Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как оценить бюджет на ремонт и не выйти за его рамки

Саша Зайцева

Перерасход — верный спутник любого ремонта. Вы вроде бы все распланировали, а затем добавляются новые и новые расходы, в результате чего к концу ремонта кончаются деньги и приходится экстремально экономить. И получается, что кафель на полу итальянский, а фурнитура на дверях — пластиковая китайская, и через месяц в ванной ломается замок. Рассказываем, как правильно составить смету на ремонт и сбалансировать расходы.

Сделайте предварительные расчеты 

Расходы на ремонт класса «комфорт» (без дорогих позиций, но приличный) распределяются следующим образом: 

  • 35% — работы (демонтаж, монтаж, отделка, электрика, вывоз мусора)
  • 25% — материалы (черновые и чистовые)
  • 25% — мебель, техника, текстиль
  • 5% — дизайнерский проект (его имеет смысл заказывать даже с бюджетом на ремонт в 300 000 рублей, т. к. дизайнеры помогают распределять расходы и четко распланировать порядок работ — чтобы не получилось, что двери уже поставили, а стены еще не оштукатурили, и черновыми работами испортили новые полотна)
  • 10% — непредвиденные расходы

Что потребуется: Блокнот в клетку, рулетка, программы типа Remplanner, Planer 5D и Excel, монтажный скотч, много терпения.

Измерьте квартиру (включая оконные проемы и откосы, дверные проемы, ниши и т. п.) и запишите данные. 

Черновые расчеты можно делать в блокноте, а затем заносить размеры в программу планировщика — удобно распечатывать каждый раз новую схему, если захотите что-то поправить. Кроме того, планировщики автоматически соблюдают размерность.

Скрупулезно составьте список работ, которые хотите сделать в квартире, и отметьте те, которые готовы делать самостоятельно. Например, вы готовы красить потолок и стены, выносить мелкий мусор, делать уборку, а на остальные работы будете нанимать строителей. По каждому списку работ изучите цены на услуги.

Важно Если у вас новостройка без отделки, то демонтажные работы не нужны, но скорее всего, потребуется больше черновых материалов на стяжку и выравнивание стен. 

Что хотим сделать

Расшифровка услуг

Сколько это будет стоить

Поменять электрику, сделать достаточное количество розеток (норма — до 40 выводов на квартиру 45 кв.м)

штробление под новые кабели и розетки, электрическая разводка, монтаж розеток 

от 1000 рублей за кв. м жилой площади — на студию 30 кв. м обычно 30 000 рублей. 

Заменить окна

демонтировать старые + установить новые + сделать откосы и подоконники (пластиковые делают в оконных компаниях, а если хотите оштукатуренные — включайте в задачи отделочникам)

за одно стандартное окно от 30 000 рублей

Поставить новые радиаторы 

демонтировать старые + установить новые

от 5000 за 1 позицию + стоимость новых радиаторов

Снять старую побелку с потолков

 

от 110 рублей за кв. м поверхности потолка

Снять старые обои

 

от 80 рублей за кв. м  поверхности стены

Оштукатурить поверхности (стены, откосы, потолок и т.п.)

 

от 300 рублей за кв. м поверхности + стоимость черновых материалов

Снять старый линолеум и деревянные полы под ним 

 

от 100 рублей за кв. м по полу за демонтаж

Постелить кафель в коридоре, ванной и на кухне 

 

от 1000 рублей за кв. м по полу

Постелить ламинат в комнатах

 

от 500 рублей за кв. м по полу + стоимость ламината и подложки

Объединить санузел 

демонтаж перегородки и старого кафеля

от 300 рублей за кв. м поверхности стены

согласование перепланировки

от 10 000 рублей за пакет документов

сантехнические работы

15 000 рублей за сантехнический комплект ванна / душевая + унитаз + раковина + вывод для стиральной машины

отделочные работы 

от 300 рублей за кв. м  поверхности стены

кафельные работы 

1000 рублей за кв. м поверхности стены

Поставить новые межкомнатные двери

 

от 15-20 000 рублей за позицию

Заменить входную дверь 

 

от 15 000 рублей за комплекс работ + дверь

Построить гардеробную

 

от 50 000 рублей за комплекс работ + внутреннее наполнение гардеробной

Полученные расчеты занесите в таблицу Excel, с отдельным подсчетом каждой позиции (так вы сможете уменьшать затраты в случае чего) и не забывайте прибавить 10% на непредвиденные расходы.

Нарисуйте планировочное решение и составьте список мебели и техники

Это вид квартиры сверху: что и где будет стоять. Лучше пользоваться планировщиками и вносить сразу актуальные размеры мебели, чтобы не получилось, что в комнату 9 кв. м вошла кровать king size, гардеробная и туалетный столик. Проследите, чтобы оставалось достаточно места для прохода и открывания дверей. 

ЛайфхакРазметьте изолентой или монтажным скотчем по полу, где что будет стоять — так вы поймете, удобно ли будет перемещаться по квартире.

Проведите ревизию мебели, которая уже есть; если уже чувствуете, что придется экономить, подумайте, как можно обновить старую мебель для новой квартиры (реставрировать, переобить новой тканью, покрасить баллончиком). 

Составьте список мебели, которую хотите купить, с ценами. На предварительном этапе лучше это делать онлайн и не покупать ничего «по велению сердца» до того, как вы будете представлять себе четко полный объем затрат. Купленный на волне энтузиазма дорогой желтый лофт-диван может вынудить вас экономить потом на отделке. 

Кухонный гарнитур лучше купить новый, а остальную мебель можно приобрести с рук на Авито или Юле, перекрасить и отреставрировать. 

Занесите полученные данные в таблицу + прибавьте 10% на непредвиденные расходы.

Подсчитайте расходы на отделочные материалы

Расход обоев, декоративной и обычной штукатурки и прочего считается исходя из площади поверхности стен, за вычетом оконных и дверных проемов. Посчитайте площадь каждой стены в отдельности и просуммируйте. Если отделка в разных комнатах разная, то разбейте табличку на соответствующие подпункты: кухня, гостиная, спальня, детская и т. п.

Когда есть цифры по площадям под отделку, проще подбирать материалы и контролировать затраты. По крайней мере, на предварительном этапе всю отделку лучше выбирать онлайн — прицениться, внимательно прочесть и подсчитать расход материалов. Черновые и расходные материалы (грунт, алебастр, строительные смеси) можно спокойно купить по интернету и заказать доставку на дом; чистовые (обои, плитку, колеровку краски) можно сначала отобрать по дизайну и цене, а затем проверить их лично в магазине.

Чтобы не купить лишнего, подсчитывайте расход каждого материала в отдельности, исходя из данных в его карточке в онлайн-магазине. Если вы работаете с профессиональной бригадой строителей, в их услуги входит подсчет стройматериалов тоже. 

В конце добавьте + 10% непредвиденные расходы.

Добавьте светильники, текстиль и декор

Интерьер должен складываться и наполняться постепенно, «обживаться» — так что нет необходимости сразу покупать все вплоть до ковриков и вазочек. 

Однако предварительный список затрат на шторы, светильники в квартиру, подсветку рабочей поверхности кухни и базовый декор (подушки, коврик, шторку в ванную и т. п.) нужно иметь сразу. При этом покупать их лучше в конце, уже после завершения всех «грязных» работ, иначе все будет в пыли. 

Сократите смету 

Скорее всего, вы удивитесь сумме затрат и захотите ее сократить.

Общая рекомендация: старайтесь урезать всю смету равномерно, выбирая везде среднеценовые позиции. Дорого обошелся итальянский кафель — замените его везде на российский или фирменный китайский; не стоит тратиться, например, на высокобюджетную кухню, а затем тотально экономить на обоях в комнатах.

Если этого окажется недостаточно, сократите смету еще раз, но уже выборочно. На чем можно экономить, а на чем — не целесообразно ни при каких обстоятельствах?

Можно сократить расходы на:

  • мебель (ее можно докупать постепенно, а пока пожить с той, что есть; брать масс-маркет вроде ИКЕИ и Hoff вместо дорогих позиций, покупать на Авито и перекрашивать и т. п.)
  • бытовую технику (заменить престижный бренд на средний ценовой сегмент или вместо встроенной техники купить отдельностоящую)
  • сантехнику (заменить немецкую и итальянскую на чешскую или российскую)
  • отделку стен (обои можно заменить на декоративную штукатурку типа «Маракеш», ее можно научиться наносить самим по роликам на Youtube — но не стоит покупать дешевые бумажные обои вместо качественных, т. к. они быстро придут в негодность) 
  • отделку потолка (вместо потолков из гипсокартона можно просто побелить)
  • текстиль (в разумных пределах: иногда можно купить дорогие шторы и перетянуть диван — интерьер изменится, и это обойдется дешевле, чем покупать новый диван; иногда можно найти очень похожие ткани в разных ценовых сегментах)

Не стоит экономить на:

  • электрике (пожароопасно)
  • разводке труб (дорого менять в случае аварии)
  • отделке пола (дешевый линолеум вытягивается даже от того, что вы пользуетесь стулом каждый день — через год вы будете разочарованы результатом) 
  • смесителях и душевой лейке (дешевые быстро выходят из строя, и потом даже просто настроить температуру будет мучением — а еще они часто протекают, так что счета за воду будут расти)
  • межкомнатных дверях и фурнитуре к ним (дешевые двери разбухают, особенно в санузлах, китайские запоры часто делают из окрашенной под металл пластмассы — ребенок может запереться и не открыть, да и не только ребенок)
  • радиаторах (если они протекут, мало не покажется ни вам, ни соседям)
  • на акцентном декоре (в комнате нужна картина — закажите репринт на сайте музея Эрарта или купите работу местного художника, но не приобретайте китайскую штамповку в супермаркетах для дома: такие картины видели все и каждый входящий будет видеть в комнате отсылку к супермаркету, а не к вашей индивидуальности; если совсем нет денег — поживите пока без акцентного декора, но не покупайте дешевый)

Еще одна стратегия экономии — растянуть ремонт во времени: сделать сначала базовую отделку (окна, батареи, трубы, полы, санузел, кухня, выравнивание стен), а потом все остальное — как появятся деньги.

Не забывайте сверяться по расходам

Записывайте фактически понесенные расходы по каждой позиции в отдельной колонке рядом с предварительными ценами, чтобы понимать, не сильно ли вы опережаете бюджет. В случае чего, снова пробегитесь взглядом по оставшимся позициям и работам и подумайте, где вы можете сэкономить еще.

Проектная декларация на рекламируемом сайте https://domkrilya.ru/.
АО Лобачевского 120.
Срок сдачи: II кв. 2021
Реклама
  • от 11,6 млн руб
Только в марте квартиры от 11,6 млн ₽.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://sz-rasskazovo.ru/.
ООО Красный Октябрь-Рассказовка.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2021 – IV кв. 2021
Реклама
  • от 7,5 млн руб.
Квартиры от 7,5 млн рублей. Всего 850 метров до метро Рассказовка.
  • 22 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение pixabay.com