Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Пять стилей для интерьера кухни

14 Июл 2020
Татьяна Зинченко
Татьяна Зинченко
дизайнер интерьера и пользователь Planoplan

Кухня — место в доме, где вся семья проводит большую часть своего времени. Важно, чтобы во время пребывания на кухне, члены семьи не только получали эстетическое удовольствие, но и ощущали комфорт. Рассказываем, как сделать интерьер кухни красивым и функциональным.

Кухня в стиле минимализм

Если перед вами стоит задача обустроить функциональный интерьер в маленькой кухне, то стоит обратиться к стилю минимализма, который визуально увеличивает пространство и вызывает ощущение свободы и легкости в каждом движении. 

Техника и декор: лучше использовать встроенную бытовую технику, минимум декора и четкие линии.

Цветовая гамма: нейтральные базовые оттенки: черный, бежевый, коричневый, белый и серый. Конечно, лучше использовать не более 2-3 оттенков в интерьере. В качестве акцентов могут быть и яркие цвета. К примеру: оранжевый, желтый или красный. Но, главное, соблюдать баланс и не переборщить с акцентами. У каждого цветового решения должна быть своя цель. Не стоит принимать решение в области цветовой гаммы, если оно не оправдано. 

Текстуры: дерево, камень или кирпич. Не забывайте о четких линиях. Самая эффектная комбинация — сочетание глянцевых или матовых фасадов с деревом экзотических пород: макассар, венге или зебрано. 

Мебель и места хранения: минимализм не терпит открытых полок. Все шкафы и ящики должны быть закрыты. При выборе кухонного гарнитура обратите внимание на шкафы-пеналы и встроенные шкафы, которые буквально сливаться со стеной. 

Но как быть, если кухня в стиле минимализм, а в других комнатах совершенно другие решения? Если мы говорим о городских квартирах, то минимализм совместим с эко-стилем, арт-деко, этническим стилем и лофтом. 

Лофт


Стиль Лофт отлично подходит тем, кто выбирает разумное потребление и сдержанную роскошь. 

При оформлении кухни в стиле лофт стоит выбирать натуральные и фактурные материалы. А именно: природный текстиль, дерево, камень, кожа, металл, бетон. Если речь идет о кухонном гарнитуре, то он должен быть из стойких материалов, практичным и простым в уходе. Часто кухня в стиле лофт соединена с гостиной. Такое единство лучше разбавлять кухонным островом — он будет выглядеть естественно, и визуально разделять вашу кухню с гостиной. 

Цветовая гамма: у многих лофт ассоциируется с темными оттенками и это разумно. Но современные тенденции говорят об обратном и позволяют дать волю фантазии. Уместны как простые цвета (белый, серый), так и более сложные (рубиновый, терракотовый). 

Лофт любит естественное освещение. Если его недостаточно, можно добавить больше глянцевых или металлических  поверхностей. 

Скандинавский стиль


Скандинавский стиль покоряет своей легкостью, простотой и воздушностью. Он отлично подходит для маленьких кухонь, так как белые оттенки, которые преобладают в цветовой гамме, визуально расширяют комнату. 

Одну из самых главных ролей в этом стиле играет освещение. Можно даже зонировать комнату при помощи освещения, и не бояться совмещать разные источники света: бра, люстры, точечное освещение. 

Философия скандинавского стиля — это эргономичность и функциональность. Он может казаться простым, но на деле за этой простотой стоит тщательная планировка интерьера. Любой сантиметр должен нести определенную функцию и решать отдельную задачу.

Как подобрать цветовую гамму? Хоть белый цвет и является основой цветовой палитры, не обязательно использовать только его. Аналогом белого цвета могут стать такие цвета как светло-голубой, мятный, фисташковый, лавандовый. Цветовой контраст — основа скандинавского стиля, но опять же здесь главное не переборщить. Для акцента лучше всего подойдет отдельная стена или декор. 

Эко-стиль 


Эко-направленность в интерьере появилась благодаря потребности человека быть в единстве с природой, не нарушая ее законов. 

Цветовая гамма в эко-стиле — это мягкие, естественные оттенки. К базовым цветам относятся бежевый, светло-серый и белый. Также могут быть использованы яркие вкрапления. Если хотите цветовой акцент, не стоит брать яркие оттенки. Лучше использовать пастельные тона. Очень гармонично на кухне будут смотреться разные оттенки серого цвета.  При выборе краски для стен обычно выбирают водно-дисперсионную краску — она является самой экологичной из всех красок. Что касается плинтуса или оконных рам, то желательно, чтобы они тоже были сделаны из экологичных материалов, например, дерева. 

Также стильно будут смотреться голые бетонные стены или кирпичная стена. 

Текстуры для кухонной мебели: дерево (старое или переработанное), переработанный пластик, камень, ротанг, лоза и фанера. Конечно, достичь полной экологичности не так легко, но несколько предметов уже будут выражать выбранный стиль. 

Кантри (деревенский стиль) 


Совместить функциональность городской квартиры и специфичность сельского быта — всегда интересная задача. Когда мы говорим о стиле кантри мы подразумеваем легкую грубость, налет старины, потертость.

Декор: в деревенском интерьере стоит использовать узоры, орнаменты, цветочные мотивы. Здесь можно забыть о минимализме и разбавлять интерьер салфетками, подушками и скатертями. Можно не бояться переборщить, так как деревенский стиль отражает мотивы народного творчества и самобытности. Для кухни стиля кантри совсем не подойдут предметы и декор в современном стиле и искусственные материалы. 

По цветовой гамме: стоит отдать предпочтение теплым оттенкам — кремовый, бежевый, светло-зеленый. Отделка кирпичем всегда будет смотреться естественно. Обои в цветочек или полоску тоже вполне будут соответствовать стилю. 

Места хранения: что касается кухонного гарнитура, то его лучше спрятать. Холодильник, посудомоечную машину и микроволновку лучше скрыть. И, кстати, в отличии от кухни в стиле минимализм, в деревенских стиле приветствуются открытые полки с кухонными принадлежностями. Они добавляют ощущение уюта. 


Выбор стиля кухни не только интересное, но и важное решение. Если у вас достаточно пространства, отличным выбором станет кухня в стиле лофт. Накопилось множество узорчатых подушек и скатерть с ярким орнаментом, которые не хотите выкидывать? Время задуматься о том, как можно преобразить интерьер кантри. А для любителей белого цвета, конечно, подойдет скандинавский стиль. 

Не бойтесь экспериментировать и добавлять элементы в любой стиль, однако используйте креатив в меру. Особенно, если вашим решением стал минимализм. Не обязательно строить дом, чтобы вырваться подальше от ритма мегаполиса, достаточно обустроить свою кухню в эко-стиле. Главное правило: выбирайте экологичные материалы. Важно определиться, какую атмосферу хотите создать на кухне с помощью интерьера, и вы сможете организовать пространство функционально и эстетично.

  • 14 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение Planoplan.com