Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Бионическая архитектура и дизайн: как природа соединяется с технологиями

Анна Смирнова

Жить в городах все сложнее — плохая экология, однотипные дома-коробки. С другой стороны, скучную архитектуру скоро может заменить современный дизайн зданий и интерьеров, вдохновленный природой, а заодно решить проблему плохой экологии. Рассказываем о бионической архитектуре, ищем ее среди новостроек и других зданий в России.

Бионическая архитектура отличается от стандартной застройки

Бионическая архитектура — это архитектура, вдохновленная природой. Даже если это название слышите впервые, вы уже видели здания, построенные в этом стиле. Например, вот это:

Эйфелева башня в Париже

Эйфелева башня возведена по принципу строения берцовой кости человека. Архитектор хотел создать мощную конструкцию при минимуме доступного материала.

Кость внутри устроена, как пористая губка, а ее оболочка состоит из крошечных пучков волокон: получается фрактал, в котором целое имеет ту же форму, что и часть. Так и Эйфелева башня в большей степени состоит не из железа, а из пространства между железными нитями: это и способствует визуальной легкости и прочности конструкции.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в бионическом стиле в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Как появилась бионическая архитектура

Термин «бионическая архитектура» впервые употребил американский архитектор Луис Генри Салливан, «отец небоскребов», в 1890-е годы. Он создал собственную философию: функция каждой части здания должна быть выражена в ней настолько ясно, чтобы всё здание легко читалось через эту часть. Так и в природе — лист с прожилками напоминает форму дерева.

«Бионические» детали здания Гаранти-билдинг в Буффало

Идеями Салливана увлекся в 1920–1950 годы Фрэнк Ллойд Райт, его ученик. Райт верил, что здания должны вписываться в природные условия.

Архитектура постепенно стала частью философии о применении принципов живой природы — науки бионики. Задача последней — создавать новые возможности для благополучной жизни человека, опираясь на природные процессы.

Знаменитый Дом над водопадом Райта сливается с пейзажем

Люди вдохновлялись природой всегда: например, дизайн фабричных труб физически повторяет конструкции полого стебля камыша или злака, а купола во многом напоминают луковицы.

Три принципа бионики в современной архитектуре

В 1950-х принципы бионического дизайна конфликтовали с привычным городским пространством. Интерес вырос только в XXI веке с появлением новых технологий. Компьютеры и 3D-принтеры позволяют создавать сложные объекты в трёхмерном пространстве, плавные органические формы.

Архитекторы, дизайнеры и ученые подходят к бионическому дизайну и технологиям гибко: это не только набор правил или стиль, но и улучшение качества жизни.

Принцип 1. Экономия ресурсов

Помимо дизайна, цель вдохновения природой — экономия энергии и материалов, снижение затрат при увеличении долговечности и прочности постройки.

Дом Наутилус (Nautilus House), построенный по проекту дизайнера Хавьера Сеносьяйна в 2006 году в Мексике, вдохновлен формами раковины моллюска наутилуса. Стены сделаны из мелкозернистого бетона, укрепленного проволочными сетками.

Дом без прямых линий и острых углов

Использование слоистых конструкций, похожих на устройства ракушек глубоководных моллюсков — одно из перспективных направлений в бионической архитектуре и строительстве. Более мягкие и прочные пластины чередуются: мягкий слой при необходимости поглощает повреждение жесткой, поэтому материал легче выдерживает нагрузку.

В Нидерландах, например, разработали бетон, способный «залечивать» повреждения и самовосстанавливаться. Внутри бетона находятся живучие бактерии, которые умеют приспосабливаться к меняющимся температурным условиям и проявляют активность только при контакте с дождевой водой. Для регенерации поверхности бактерии используют добавку из компонента молока в цементе.

Экономия на ремонте дорог и повышение безопасности

В 2013 году в Германии, по проекту британской компании Arup и студии Splitterwerk Architects, построили жилой дом — энергией его обеспечивают водоросли, которые используются в помещении еще как жалюзи, за счет создания тени.

Водоросли собирают, обрабатывают и используют в качестве топлива в конверторе, который вырабатывает электричество и управляет подачей горячей воды

Принцип 2. Экологичность

«Зеленая архитектура» и сад на крыше — это тоже принципы бионики, которые используют архитекторы в создании благополучной жилой среды.

Китайский проект жилого комплекса с вертикальным озеленением Qiyi City Forest Garden был задуман как «экорай». На каждом балконе и между этажами располагался сад, ухаживать за которым должны были жильцы.

Из 826 квартир люди заселили только 10. Без ухода жарким летом в доме у реки сад превратился в джунгли с комарами: будущее амбициозного проекта пока под вопросом. 


Так выглядит «городской лес»

Жан Нувель, архитектор Национального музея Катара был вдохновлен «розой пустыни» — это гипсовый кристалл, который образуется в толще песка после дождя. В оформлении музея использовали энергоэффективное стекло.

Национальный музей Катара

На поверхности постройки находятся атомы серебра — тончайший невидимый слой отражает тепловое излучение, предотвращает нагревание внутри помещения в жарких странах и препятствует потерям тепла в холодных регионах. На обогрев и кондиционирование воздуха в здании уходит меньше энергии, уменьшается объем выброса парниковых газов.

Принцип 3. Контакт с природой

Бионический дизайн создает связь квартиры с пространством вне дома и ритмами окружающей среды.

Иногда достаточно предусмотреть несколько окон в комнате, чтобы планировка стала не только эргономичной, но и органичной. Такие элементы, как раздвижные стеклянные двери и панорамные окна соединяют с окружающей средой.

Например, по Дому в пустыне в Калифорнии, спроектированному архитекторами Marmol Radzine, трудно сразу понять, где заканчиваются внутренние помещения и где начинается двор.

Дом в пустыне в Калифорнии

Натуральные материалы в интерьере подчеркивают связь с землей и природой в целом — настил с улицы перетекает внутрь дома. 

Переход с причала на террасу и в дом еле заметен

Эти идеи кажутся идеальными для загородного строительства. В городе другие условия, но здесь тоже есть возможность приблизиться к природе: жизнь на открытом воздухе в городских условиях возможна с балконами и террасами.

Например, проект реновации дома в Гринвиче, выполненный бюро Stephen Moser Architect, делает акцент на виде, который открывается на кроны деревьев. Окна предусмотрены даже в ванной, а кухня залита светом.

Принцип визуальной связи интерьера с ландшафтом работает даже в городских квартирах

Бионическая архитектура — это не только экзотические постройки, но и простые бытовые принципы строительства и дизайна в гармонии с природой, вместо постоянной борьбы с ней.

Бионический стиль в интерьере

Бионический стиль в интерьере — это плавные переходы из одной части помещения в другую, изогнутые линии без острых углов, светлые цвета, органические формы мебели. Он все чаще встречается в общественных и офисных интерьерах.

Так может выглядеть биодизайн в интерьере офиса: проект художника Дениса Дубинина

Обратите внимание на бионические материалы в интерьере. Например, в основе биологических ламп дизайнера Дэниель Трофе — отходы сельского хозяйства: шелуха семян и стебли кукурузы. Эти материалы она комбинирует с грибным мицелием, который растет несколько дней в специальных формах. Затем получившуюся заготовку нагревают, высушивают и присоединяют к остальным деталям.

Лампа MushLume с абажуром из грибов. Стоимость 625 $

Итальянец Mаурицио Монталти считает грибы перспективным материалом для звукопоглощающих предметов для интерьера. Его компания MOGU разрабатывает напольное покрытие со сроком эксплуатации не менее двадцати лет, где внутренняя часть плитки сделана из композита на основе мицелия, а внешняя — из биосмолы.

Посуда из «грибного» материала мицелия

Детали бионического интерьера часто повторяют характерные для природы формы и структуры: соты, пузырьки, прожилки. А еще его элементы всегда тактильно приятны, материалы шероховаты, мебель повторяет изгибы тела, декор словно сам ложится в руку.

Бионика в России: современные дома и жилые комплексы

Биотехнологии во многом зависят от климата. В холодных частях России застекленные стены могут и не выдержать мороза. Постройки в биостиле больше подходят для летнего отдыха и теплых регионов. В целом архитекторы и строители в России больше внимания уделяют биодизайну, а не биоматериалам и биотехнологиям, но и это уже большой шаг.

Дом в ландшафте

Подмосковный «Дом в ландшафте» от бюро Niko | Architect — наглядный пример бионики в жилищном строительстве, получил премию Russian Project 2019 в номинации «Архитектура. Загородный дом».

В основе проекта находится связь окружающей среды с внутренней средой человека, а бионические формы выбраны как инструмент стабилизации эмоций.

Дом словно вырос из земли

Отделка бетоном внутри создает ощущение внутренней части раковины, световые фонари в кровле обеспечивают дом естественным светом. Контакт с природой поддерживает единообразие отделочных материалов фасада и внутренних стен, связи с ландшафтом ничто не препятствует.

Каркас дома выполнен из бетона, он же использован внутри

ЖК Wellton Towers

Wellton Towers называют первым в Москве жилым зданием, в котором будет воплощена современная концепция бионической архитектуры — стилобат и цокольный этаж объединят несколько зданий.

В стилобате расположатся рестораны и другие элементы инфраструктуры дома

Стилобат ЖК Wellton Towers будет построен в III квартале 2021 года (информация актуальна на момент написания статьи) из инновационного фибробетона. Материал состоит из специального стекловолокна и цементных составов, которые могут принимать любые формы. Мелкие эластичные волокна в материале одновременно увеличивают его пластичность и защищают поверхность от повреждений.

Из фибробетона построена Ледяная пещера в парке Зарядье.

Здание в парке Зарядье похоже на реальную пещеру

ЖК Vavilove

Проект в стиле бионики с элементами модерна от застройщика Ingrad создан архитектурным бюро «Финпроект». Оригинальная дугообразная форма здания позволяет лучше и равномернее освещать квартиры. Бережно сохраненный природный ландшафт с живописным садом во дворе.

ЖК Vavilove — тоже «бионическая» идея.

Плавные линии фасада жилого дома отсылают к бионическому стилю в архитектуре

ЖК «Символ»

Концепция ЖК «Символ» разработана британскими бюро LDA Design и UHA London. Бионические плавные формы призваны создавать комфортную и дружелюбную к человеку среду.

Необычный для Москвы дизайн не только зданий, но и придомовой территории

Важная часть комплекса — бульвар с газонами, детскими и спортивными площадками. Прогулочное пространство похоже на русло с зелеными берегами. Формы домов привязаны к стандартному прямоугольнику, но уже выглядят более естественно, плавно. За счет сочетания материалов фасады получились многослойными, визуально сложными.

ЖК «Аист»

В Санкт-Петербурге застройщик Красная Стрела использовал идеи бионики при строительстве ЖК «Аист» на проспекте Ветеранов. Форма жилого корпуса имеет плавный изгиб, как крыло аиста, расправленное в полете. Образ подчеркивают темные полосы в отделке фасада, напоминающие оперение птицы.

Благодаря панорамному остеклению западного фасада в дневное время здание будет сливаться с небом, а по вечерам отражать закат.

Ломаные линии крыши по задумке архитектора отсылают к холмам

Бионическую концепцию поддерживает и озеленение ломаной крыши двухуровневого физкультурно-оздоровительного комплекса — там будет расположена детская игровая площадка.

Перспективы бионики в России

ПлюсыБиодизайн развивается в России. Появляются новые биодизайнеры, производители материалов вкладывают деньги в исследования, в описаниях жилых комплексов появляются слова «органический дизайн» и «биоархитектура». Альтернативные источники энергии и органические материалы для строительства могут стать приоритетными в условиях экологического кризиса.

МинусыСобственные жилые дома в бионическом стиле — пока еще штучный товар. На стоимость строительства влияет форма здания и используемые материалы: сложные объемы и панорамное остекление значительно повышают стоимость дома, увеличивают расход строительных материалов. Холодный климат тоже усложняет строительство и эксплуатацию здания.

В интерьере бионика в основном используется в общественных и офисных пространствах и для домашнего использования пока подходит с трудом: высокотехнологичные материалы стоят дорого, а мебель органических форм из простой пластмассы просто не впишется в концепт. Решение — изредка покупать в дом по одному подходящему предмету декора и ждать, когда органические материалы станут более доступными и появятся в магазинах класса масс-маркет.

Самое «бионическое», что вы можете сделать в интерьере городской квартиры прямо сейчас — это превратить балкон в жилое пространство и добавить живых растений в интерьер. Начните с домашнего сада и огорода на подоконнике, покупайте больше переработанных материалов, используйте натуральные цвета и мебель органических форм. Вся идея бионического дизайна основана на мысли о том, что в природе мы можем черпать вдохновение, силы и радость.

Кратко — что нужно знать о бионике

Бионическая архитектура создает гармонию зданий с окружающим ландшафтом и снижает вред строительства на окружающий мир, ее архитекторы вдохновляются миром природы.

Бионическая архитектура появилась в конце XIX века, но даже до нее люди подражали природе в изобретениях — например, Леонардо да Винчи пытался построить самолет с крылом, как у птицы.

Современная бионическая архитектура заботится о городском жителе. Плавные линии, приятные материалы, связь интерьеров с природой способствуют комфорту.

Отдельные идеи бионического дизайна можно встретить и в обычных жилых комплексах: здания стараются расположить так, чтобы внутри было больше дневного света.

Сейчас это дорогостоящий и сложный в воплощении стиль. Если нравится бионика, но нет денег на дорогую мебель в обычном доме — начните с живых растений, небольшого сада на балконе.

ООО Концепция современного строительства.
Срок сдачи: I кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzssS5YoZyVKxdLnFvyLCzjmCSnr63AP2
  • от 9,8 млн ₽
Рассрочка с отсрочкой. Бизнес-класс.
Концерн Крост.
Срок сдачи: I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt3X6eBRH86Az75p2g1dyxyBb2v3zJ3J
  • от 16,2 млн ₽
Небоскреб бизнес-класса. Рассрочка до 3 мес.
  • 16 Ноя 2020
  • Источник: Avaho.ru, interior.ru
  • Изображение wellton-towers.ru, factroom.ru, archi-story.ru, architecturaldigest.com, designdautore.blogspot.com, tehfloor.ru, newatlas.com, curbed.com, archi.ru, marmol-radziner.com, batesmasi.com, moserarchitect.com, archilovers.com, danielletrofe.com, corpuscoli.com, interior.ru, interior.ru, krost.ru, archinavi.ru, msk.restate.ru, donstroy.com, 1strela.ru
показать еще