Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Маленькая студия: лайфхаки, которые сделают ее комфортной

Саша Зайцева

Студии по 18-30 «квадратов» сейчас продают даже в бизнес-классе; но как их обустроить, чтобы получилось органично и уютно — неочевидная задача. Разбираем приемы, которые помогут выжать максимум из крохотного пространства и не перегрузить его (их используют парижские дизайнеры, где апартаменты размером в 18-20 или даже 11-13 кв. м — норма).

Хотите выгодно купить студию в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

В чем сложность

Студии тесные и в них все на виду, а еще в России их часто делают вытянутыми, «вагончатой» формы, с одним окном напротив входа. Работать с подобным пространством даже сложнее, чем с однокомнатными хрущевками, где есть выделенная кухня и два окна.

Мы привыкли делать интерьер «под себя» — выбирать то, что понравится в магазине, и покупать мебель по списку — шкаф, диван, кухня, стулья и так далее.

Если действовать так же со студией, квартира получится заставленной и будет напоминать комнату в общежитии — об углы бьешься, пространство «давит», с ноутбуком приходится сидеть за кухонным столом, готовить неудобно.

Будет как минимум некомфортно жить; а еще такую квартиру сложнее сдать или продать — люди будут сбивать цену, видя пространство, в котором не хочется оставаться надолго.

Студия — это квартира, которая жестко диктует, что можно здесь делать, а что нельзя.

Звучит неприятно, но разумнее прислушаться к этому пространству и отказаться от привычных решений, чем потратить лишние деньги и потом пожалеть.

Единый стиль

Нельзя: Ремонт как «нулевых» и «десятых» — разное напольное покрытие для разных помещений, цветная плитка для кухонного фартука и ванной, разные обои в коридоре и комнате, многоярусные сложные потолки.

Почему: Пространство маленькое и общее, фактурные и цветовые пятна будут дробить его еще сильнее; а когда вы поставите туда мебель, комната станет похожа на склад.

А как? Делать всю студию в одном стиле — лучше всего подходят скандинавский и облегченный минимализм. В скандинавском уместны акценты из ретро — отреставрированные «ушастые» чехословацкие стулья 60-х или советские кресла на тонких ножках.

Не рекомендуем чистый лофт, хотя он и в моде: лофты изначально — это промышленные, просторные пространства, и в небольших студиях такая эстетика выглядит тяжеловесно, вы перегрузите пространство. Однозначно не подойдут насыщенные деталями и декором стили — классический, английский, прованс, кантри и пр.

Цвета и материалы отделки

Нельзя: Блестки, орнаменты, узоры, фотообои, молдинги на стены, разноцветную плитку с рисунками, многоярусные потолки — любые лишние украшательства. А также агрессивные цвета открытого спектра и цвета темного и оранжевого дерева.

Почему: Это «ворует» пространство и удешевляет образ квартиры.

А как? Используйте светлые тона — матовый белый и оттенки белого, а также светлые сероватые, оливковые, голубые и охристые цвета — то есть сложные, природные оттенки.

Стены сделайте однотонными и ровными (обои под покраску или просто окрашенные); одна стена допустима темнее или ярче — графитовая, черно-синяя, серо-розовая. Потолки — белые, матовые, ровные. Напольное покрытие — единое и желательно светлое (белое или серое): это зрительно расширяет пространство и приподнимает высоту потолка.

В ванной — крупноформатная однотонная плитка или керамогранит. Если хотите выделить кухонную зону напольной плиткой, уложите ее единым фронтом в прихожей и ванной тоже (так пространство делится только на 2 части).

Для стен — однотонная квадратная плитка среднего формата или белый скандинавский «кабанчик»; причем в санузле лучше выложить стены только до середины — полностью зашитые кафелем пространства кажутся меньше.

Функционал, мебель и свет

Нельзя: Покупать стандартный набор мебели или везти полный комплект обстановки из старой квартиры.

Почему: Получится общежитие.

А как? Исходите из того, какие функциональные зоны вам нужны — и уже под них подбирайте решения (много позиций придется делать на заказ — и в этом еще одна сложность студии).

Подумайте, на чем хотите спать (чаще всего покупают диваны-кровати, но в студии делают и полноценное спальное место, например, на втором ярусе), где будете сидеть с ноутбуком, где — завтракать или заниматься йогой.

Лучше всего заказать проект планировочного решения для студии у дизайнера — он поможет правильно рассчитать эргономику пространства. Либо составьте планы сами — на миллиметровке или в программах-планировщиках вроде Planner 5D, Sweet Home 3D и подобных.

Пробуйте все возможные варианты компоновки (это как играть в тетрис). А что если я сделаю на месте кухни кровать за перегородкой, а кухню перенесу ближе к окну? Технически это возможно? А если поставить не угловой диван, а облегченный диван-гармошку типа «Ликселе» из Икеи? Где хранить велосипед — на лоджии или для него нужны крюки в коридоре? Если пространство позволяет, задействуйте высоту (ступенчатые системы хранения, зона отдыха на антресолях).

Мебель должна быть светлой (цвет необработанной фанеры, беленый дуб, матовый белый) и простой, геометричной по дизайну (без филенок, пышных подлокотников и прочего). Подойдет серый (в том числе и довольно насыщенных графитовых оттенков — в качестве акцента), припыленные тона насыщенного голубого, глубокие оттенки оранжевого, припыленный желтый и розовый.

Современно смотрятся квартиры, где 70-80% каркасной мебели из одного гарнитура, а 20-30% — акцентная: условно — вся мебель матовая белая, письменный стол — серый, а комод — лимонного оттенка. Кастомизируйте мебель под себя — чехословацкий стул будет круто смотреться, если его покрасить краской из баллончика в пыльно-голубой или графитовый.

Не выстраивайте мебель «по стеночке» — так «вагонное» чувство только усилится. Разбейте пространство на зоны барной стойкой, открытым книжным стеллажом или креслом: поставьте его не ровно у стены, а слегка на проходе, вполоборота.

Делайте ставку на полифункциональность — письменный стол интегрируйте с подоконником; лоджию — утеплите (но не выводите туда отопление — это запрещено) и создайте там место для хранения сезонных вещей; кровать — сделайте на заказ и выше, чем обычно, а под нее впишите глубокие ящики.

Следите, чтобы каждый сантиметр «работал»: купите варочную поверхность на 2 комфорки, а не на 4 (так будет больше места для готовки); холодильник поставьте в зону прихожей; стиральную машинку установите под раковину в ванной.

Продумайте места хранения: типовой большой шкаф в маленькой студии съест все пространство, поэтому, если у вас нет ниши под хранение — ищите альтернативы: один высокий, но узкий шкаф в прихожей + комоды; шкаф 40 см шириной с фронтальной системой для плечиков; многофункциональные системы хранения над кухонными шкафами. Не заказывайте большие шкафы-купе с зеркальными дверьми — в студиях такие решения смотрятся тяжеловесно. Лучше — шкафы с матовыми полупрозрачными дверцами или светлые жалюзийные шкафы (они как бы прячутся, растворяются в стенах).

Придумайте разные сценарии освещения: подсветку на кухне над рабочей поверхностью, светильники над барной стойкой, торшер для чтения, спокойный вечерний свет и верхнее освещение. И не жалейте розеток: их должно быть не меньше 8-12 на квартиру.

Декор, текстиль и акценты

Крупные акценты, когда их немного (3-4), зрительно расширяют, углубляют пространство; если совсем без них — студия будет выглядеть в лучшем случае как гостиничный номер. Если слишком много — пространство будет перегружено.

В качестве основных акцентов могут быть — интересное кресло, стул, комод, диван, стеллаж, картина на стене. Дополнительные — это подушки, плед, ваза, скульптура, комнатные растения.

Чем мягче и сложнее общая палитра интерьера, тем эффектнее и просторнее он смотрится. Так, белая комната с ярко-оранжевой кухней и синим креслом будет выглядеть поменьше и «попроще», чем студия в белых и бежеватых тонах с землистым диваном и бледно-желтыми (или бледно-голубыми) акцентами в виде книжного стеллажа и подушек.

Нельзя: Картины из супермаркета для дома и много мелкого декора (вышивки, игрушки, статуэтки).

Почему: Декор должен быть запоминающимся (но не значит, что дорогим), он должен быть «про вас». Типовой декор вызывает ассоциацию с полкой в магазине, а не с домом и уютом; обилие мелких деталей перегружает пространство.

А как? Повесьте репринтные ретро-постеры, живопись и графику местных художников, абстрактные картины, художественную фотографию или ботаническую акварель.

А еще для студий не подходят пышные шторы — ограничьтесь простыми полупрозрачными занавесками, римской шторой или портьерами-блэкаут, которые будут использоваться только ночью, а днем подход к окну будет открыт — это дает ощущение свободного пространства.

AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtztAZQtNXE1X7MVKue4GjMWrfz9rqk5XE
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
  • 14 Май 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение cotemaison.fr; atelier345.fr