Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как оформить интерьер в скандинавском стиле

Елена Бем

Сканди-стиль универсален — подходит и для небольших квартир, и для загородных домов. А еще оформление интерьера не выйдет слишком дорогим, и вы всегда сможете его обновить или кардинально поменять, если устанете от него. Читайте также статью «Что нужно знать о скандинавском стиле в интерьере».

В новом материале рассказываем, как оформить интерьер в скандинавском стиле у себя дома.

Хотите выгодно купить квартиру в скандинавском стиле в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Общие правила оформления интерьера в стиле сканди

Скандинавский интерьер любит пространство, воздух, много света и отражений. Чтобы передать стиль, стоит следовать общим правилам при оформлении:

  • Впустите дневной свет, оставьте незашторенными окна, используйте зеркала. Запланируйте во всех помещениях дополнительный искусственный свет: светильники, торшеры, бра, лампы, софиты, гирлянды.
  • Выберите светлые, пастельные цвета для отделки стен, пола и потолка, мебели и предметов обстановки. Можете разбавить их яркими пятнами: мебелью, аксессуарами или акцентной стеной.
  • Откажитесь от громоздкой мебели. Выбирайте функциональную, простую и практичную, со строгими формами. Не заставляйте ей всё пространство комнаты, используйте только самую необходимую.
  • Оставляйте открытыми полки и обустройте ниши там, где это возможно.
  • Ориентируйтесь на простые природные материалы в отделке, мебели и декорировании: дерево, камень, текстиль, кожу.
  • Не делайте многоярусные сложные потолки из гипсокартона, они утяжеляют пространство.

Как создать сканди в разных помещениях

В гостиной

В зону для отдыха выберите белый, светло-серый, бежевый или яркий, выполняющий роль акцентного пятна, диван. Лучше, чтобы модель была с открытыми тонкими ножками (металлическими или деревянными), и обивкой из натуральных тканей или замши. Дополните мягкую зону креслами и пуфами, плетеным креслом-качалкой. Поставьте небольшой журнальный столик: на колесиках или раздвижной, деревянный или со стеклянной столешницей.

Для хранения книг, вещей и аксессуаров можно установить деревянный шкаф с открытыми полками, стеллаж на всю стену, или несколько открытых навесных полок. Цветные корешки книг на полках помогут разбавить умеренную по цветам гостиную.

Если у вас просторная гостиная — найдите в ней место для небольшого обеденного стола. Не накрывайте скатертью, а поставьте вазу с фруктами или с цветами. К столу подберите стулья необычных форм или цветов.

Оставьте окна максимально открытыми: повесьте на них шторы из полупрозрачных тканей. Красиво будет смотреться окно, подсвеченное огоньками гирлянды или свечей.

Слева направо: гостиная-столовая с легкой мебелью, корешки книг добавляют цветные пятна в гостиную, открытые полки на стене

На кухне

Основа дизайна сканди-кухни — светлые фасады или отделка «под дерево», продуманное хранение, эргономичные поверхности с металлическими, деревянными и стеклянными элементами.

Сделайте открытые полочки, на которые можно расставить посуду, кухонную утварь, баночки с крупами. Организуйте дополнительное хранение: рейлинги, контейнеры, органайзеры. Запланируйте в кухонных модулях стеклянные буфеты, много шкафчиков и ящиков, продумайте их наполнение и не забудьте о встроенной подсветке.

Фартук можно сделать: из стекла пастельного оттенка; из керамической плитки однородного цвета или с орнаментом, мозаикой; настенной панели. В качестве фартука можно использовать грифельную краску или оставить открытую кирпичную кладку.

Столешницу выберите широкую и длинную, она может быть из дерева, камня или под мрамор.

Используйте встроенную бытовую технику. В тренде сканди-интерьера — электрические приборы, выполненные в ретростиле.

Кухня с холодильником в ретро-стиле Smeg и фартуком из стенной панели

В спальне

Чтобы атмосфера в этом помещении была расслабляющей и настраивала на идеальный отдых используйте белые, кремовые или серо-белые цвета. Тогда пространство останется спокойным, визуально светлым и просторным. Разбавить монохромность цвета можно, сделав акцент на стене у изголовья кровати — оклейте ее цветными обоями или покрасьте контрастным цветом.

Из мебели в спальне достаточно будет широкой кровати, пары прикроватных тумбочек, небольшого пуфа, места для хранения вещей: просто открытая вешалка с плечиками или вместительный шкаф. Каркас кровати выбирайте или из светлой древесины, или металлический. Если позволяет место под кроватью — разместите дополнительные контейнеры для хранения вещей.

Чтобы дополнить образ, на пол поставьте торшеры, на тумбочки или изголовье кровати — светильники или лампы. Используйте много текстиля: яркий плед, подушки, одеяла, покрывала с разными текстурами, орнаментами и оттенками.

В детской

Комната ребенка в скандинавском стиле — самая эклектичная. Здесь можно отступить от классических мотивов и использовать яркие краски и цвета, необычные принты.

Мебель предпочтите деревянную, она экологически безопаснее. Для вещей, книг и игрушек организуйте открытое хранение на уровне роста ребенка: контейнеры, полки, невысокие шкафчики.

На стены наклейте развивающие обои с разными видами животных или растений. Или украсьте их рисунками, картинками животных, сказочных героев, персонажей из мультфильмов. Еще вариант — покрасить кусочек стены грифельной краской или установить отдельную доску, чтобы ребенок мог рисовать на ней.

Вовлекайте детей в процесс оформления комнаты и учитывайте их хобби. Если ребенку нравятся путешествия и приключения — украсьте одну из стен географической картой мира.

Обустройте творческий уголок: используйте разноцветные плетеные коврики, светлый столик для лепки или рисования, яркие стульчики. В углу поставьте вигвам из ткани в индейских мотивах, повесьте гамак или установите полог над кроватью. Для освещения выберите ночники и светильники в форме зверушки, звезды, цветка, домика или месяца, протяните одну или несколько гирлянд вдоль стены или потолка.

Длину штор выбирайте до подоконника, лучше всего подойдут римские шторы с простым орнаментом. А для завершения образа остальной текстиль в комнате можно подобрать в тон шторам — декоративные подушки, пледы или покрывала. Уюта добавят вязаные и шитые игрушки, алфавит из ткани.

Шитые игрушки в детской

В ванной

Для отделки стен выберете светлый кафель, плитку с имитацией натурального камня или дерева, или устойчивую к влаге краску. Пол можно сделать темным.

Сантехнику ставьте классического белого цвета и только самую необходимую: ванную или душевую кабину, умывальник и унитаз. Модели могут быть встроенными, подвесными или угловыми, это поможет сэкономить пространство. Смесители — из матового металла, со строгими линиями.

Из мебели установите несколько полок и небольшой шкаф, табурет или лавку, простых строгих конструкций из дерева или камня, без резных элементов. Для хранения используйте узкие шкафчики (до 20 см), наддверные органайзеры, рейлинги, ниши в стенах, боковые стенки мебели.

Дополните интерьер отражающими поверхностями и зеркалами на стенах и полках, с деревянными рамами и без. Расставьте яркие банные аксессуары: плетеные корзины для косметических средств, дозаторы для мыла, стаканы для щеток, крючки для полотенец. Все предметы должны сочетаться с интерьером.

На стену можно повесить графику или фотографию в рамке.

Слева направо: полочки для полотенец и банных принадлежностей, часть стен окрашена влагостойкой краской

В прихожей

В этом помещении лучше сочетать дерево с доминирующим белым цветом стен. Пол можно сделать темным и использовать покрытие, стойкое к влаге и грязи: плитку или ламинат, имитирующие дерево. Если пространство небольшое, то лучше использовать только светлые тона, чтобы помещение визуально не сужалось.

Из мебели, помимо шкафов, установите на входе простую напольную вешалку для одежды или повесьте крючки. Поставьте плетеный ящик, тумбочку-банкетку или диванчик, скамейку. На стену повесьте зеркало.

Добавьте «изюминку»: повесьте шляпу или зонт, украсьте стену черно-белой фотографией или постером, настенными часами или компактной полкой.

В качестве освещения достаточно будет лаконичной лампы, потолочного светильника или встроенных светодиодов.

На балконе

На балконе или лоджии можно организовать кабинет, зону для отдыха, место для утренних чаепитий или вечерних посиделок. Для этого поставьте лавку или тумбу с мягкими подушками, кофейный столик со стулом, подвесьте плетеное кресло или гамак, протяните гирлянды.

В качестве покрытия для пола используйте деревянные доски или искусственную траву.

Лайфхаки сканди-стиля

Живые цветы. Расставить зеленые комнатные растения можно в любом помещении и на любом месте, уместно даже в ванной, а на лоджии или балконе можно устроить целую оранжерею! Растения помогут оживить интерьер и сделают воздух в доме чище.

Открытые коммуникации. В скандинавских квартирах часто можно встретить кабель-каналы, трубы, электрические коробки в открытом доступе. Делают это из практических соображений, но смотрится эффектно, особенно если в доме есть другие элементы ретро-стиля.

Открытые трубы как элемент интерьера

Камины. Если есть возможность — обустройте уютный камин. Не обязательно для этого жить в старом доме, можно установить электрический камин, биокамин или сделать имитацию своими руками.

Камин

Деревянный пол. Его можно не только обработать лаком, но и состарить доски и покрасить в любые цвета, например, нарисовать черно-белую шахматную доску.

Мягкие зоны для отдыха. Широкие подоконники, сундук или лавки — отличное место, чтобы обустроить мини-зону отдыха, положив на них подушки и плед.

Уютная зона отдыха у окна

Ковры. Небольшие коврики и ковры, пушистые или гладкие, из циновки или шерсти, цветные, с узорами или однотонные — можно положить в любом помещении. Они добавят тепла и уюта или выступят в качестве акцентного пятна.

Корзины. Для хранения предметов установите в открытые отсеки стеллажей или на нижние полки разные контейнеры, ящики, коробки, корзины из дерева, ткани, плетеные или стальные.

Украшения. Стилизуйте квартиру к праздникам, например к Новому году и Рождеству можно повесить еловые венки, расставить сувениры и свечи с оленями, повесить адвент-календарь.

Декор. Используйте текстиль с разными фактурами, добавляйте мелочи: вазы, сувениры, разные аксессуары. В тренде — сделанные своими руками. На стены развесьте коллажи из картин, фотографий или постеры. Привлекайте внимание к тому, что хочется выделить и убирайте лишнее.

Объединенные помещения. Используйте открытую планировку, объединяя помещения или разные функциональные зоны. Это поможет сэкономить место и расширить пространство. Например, объединив кухню с гостиной, можно сделать небольшой кухонный уголок и поставить кухонный остров с барной стойкой. А в спальне у окна расположить рабочий стол и обустроить мини-кабинет.

Где искать идеи, мебель и декор для оформления сканди-интерьера

  • Pinterest. Много скандинавских интерьеров ищите по запросу scandinavian interiors. Можно добавить цвет или отдельное помещение, чтобы найти подходящие идеи.

Посмотреть квартиры, оформленные в скандинавском стиле можно на сайтах скандинавских брокерских компаний, например alvhem.com, wrede.se.

Найти предметы интерьера для сканди-стиля можно во многих крупных магазинах: строительных и маркетплейсах.

  • IKEA. Эта торговая марка — самый популярный представитель сканди стиля. Здесь можно не только приобрести мебель, декор, аксессуары и технику, но и вдохновиться идеями интерьеров на сайте.
  • H&M Home. Идеи и товары для дома можно найти и на сайте другой шведской компании.
  • Inmyroom. Много мебели в скандинавском стиле можно найти на этом маркетплейсе в категории «Товары».
  • Подходящая мебель есть на divanchik.ru.
  • Скандинавские мебель и декор можно купить и в зарубежных магазинах, у которых есть доставка по всему миру. Например, таких как nordicnest.com, betonggruvan.se, fermliving.com.

Что нужно помнить при оформлении интерьера в скандинавском стиле

  • В сканди-стиле можно оформить как все жилое пространство, так и отдельные помещения.
  • Обстановка должна отвечать именно вашему образу жизни и потребностям.
  • Особое внимание уделите «фундаменту» интерьера — отделке, предметам мебели и технике, которую вы не планируете менять в ближайшие годы.
  • Выбирайте светлые тона отделки и предметов интерьера, натуральные материалы.
  • Оставляйте только необходимую мебель, дополняйте аксессуарами и декором.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
  • 1 Фев 2021
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение alvhem.com, alexanderwhite.se, homebook.pl, hertrack.com, alvhem.com, 3ddesign, int2architecture.ru,