1 200 рублей

Ламинат, класс 33: от 600 рублей за кв. м

Мытье окон: от 250 рублей за полтора метра, можно сэкономить и вымыть самим

Комплект мебели (стол и два стула): от 5 000 рублей

Вывоз мусора: бесплатно, если сделать самим

Итого: 8 250 рублей, включая мебель.

Полная трансформация

Создание нового дизайна, увлекательное и приятное занятие. Никогда не знаешь, куда заведет фантазия, поэтому лучше помнить о правилах, которые не стоит нарушать. Балкон и лоджии не предназначены для создания новых «мокрых зон», так что пляж там открыть не получится. Кроме того, сюда запрещено переносить батареи.

Что еще запрещено делать на балконе:

Совершенно точно, балкон нельзя увеличивать, точнее вы можете его немного расширить, максимум на 30 сантиметров (это меньше листа формата А4). Другие изменения могут нарушить устойчивость балконной плиты.

Хранить тяжелые вещи или делать из балкона кладовку. Наверно не многие об этом знают, но по закону, совершенно точно нельзя хранить на балконе весь тот хлам, который мы там обычно храним. Это, в первую очередь, нарушает нормы пожарной безопасности. И если, случайно, с балкона что-то упадет, то отвечать придется владельцу квартиры.

Выращивать цветочную оранжерею. Поставить небольшие горшки или кашпо — можно, а вот создавать настоящий зимний сад, не предусмотренный проектом планировки, сделать не получится. Если хочется украсить балкон всевозможными лианами и вьющимися растениями, это придется согласовывать с администрацией, потому что есть «паспорт фасада», который как раз регламентирует всю эту красоту.

Заниматься самостоятельным остеклением старого балкона в хрущевке — нельзя. Для этого нужны специальные разрешения администрации. В новостройке, если проектом остекление уже предусмотрено, его можно сделать после получения ключей, без дополнительных согласований.

На балконе легко создать приятную зону отдыха, конечно, если не жарить шашлыки на мангале. Разрешается утеплять балкон, произвести отделку (дерево, плитка, пробка, панели МДФ). Можно провести освещение (важно, чтобы в помещении не было перепадов температур) и поставить легкую мебель.

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 26 Июн 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение pinterest.ru; thearchitect.pro.ru; rattan-mebel.ru