Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как выбрать правильный паркет и не переплатить

Сергей Батурин

Паркет — натуральное напольное покрытие, экологичное и долговечное. Но к его выбору стоит подходить обдуманно, чтобы не купить подделку и не переплатить дважды. Рассказываем в статье, какие особенности у натурального паркета, чем он отличается от других напольных покрытий, на что нужно обратить внимание при покупке и как за ним ухаживать.

Паркет — это массивные планки из древесины ценных пород, цельный материал, прошедший все стадии сушки и обработки.

Основные виды паркета

Штучный паркет. Это планки небольшого размера, изготовленные целиком из твердых пород древесины, с креплениями-замками по бокам для соединения друг с другом. Толщина планок — от 15 до 22 мм, ширина и длина — в пределах 75 и 500 мм соответственно.

Достоинства такого вида паркета: взаимозаменяемость планок паркета при порче; возможность художественной укладки сложным рисунком.

Планки штучного паркета, уложенного «елочкой»

Массивная доска (массивный паркет) — цельный кусок древесины, отличается от штучного линейными габаритами: ширина доски — от 80 мм, толщина — от 15 мм, длина — в пределах метра. Поверхность массивной доски делают с фаской и без, гладкой или строганной.

Массивная доска с фаской — срезами разной глубины по периметру доски, из-за чего получаются зазоры между досками

Модульный наборный паркет (щитовой) — конструкция из нескольких слоев: основание из хвойной подложки; стабилизирующий слой из недорогой древесины; с лицевой стороны деревянные планки из ценной породы дерева.

Фрагменты такой «мозаики» могут быть из разных древесных пород, разных форм и иметь сложный авторский рисунок, из них можно выложить на полу панно.

Рисунок модульного паркета

Производители напольных покрытий в последнее десятилетие имитируют натуральный паркет, беря за основу искусственные материалы. Поэтому происходит путаница и инженерную, паркетную доску или кварц-винил часто принимают за сам паркет.

Но инженерная и паркетная доска — это сборная конструкция из тонких спилов дерева различных пород, скрепленных между собой клеевой основой. Нижний слой такого покрытия состоит из недорогих материалов: влагостойкий фанеры или сосны. А натуральный паркет — это цельный однослойный массив дерева дорогих пород.

Альтернативные напольные покрытия стоят дешевле, но лишены главных характеристик натурального паркета: экологичности, природного происхождения, гипоаллергенности, прочности и долговечности.

Слева — разрез массива, справа — слои инженерной доски

Порода дерева

Основные характеристики паркета будут зависеть от свойств породы древесины, из которой он произведен. Породы отличаются рисунком, цветом, твердостью, реакцией на солнечный цвет и влажность.

Самыми популярными считаются:

  • Дуб — прочный материал с высокими эксплуатационными свойствами, богатым текстурным рисунком и цветовой гаммой.
  • Мербау — главный конкурент нашему дубу из Африки, он со временем меняет свой темно-красный оттенок на серебристо-серый, и его яркие прожилки в текстуре заметно украшают интерьер. А еще мербау противостоит влаге и древесным вредителям благодаря своему химическому составу.
  • Клен Канадский — высокие показатели твердости. Такие доски не деформируются и очень трудно стираются, устойчивы к механическим повреждениям.
  • Орех — элегантный вид, насыщенный коричневый цвет. Порода достаточно хрупкая, иногда трескается, поэтому требует правильного ухода.
  • Ясень — имеет выраженную текстуру и желтоватый оттенок.
  • Тик — прочное и твердое дерево, устойчивое к влаге, перепадам температур. Паркет из тика подходит для укладки в ванных комнатах. Дерево содержит натуральные масла, поэтому паркет не нуждается в отделке. Теплые коричневые и медово-золотистые оттенки дерева со временем темнеют и пол выглядит лучше, чем сразу после укладки.
  • Бамбук — самые высокие характеристики по прочности и сроку службы. Производится прессованием стеблей бамбука, невосприимчив к влаге и не деформируется.

Также используются береза, бук, сосна, венге и другие.

Паркет из тика

Почему паркет подходит лучше, чем другое напольное покрытие:

  • Долговечность, целостностная фактура и природная стабильность: при правильном монтаже он не скрипит, не «ходит», и прослужит до 100 лет.
  • Ремонтопригодность: паркет можно шлифовать и реставрировать, если на нем появятся вмятины и царапины.
  • Можно монтировать разными способами: от «французской елочки» и палубной укладки, до сложных дизайнерских рисунков.
  • Совместимость с интерьерными стилями. Паркет выигрышно смотрится в любом интерьере, включая минимализм. Дизайнеры считают его показателем хорошего вкуса, качества и стабильности.

Как выбрать паркет

Цена

Стоимость паркета стартует от 1 500 и до 50 000 рублей за кв. м и выше.

На цену влияют несколько факторов:

  • Ценность древесины. Паркет из экзотических пород, таких как тик, падук, мербау и других будет стоить дороже отечественных аналогов.
  • Способ обработки дерева — состаренный паркет дороже обыкновенной отшлифованной доски, но износоустойчивей.
  • Технологии производства: дерево с радиальным распилом дороже; цена на обработанный паркет будет также выше, но и его отталкивающие свойства будут намного выше.
  • Размер планки: чем она больше, тем выше стоимость.
  • Количество паркета. На этот параметр влияет способ укладки (прямой, диагональный и т. д.), конфигурация помещения. Как правило, паркета нужно на 5-10% больше, чем площадь помещения. Точный расчет поможет сделать продавец-консультант.
  • Стоимость работ по монтажу. Покупая паркет, уточните у продавца контакты опытного мастера, имевшего дело с укладкой натурального деревянного пола.

Влияние каждого фактора на цену выбранного пола может объяснить продавец фирменного магазина. Покупать паркет стоит именно там, чтобы не наткнуться на подделку. Профессиональный консультант выяснит условия эксплуатации пола и учтет при выборе паркета ваши запросы.


Лайфхак по выбору В магазине обратите внимание на запах паркета. Если пахнет деревом — значит, он экологичен. Если к аромату древесины примешивается химический запах, то паркет прошел химическую обработку. Подумайте, стоит ли брать такой паркет — есть вероятность, что в дальнейшем он будет выделять вредные вещества.

Сертификация

У продавца должен быть в наличии сертификат на продукцию и договор на поставку между магазином и предприятием, которое изготавливает паркет. Если вам предлагают паркет без сертификации, значит технология его обработки может быть нарушена, либо это подделка. Поэтому лучше покупать напольное покрытие в фирменных магазинах.

Если паркет продают с «зеленой» экологичной маркировкой, это значит, что производство отделочных материалов не нанесло вред экологии.

Помещения

Паркет будет сохранять свои свойства, если будет уложен в помещении по назначению. Например, паркет из ореха отлично подойдет в гостиную, но подвергнется испытаниям в детской комнате активного ребенка. А вот дубовый паркет с высокой прочностью идеально выдержит все нагрузки, в том числе шпильки и сырость в коридоре.

В зависимости от типа помещения и его особенностей подбирается и разное напольное покрытие.

  • Прихожая и коридор требуют максимальной прочности и устойчивости к повреждениям от высокой проходимости, мокрой грязи и влаги, принесенной с улицы. Для этого помещения подойдет паркет из палисандра, ормозии, дуба или клена.
  • Гостиная — требует уюта, идеальным станет паркет из ореха. А если выбрать вариант с обработкой маслом и эффектом непокрытой древесины, то паркет украсит помещение.
  • Детская — здесь необходимы экологичность, гипоаллергенность, практичность в уборке и высокая теплопроводимость. Подойдет брашированный паркет из дуба с обработкой пескоструйной машиной. Такой паркет по прочности не уступает камню, а по ощущениям остается очень теплым и приятным на ощупь. И дети не смогут его повредить.
  • Ванные комнаты и санузлы — материал должен быть устойчив к влаге. Например, тик под шелковистым маслом с герметиком в швах. По виду такой пол напоминает палубу на яхтах. Подойдет и термоясень — необычная волнистая поверхность при ходьбе создает эффект массажа. А если паркет будет специально обработан натуральным маслом, это сделает пол антистатичным и антиаллергенным.

Рисунок укладки

Для небольшого помещения стоит выбрать напольное покрытие с мелкими планками: такой пол будет смотреться гораздо органичнее, чем пол из крупных планок длиной более полуметра. И наоборот — в просторных помещениях будет хорошо смотреться пол из крупных досок или мозаичное панно.

Цвет

Цвет напольного покрытия следует подбирать под интерьер, при этом незначительное изменение в сторону более яркого или бледного тона может испортить все впечатление. Поэтому подбирать паркет нужно в магазине, видя образцы в реальности. Главное, что нужно помнить — почти все породы древесины со временем меняют цвет на более глубокий.

Тип распила дерева

Плашки для паркета получают, используя три вида распила. От него зависит рисунок и цена на готовое изделие.

  • тангенциальный: распиливают по радиусу колец через центр ствола — получается рисунок с волнообразными линиями;
  • радиальный: по касательной — рисунок с параллельными линиями;
  • рустикальный (смешанный): под острым углом к направлению волокон.

Так выглядит спил дерева

Способ обработки

Брашированный паркет — фактурный материал с заметными бороздами и яркими оттенками. Браширование удаляет мягкие волокна и делает паркет более стойким к механическим повреждениям.

Состаренный паркет — проходит искусственную деформацию. На таком паркете образуются вмятины и потертости, придающие ему вековую ценность.

Тонированный паркет — дерево с необычными цветовыми оттенками, которые впишутся в незаурядный интерьер, например, отбеленные планки.

Возможность «теплого» пола

Массивная доска — материал теплый сам по себе, c высокой степенью теплопроводности. Важно знать, что породы древесины, которые впитывают влагу и нагреваются изнутри быстро придут в плохое состояние и деформируются.

Но тем не менее, при подборе правильного вида паркета можно использовать и систему подогрева пола.

Как ухаживать за паркетом

Незнание основных правил ухода за натуральным паркетом может повлиять на его выбор или вовсе остановить от покупки такого пола. Но на самом деле все не так сложно, как выглядит на первый взгляд.

Вот что стоит сделать, если вы уже купили или только планируете покупку натурального паркета:

  • защитите свой паркет, покрыв его лаком или маслом как финишным покрытием;
  • проводите регулярную сухую или влажную уборку при помощи мягких щеток и моющих средств с низким уровнем pH;
  • позаботьтесь о придверных ковриках при входе в дом, защитите пол от лишних загрязнений;
  • трудноудаляемые пятна устраняйте специальным очистителем;
  • подкладывайте под ножки мебели ткань или приклейте специальные накладки;
  • выберите один из способов увлажнения воздуха, включая растения или увлажнитель, и не допускайте потери влаги в помещении; влажность должна быть 40 — 60%;
  • регулярно проветривайте помещение, избегайте температурных перепадов;
  • на монтаж паркета наймите опытного мастера, который осмотрит планки, подготовит основание с гидроизоляцией и при необходимости сможет провести ремонт.

Памятка: что нужно знать при выборе паркета

  1. Паркет изготавливается из цельного куска древесины ценных пород. Существуют три основных вида паркета: штучный, массивная доска, модульный. Различаются габаритами и типом крепления планок.
  2. Среди преимуществ паркета: долговечность, практичность, возможность ремонта, разные рисунки укладки. Паркет подходит под любой стиль интерьера, выглядит эстетично и добавляет уюта помещению.
  3. Основные породы дерева для паркета, популярные среди покупателей: дуб, мербау, клен, орех.
  4. Выбирая паркет нужно просчитать итоговую цену с монтажом; запросить сертификат на продукцию у продавца; определиться с типом дерева для каждого помещения в квартире; выбрать тип паркета, рисунок укладки, цвет дерева и тип обработки, которые подойдут под интерьер.
  5. Укладку паркета лучше доверить специалисту, который будет знать и соблюдать технологии укладки. При монтаже пола в помещении нужно поддерживать необходимую влажность и температуру.
  6. Ухаживать за паркетом нужно регулярно, при помощи мягких моющих средств и щеток, использовать специальные средства для очистки.
ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
  • 27 Янв 2021
  • Источник: Avaho.ru