Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как зонировать небольшую квартиру

Елена Бем

Обустроить несколько функциональных зон в небольшой квартире-студии или однокомнатной квартире — задача не самая простая. Нужно грамотно разделить пространство, чтобы всем членам семьи было удобно и комфортно жить и работать. В статье рассмотрим шесть основных способов зонирования и их особенности.

При покупке квартиры в Москве и области обращайтесь в «Авахо» — опытные специалисты помогут купить квартиру в новостройках по вашим параметрам. Звоните +7 495 431-64-64.

Когда и зачем может понадобиться зонирование

Зонируют квартиры, когда:

  • нужно четко отделить одну зону от другой или обозначить определенную;
  • сделать из одной большой комнаты несколько, но поменьше (зону отдыха, личный кабинет, спальное место);
  • нужно выделить каждому из жильцов личное пространство;
  • хочется зрительно увеличить маленькое помещение или сделать приватным большое;
  • нужно создать оригинальную и необычную планировку;
  • когда нет возможности сделать полноценную перепланировку в квартире.

Преимущества и недостатки зонирования

Плюсы

  • Доступность. Зонирование обойдется дешевле, чем возведение полноценных стен, и займет меньше времени и сил. А большинство перегородок при необходимости можно изготовить самостоятельно.
  • Свет. При правильном зонировании удастся сохранить максимум естественного света, что сделает квартиру просторнее и светлее.
  • Мобильность. Большинство средств зонирования можно легко демонтировать или передвинуть, если понадобится.

Минусы

  • Может возникнуть ощущение хаоса, перегруженности пространства — если использовать сразу много мебели, фактур и цветов, или организовать лишние зоны, которыми будете редко пользоваться.
  • Неудачное зонирование может подчеркнуть недостаток планировки или его неправильную форму. Например, использование высоких шкафов в длинной и узкой комнате еще больше вытянет помещение.
  • Недостаточная звукоизоляции выделенных зон.

Как можно зонировать пространство

Способы зонирования можно условно разделить на три большие группы:

  • физические: с использованием перегородок, мебели, подиумов, ширм или текстиля;
  • нефизические (визуальные): разграничение на интуитивном уровне, с помощью грамотного использования цвета и света;
  • комбинированные: разделить помещение можно и несколькими вариантами одновременно.

Комбинация нескольких способов: кровать на подиуме отделена от гостиной перегородкой, в гостиной группы мебели выделяют зоны отдыха

Зонирование при помощи мебели, перегородок, подиума

Мебель

Зонирование с помощью предметов мебели — один из самых простых и функциональных способов. Стеллажи и полки, шкафы, барные стойки и невысокие консоли ставят перпендикулярно или под углом к стене, что помогает сэкономить пространство.

Стеллажи

Помогут выделить две зоны, не отделяя их наглухо. Стеллажи могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими или из фанеры. Зaкpытыe с дверцами, откpытыe с пpямым дocтyпом к пoлкaм c oбeиx cтopoн и комбинированные. Есть стеллажи модульные, cocтoящие из нecкoлькиx секций, есть в видe eдиныx кoнcтpyкций.

Стеллажи выполняют и другую функцию — в них можно хранить вещи: книги, разные мелочи, игрушки, сувениры, фотографии, технику, растения.


Зона кухни отделена от гостиной высоким стеллажом со сквозными полками

Шкаф

Высокий шкаф решает сразу несколько проблем: экономии места, зонирования, размещения вещей в маленькой квартире. Если понадобится, в него можно вертикально спрятать откидную кровать или даже целый комплекс мебели.

Глухую заднюю стенку шкафа сделайте зеркальной — это зрительно увеличит пространство. Или используйте в качестве грифельной доски.

Зонирование спальни и гостиной шкафом-купе

Перегородки и раздвижные двери

Пoмoгaют paздeлить помещение нa нecкoлькo фyнкциoнaльныx зoн бeз cтpoитeльcтвa кaпитaльныx cтeн. Кoмнaтa ocтaeтcя eдинoй, нo визyaльнo пoдeлeнa нa чacти.

Перегородка из гипсокартона

С помощью гипсокартона можно изготовить cтaциoнapную пepeгopoдку: возвести небольшой простенок (фрагмент стены) между нужными зонами, четко отделив их друг от друга. Гипсокартон — гибкий материал, из него можно делать арки, различные по форме проемы, овальные окна.

Добавьте функциональности проему — предусмотрите на нем ниши и полки, сделайте в них подсветку, расставьте фотографии или картины. Интересный вариант — простенок в виде стеллажа с открытыми полками для книг и аксессуаров.

Перегородку можно сделать ярким акцентом, окрасив или оштукатурив ее. Или незаметной частью общей стены — поклеив на ней те же обои, что и в остальном помещении.

Конструкцию из гипсокартона можно сделать не от пола до потолка, а невысокой, до метра. Сверху установить столешницу и использовать ее как полку. Или сделать верхнюю часть стены со стеклянной вставкой.

Стена из гипсокартона со стеклянной вставкой отделяет зоны спальни от гостиной

Перегородки из других материалов

Помимо гипсокартона стационарные перегородки есть и из других материалов: дерева, пластика, стекла, декоракрила или металла. В отличие от гипсокартона, между ними можно пропустить свет, они занимают меньше места и визуально легче глухого простенка.

Bыбирайте материал перегородки исходя из бюджeтa, oбщeй cтилиcтики кoмнaты и личныx пpeдпoчтeний:

  • Дерево. Нeдopoгoй и пpocтoй в oбpaбoткe мaтepиaл. Как правило, перегородку из него делают в виде вертикальных декоративных реек, конструкция напоминает жалюзи. Она частично закрывает помещение — видно, что происходит за рейками, при этом перегородка четко отграничивает пространство, не перегружая. 
  • Cтeклo. Мoжeт быть пpoзpaчным, мaтoвым, зеркальным, c pиcyнкaми, paзнoй cтeпeни тoниpoвaннocти и любoгo oттeнкa. Для пepeгopoдoк иcпoльзyют пpoтивoyдapныe и зaкaлeнныe cтeклa. Прозрачное стекло пропускает солнечный свет и не утяжеляет пространство. 
  • Meтaлл. Чaще иcпoльзyeтcя для кapкacoв дpyгиx пepeгopoдoк, например стеклянных. Но может быть и основным материалом, тогда выделяют два типа: кованые и сетки. Кованая перегородка выглядит ажурной, пропускает воздух, свет и звук.

Перегородка из деревянных реек отделяет спальню и служит кабинетом

Гипсокартонная стена со вставкой из стеклянных блоков отделяет гостиную от приватной части и пропускает свет

Металлическая перегородка

Раздвижные перегородки и двери

Альтернативой статичным могут быть раздвижные перегородки. Работают по принципу раздвижных дверей и позволяют полностью отделить зону, а при открытии дверок пространство снова приобретает единый вид. Такие конструкции особенно подойдут для выделения места для сна — закроют от посторонних глаз личную зону.

Рамы можно выполнить из ДСП, пластика, акрила, бруса или металла. Полотна или фасады — из пластика, стекла или ламинированного дерева. Если хотите необычный вариант — скомбинируйте материалы, рисунки и узоры, сделайте вставки из зеркал или витражей.

Стеклянная раздвижная перегородка отделяет спальню в нише 

Подиум

Подиум — это возвышение в 10–100 см над полом, как правило, дощатое. Если потолок квартиры высокий — на подиуме можно разместить гостиную, кабинет детскую, игровую зону, предусмотрев несколько ступенек. Важно, чтобы человек, стоя на нём, мог выпрямиться во весь рост.

Если потолки низкие — на подиуме размещают спальню или мягкую зону отдыха с подушками. Такой подиум достаточно приподнять на 10–20 см от уровня пола.

Под подиумом можно установить выдвижную кровать или спрятать туда другую трансформирующуюся мебель. Или разместить под небольшим подиумом (около 10–20 см) коммуникации в зоне кухни и ванной комнаты.

Кровать на подиуме с выдвижными ящиками для хранения вещей и шкафчиками сбоку

Зонирование с помощью ширм и штор

Ширма

Шиpмa — мобильная дeкopaтивнaя пepeгopoдкa, сocтoящая из oднoй или нecкoлькиx cтвopoк, соединенных мeждy coбoй петлями. Высота ширмы обычно 150–180 см. Изготавливается из paзных мaтepиaлoв: текстиля, дepeвa, стекла, пластика, часто обтянута тканью.

С ее помощью можно разграничивать две зоны, которые иногда необходимо совмещать. Например, спальню родителей и ребенка: ширма на время скроет от посторонних глаз нужную зону. Убрав ее, можно снова создать единое просторное помещение.

Ширму можно сделать функциональной: оснастить карманами для хранения или небольшими полками или повесить на нее фотографии и картины.

Шторы

Как и ширмы, шторы можно использовать, когда нужно избежать четкого деления на комнаты. Шторы лучше всего подходят для ограждения детской, рабочего уголка, гардеробной, спальни. В темное время достаточно сдвинуть плотные портьеры, и получится уютное место, где можно закрыться от света и уединиться.

Шторы могут быть как из плотных, светонепроницаемых тканей, так и легких, воздушных. Плотные используют в просторных помещениях или для oгpaждeния cпaльнoй зoны. А в небольших квартирах вешают легкие и светлые шторы: они yнивepcaльны, подходят для разных стилей, нe утяжеляют пpocтpaнcтвo и пpoпycкaют cвeт.

Карниз для тканевой перегородки лучше всего крепить к потолку — так вы сделаете помещение визуально более высоким. Устанавливайте его либо по одной линии, соединяющей противоположные стены, либо по контуру кровати или другой зоны. Но можно повесить штору и на обычный карниз или сделать каркас подходящей формы.

Визуальные способы

Зонирование цветом, фактурами, светом

Еще один вариант зонирования: сочетанием отличных по цвету и фактуре отделочных материалов для стен, потолка и пола;  разным уровнем и интенсивностью света.

Цветом и отделкой

Идея в том, чтобы каждая зона помещения была другой цветовой гаммы, оттенка или фактуры: чем контрастнее будет цвет, тем заметнее станет граница между зонами.

На стены можно:

— поклеить разные по цвету и текстуре, узорам обои;

— покрасить часть стены в отдельных зонах другим оттенком краски;

— использовать в разных зонах декоративную штукатурку, имитацию кирпичной кладки.

Сочетайте несколько вариантов отделки. Например, часть стены над изголовьем кровати покрасьте, а зону гостиной отделайте деревом. Или кухню оформите плиткой персикового цвета, а в зону столовой поклейте рельефные обои бежевого оттенка.

Потолок можно сделать разным по цвету и материалу отделки: часть потолка в комнате можно покрасить, а на другую часть закрепить деревянные панели или сделать натяжную конструкцию. Разноуровневый подвесной потолок из гипсокартона тоже разделит пространство.

На пол в разных зонах положите контрастное по виду или рисунку напольное покрытие. Например, в гостиной постелите ламинат, а на кухне уложите плитку. Простой способ создать условные границы — положить ковер или несколько ковров, чтобы они выделили разные зоны.

Зоны отдыха и детской выделены разным цветом стен

Светом

Используйте разные по интенсивности и типу освещения источники света — это визуально разделит пространство и создаст акценты. Можно поделить комнату на более светлые и более темные участки, используя свет разной температуры: белый, желтоватый, голубой. Например, рабочее место подсветите ярким светом, а в гостиной или месте для сна организуйте приглушенный рассеянный свет.

Подсветите отдельную мебельную группу: барную стойку — лампами с абажурами, детский уголок встраиваемыми точечными светильниками, стеллаж, ниши или картину на стене — софитами. 

Сделайте разноуровневое освещение: центральный источник света на потолке объединит пространство, а локальные — настенные светильники, споты и лампы, торшеры на полу — акцентируют внимание на каждой зоне.

Зона кухни выделена цветом, деревянным потолком со встроенным светом и перегородкой из реек

Памятка:

Способ зонирования

Плюсы

Минусы

Как сделать

Сколько стоит

Мебель

Стеллажи

— пропускают естественный свет;

— не вызывают ощущения глухой стены;

— на полках можно хранить вещи;

— легко подвинуть или убрать.

— могут выглядеть громоздко;

— открытые полки требуют постоянной уборки.

Стеллажи, шкафы и барную стойку можно купить в строительных и мебельных гипермаркетах. Можно изготовить на заказ.

Зависит от модели и функционала. Цена такой мебели в магазине — от пары тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. На заказ — в среднем от 20 000 рублей. 

Шкафы

— надежно прикрывают отгораживаемую зону;

— в них можно хранить вещи.

— выглядят громоздко.

Перегородки из гипсокартона

— недорогой материал;

— можно сделать стену неотличимую от капитальной;

— не будет сложностей при монтаже;

— может вместить в себя коммуникации и проводку.

— глухие перегородки лишают естественного освещения;

— трудно убрать.

Можно приобрести необходимые материалы и инструменты и сделать стену самостоятельно, это потребует времени и навыков. Можно изготовить на заказ. 

Самостоятельно — в среднем от 1 000 рублей за кв. м. На заказ стоимость зависит от метража и сложности изделия. В среднем один кв. м стены с монтажом будет стоить около 2 500 рублей.

из других материалов и раздвижные

— пропускают свет, занимают минимум места и удобны;

— можно выбрать на любой бюджет и для любого интерьера.

— громоздкая конструкция;

— некоторые модели дорогие и сложные в монтаже.

Перегородки с простым дизайном и несложной формы можно изготовить самостоятельно или поискать в строительных гипермаркетах, мебельных магазинах. Кованую из металла можно заказать кузнецу. Раздвижные перегородки нестандартной формы — угловые или полукруглые — можно сделать на заказ.

В среднем цена за кв. м перегородки начинается от 3 000 рублей.

Подиум

— свободное пространство под подиумом и ступеньками можно использовать для хранения;

— не занимает дополнительное место.

— если в квартире низкие потолки, то передвигаться по подиуму будет неудобно.

Можно попробовать соорудить самостоятельно, но потребуются навыки составления чертежей и строительства, поэтому лучше обратиться к профессионалам. 

В зависимости от функционала, размеров и материала цена может колебаться в среднем от 20 000 до 100 000 рублей.

Ширмы

— небольшой вес;

— не занимают много места в собранном виде;

— хороший вариант для съемных квартир;

— не требуют сложной установки;

— на рынке в большом ассортименте.

— только условное зонирование;

— никак не подавляют шум.

Своими руками из подручных материалов: деревянных реек, отрезков ткани, картона, обоев и т. д. Или купить готовые в строительном гипермаркете или мебельном магазине.

Диапазон цен широкий — от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч. Средняя цена на деревянную ширму начинается от 5 000 рублей.

Шторы

— создают уют;

— поглощают шум;

— не занимают места;

— можно объединить с другой перегородкой;

— легко обновить.

— шторы нужно стирать или чистить;

— только условное зонирование.

Самостоятельно: купить карниз или направляющие на потолок, крепежи и ткань. Можно заказать тканевую перегородку швее. 

В среднем от 3 000 рублей.

Визуальное зонирование

— создание оптических иллюзий;

— подходит для маленьких помещений;

— стоит недорого и легкое в исполнении.

— можно перестараться с разными фактурами и цветами и их количеством.

Зонировать можно самостоятельно: потребуется приобрести материалы для отделки и светильники. Или обратиться к ремонтной бригаде.

Работы по чистовой отделке от строительной бригады — в среднем будут стоить от 2 000 рублей за кв. м.

Проектная декларация на рекламируемом сайте http://xn--80ancrmg.xn--80adxhks/.
ООО РЕМСТРОЙТРЕСТ.
Срок сдачи: III кв. 2021
  • от 31 млн руб
Премиальный уровень по цене бизнес-класса.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://metropolia-kvartal.ru/.
СЗ Метрополия.
Срок сдачи: III кв. 2021 – I кв. 2023
  • от 11,4 млн руб.
Однокомнатные квартиры от 11,4 млн рублей.
  • 3 Мар 2021
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение estilosdeco.com; kitchendecorium.ru; aladashvili.ru; muuuz.com; cotemaison.fr; behance.net; inmyroom.ru; bwtjs.com; pinwin.ru; int2architecture.ru; chereleimpapier.de; ikea.com; lv.aviarydecor.com