Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как понимать тренды в интерьере и создать интерьер вне времени

Анна Смирнова

Постоянно придерживаться трендов в интерьерном дизайне непросто, и не каждый может позволить себе регулярно менять интерьер. Выяснили, как создать интерьер, который не станет антитрендовым — чтобы обновлять можно было только детали. Узнали, как прогнозируют перемены в дизайне и где следить за интерьерной модой.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке с готовым дизайн-проектом в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Как появляются тренды

Претендент на интерьер 2020 года по версии портала Dezeen

Со стороны мир интерьерной моды может выглядеть так: производители мебели, красок и обоев собираются и объявляют модным обои с пальмовыми листьями, мебель без острых углов и белую прямоугольную керамическую плитку. А продавцы при этом рекламируют и продвигают тренд.

Тренды отчасти связаны с продажами, но мода не навязывается дизайнерами, а появляется как ответ на потребности и настроения общества. Дизайнеры собирают информацию о том, что интересно и важно людям — и подают идеи, которые будут этим запросам соответствовать.

Эксперт по тенденциям в дизайне Мишель Огундехин считает, что тренды 2020 года — это экологичные материалы, монохромная палитра и стиль примитивизм

Как делают прогнозы и выбирают цвет года

Команда специалистов Pinterest, интернет-сервиса и фотохостинга, осенью 2019 года отметила в качестве трендов 2020 года «многофункциональный дом, озеленение, оформление домашнего рабочего места, экологическую осознанность и возвращение к природе». Прогноз оказался правдивым. Pinterest пользуются дизайнеры и остальные пользователи, чтобы получить вдохновение и оценить приемы, цвета и идеи.

WGSN (World’s Global Style Network) — онлайн-площадка, которая отслеживает изменения и тенденции в дизайне. Эксперты изучают как открытую информацию в сети, так и аналитику, связанную с выставками в интерьерной сфере и мнение экспертов индустрии. На сайте можно получить доступ, чтобы понять, как работают сервисы аналитики.

Быстрее всего меняются цвета. Каждый год производители красок выпускают много разных оттенков, ярких и нейтральных. Но ежегодно привлекают внимание к одному оттенку, чтобы напомнить о себе и показать, как хорошо они чувствуют настроения общества. Не советуясь друг с другом, бренды часто выбирают похожие цвета, потому что отслеживают одинаковые тенденции. Нейтральные, теплые цвета востребованы давно и не скоро исчезнут, а кислотный салатовый, ярко-розовый цвета могут стать антитрендом уже через несколько лет.

Ежегодно группа экспертов Института цвета из исследовательского центра компании Pantone называет цвет будущего года. Pantone — авторы системы подбора цвета Pantone Matching System, которая используется во всем мире: от полиграфии и рекламы до производства тканей. Если хотите обновить интерьер, следите за объявлением цветов года.

Производитель красок Sherwin-Williams назвал цветом 2012 года оттенок Urbane Bronze, теплый и темный серо-коричневый тон

Слева фото палитры 2021 бренда PPG, справа — палитра 2021 года Behr.

Как условия и время влияют на интерьер

Мебель и декор, которые мы покупаем, придумывают люди, которые следят за ведущими мировыми выставками. Поэтому следить за выставками будет полезно тем, кто желает быть в курсе трендов. Особенно когда дома мы проводим больше времени.

Интерьер в эпоху коронавируса

Парижская выставка интерьерного дизайна Maison & Objet, в которой принимают участие дизайнеры и производители мебели и декора, в сентябре 2020 года прошла в онлайн-формате. Участники обсудили, как изменился дизайн во время пандемии. Специалисты выделили четыре эмоции последнего времени: «тревога, изоляция, страх и замешательство». Для борьбы с ними они отметили четыре новых потребности: «осознание, вдохновение, эмпатия и простота».

Как дизайн интерьера может им соответствовать?

  • Модульность. Интерьер должен быть таким, чтобы его было просто адаптировать к ситуации: обустроить рабочее место или зону для спорта.

В эпоху Zoom рабочее место должно быть хорошо освещенным и изолированным

  • Безопасность. Дом должен быть экологичным и безопасным, потому что там мы ищем покоя. Люди стали уделять больше внимания очистке воздуха, воды, антимикробные материалам стали более популярными. Для защиты от внешней среды дизайнеры должны сделать акцент на улучшении звукоизоляции дома, обустройстве мест отдыха, создании ощущения безопасности при помощи цвета и материалов.
  • Эко-устойчивость. Долговечные решения в строительстве и дизайне, внимание к воздействию на окружающую среду, а также биодизайн будут особенно востребованными в условиях экологического кризиса.
  • Легкость. Важно, чтобы пространство было комфортным и помогало вырваться из повседневной рутины, наполняло позитивными мыслями. Работа и учеба из дома еще не стали привычными и понятными, поэтому вызывают стресс. Люди стали искать отдушины — заниматься спортом или творчеством, коллекционировать, покупать растения и декор, которые поднимают настроение.
  • Осознанное потребление. Хендмейд вместо ширпотреба, искусство вместо продукции глобальных корпораций.
  • Возвращение к природе в цветах и материалах: краски земли, грубые фактуры и необработанные поверхности, переработанные материалы.

Тренировать насмотренность

До интернета в интерьерном дизайне роль подиума выполняли сначала глянцевые журналы, а затем телевизионные передачи о домах знаменитостей. Сейчас отслеживать тенденции и даже влиять на них может каждый.

Развивать вкус. Чтобы понимать тренды, нужно постоянно изучать то, что популярно. Тренировать «насмотренность» можно так, как это делают дизайнеры: посещать магазины, шоурумы, специализированные выставки, повышать уровень на мастер-классах, просматривать публикации в интернете, следить за соцсетями интересных студий и дизайнеров.

Русскоязычные и англоязычные сайты об интерьерном дизайне: Houzz, AdMagazine, Inmyroom, ApartmentTherapy, Dezeen, HouseBeautiful и другие.

Смотреть кино и сериалы. В них дизайнеры отражают эпоху плюс раскрывают личности и обстоятельства жизни героев. Представьте, что у вас такая же цель, когда вы выбираете мебель — тем самым вы поможете остальным лучше понять себя.

Новый мини-сериал Netflix о шахматах The Queen`s Gambit дает шанс полюбоваться дизайном 1960-х в интерьерах

Следить за модой: смотреть показы, изучать съемки в модных журналах. Мир моды в одежде связан с миром интерьеров на уровне выбора цветов, материалов, узоров, общего стиля. Общие идеи часто переходят с подиумов в гостиные. Сейчас, на момент написания статьи, в тренде нормкор — одежда, в которой уютно как дома, так и на улице, мягкие трикотажные костюмы нейтральных цветов и базовые вещи на грани спорта и отдыха. Это же касается и интерьера, который одновременно служит средой для спорта, работы и быта: материалы должны быть приятными на ощупь, детали сочетаться друг с другом, а цвета ни в коем случае не раздражать.

Модные кресла напоминают одеяло. Как и модные пальто

Обращать внимание на интерьеры ресторанов и общественных мест. Туда попадает все модное, сделанное под формат Инстаграма. Такие интерьеры позволяют оценить, какой стиль или материал сейчас в тренде, но адаптировать моду к реальной жизни вам придется самостоятельно: в барах и ресторанах люди не живут, а проводят время, поэтому открытые провода, холодный бетон, тусклый свет там вполне допустимы.

Тренд недавнего времени в интерьерах ресторанов: незаконченный ремонт

Ходить по магазинам. Дизайнеры считают, что если идея в интерьерном дизайне появилась в строительных гипермаркетах («Леруа», «Максидом» или ОБИ) и стиль ушел в массы, то для авторского дизайна он уже непригоден. Ориентируйтесь на магазины с узким ассортиментом. Не стоит недооценивать HM Home, Zara Home и Ikea: товары здесь меняются быстро, поэтому в каталоге найдутся как классические предметы, так и модные вещи, а еще идеи сочетания и стилизации.

Ковер из джута натуральных цветов, кувшин и стопка журналов в качестве подставки из каталога Zara Home

Правила создания интерьера, который долго будет в тренде

Если интерьер нейтрален, его легко адаптировать к новым приемам. Тенденции цикличны, мода возвращается, поэтому обновить такой интерьер можно, просто заменив отдельные элементы. Это не относится к старомодным дизайнам.

Избегайте «бабушкиного ремонта»

Выражение «бабушкин ремонт» возникло на рынке недвижимости России в начале нулевых годов и означает безнадежно устаревший интерьер. Его легко представить:

  • обои с цветочным рисунком;
  • неровные стены, окрашенные в скучные цвета, на кухне и в санузлах;
  • ковры на полу и на стенах;
  • громоздкая мебель — буфеты, серванты, стенки и платяные шкафы;
  • много текстиля — занавески, пледы, покрывала, дорожки и коврики.

Типичный «бабушкин ремонт» в квартире выглядит так

Проблема «бабушкиного ремонта» не только в устаревших материалах и методах отделки, но и в отдельных предметах мебели и декора. Антитренд — все неудобное, не поддающееся чистке и громоздкое. Если задумали интерьер на десятилетия, создайте все с начала и ориентируйтесь на удобство.

Эклектика и нейтральные цвета

Используйте нейтральные цвета в качестве фона для принтов и ярких цветовых акцентов: серый, бежевый, белый, светло-коричневый. Ставьте принты там, где их легко заменить: на диванных подушках, картинах, столах, стенах.

Нейтральная основа и яркие детали, которые легко заменить

Трудно представить один стиль, который будет всегда модным, лучше ориентироваться на приемы минимализма или современной классики. Но не стоит зацикливаться на них, иначе обнаружится, что новый телевизор не вписывается в классический интерьер в духе Версаля, а минимализму не к лицу разбросанные ребенком игрушки. Если спросят, скажите, что ваш стиль — эклектика.

p>Используйте светлые и теплые основные цвета в отделке стен, пола и потолка, обивке мебели. Деревянные или «под дерево» полы вряд ли выйдут из моды, как и однотонные стены, плитка на стенах в ванной, ровный светлый потолок, мебель без острых углов.

Меняйте детали, не меняя основы. В универсальном интерьере можно заменить постер и лампу, выбрать яркое постельное белье, поменять диванные подушки, чтобы изменилось настроение, но сохранилось ощущение уюта вне времени и трендов. 

Коротко — что такое тренды и актуальный интерьер

  • Всегда будет актуальным интерьер с универсальной базой и модными деталями.
  • Ошибка в работе с трендами при создании интерьера — подчинение дизайнерских решений не собственному удобству, а визуальному стилю, который может быстро надоесть. Лучше использовать ультрамодные детали аккуратно.
  • Тренды бывают краткосрочные, на два–три года, среднесрочные — до 7–10 лет, и долгосрочные до 15 лет. Быстрее из моды выходит цвет, а медленнее — стиль.
  • Среднесрочные и долгосрочные тенденции в интерьере создаются как ответ на изменения в образе жизни. Например, дистанционная работа делает трендом домашний кабинет.
  • Чтобы создать актуальный интерьер, не используйте те приемы и детали, которые кажутся старомодными. Например, блеклые цвета, обои, громоздкую мебель.
  • Чтобы научиться распознавать тренды, важно тренировать насмотренность. Изучайте интерьеры в интернете и каталогах, сериалах и фильмах, обращайте внимание на моду и настроения в обществе, читайте аналитические статьи и обзоры.
AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtztAZQtNXE1X7MVKue4GjMWrfz9rqk5XE
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
  • 3 Дек 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение dezeen.com, michelleogundehin.com, kellyhoppeninteriors.com, architecturaldigest.com, sherwin-williams.com, ppgpaints.com, behr.com, dwell.com, ikea.com, the-village.ru, laroya.co.uk, ign.com, allweneed.ru, we-heart.com, zarahome.net