Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Выбираем район для комфортной и активной жизни в Москве. Мнение эксперта

Ольга Хасанова

Вторая волна пандемии актуализировала вопрос о доступности качественной городской среды в том месте, где вы проживаете. Вынужденная самоизоляция и социальная дистанция сильно повлияли на активное перемещение по городу, поэтому для жильцов важно получать элементы «комфорта» рядом с домом. Для некоторых это развитая инфраструктура, для других — ежедневные игры с детьми во дворе, для третьих — наличие рядом зеленых зон для прогулок и занятий спортом.

В новой статье Ольга Хасанова, директор премии Urban Awards, рассказывает про то, какие районы удовлетворят потребностям каждой из этих трех групп покупателей.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Мы постоянно пополняем базу жилых комплексов. Посмотреть актуальный список новостроек можно в нашем листинге.

Районы с развитой инфраструктурой

В Москве развитая инфраструктура района часто связана с высокой плотностью застройки. Происходит это из-за того, что земля в столице дорогая и девелоперы стремятся строить высотные, а не малоэтажные новостройки. При этом застройщики учитывают ограничения по этажности и соответствие действующей инфраструктуре. Также они проектируют помещения для коммерции на первых этажах и сами возводят социальные и образовательные объекты. В таких грамотных проектах жить действительно комфортно, несмотря на плотную застройку.

В столице лидером по высокой плотности застройки традиционно является Пресненский район. При этом его нельзя назвать непродуманным для жизни. У района есть свои недостатки в плане экологии, но они связаны с высокой загазованностью воздуха, а не дефицитом объектов инфраструктуры и мест отдыха.

Нижний Красногвардейский пруд на Пресне

Высокой плотностью застройки отличаются и престижные районы юго-запада — Ломоносовский и Академический. Именно они предназначались для проживания привилегированной части советской номенклатуры. Здесь сформирована богатая инфраструктура и устойчивая социальная среда. Отсутствие больших парков и скверов во многом компенсируется обилием зеленых дворов. Это комфортные локации, где преобладают дома средней этажности с вкраплениями более высоких новостроек (18–20 этажей). Например, ЖК Vavilove (финалист Urban Awards 2016 г.) и ЖК «Новочеремушкинская, 17» (дважды финалист Urban Awards и «Премьера года» 2017 г.).

Панорама Академического района

Выбирая новостройку в Москве, не отбрасывайте высотные микрорайоны. Во-первых, потому что столица уже никуда не денется от тренда к уплотнению застройки. Во-вторых, в таких районах уже сформирована качественная инфраструктура, которой вам будет достаточно в повседневной жизни.

Локации с просторными дворами

Продуманные дворовые пространства — обязательный пункт комфортной городской среды, особенно с поправкой на свободу перемещений во время пандемии. Сейчас застройщики предлагают стандарты качественного благоустройства для всех классов жилья. Скамейки, площадки для воркаута, уличные тренажеры, безопасные детские площадки, декоративное освещение, «дворы без машин» стали восприниматься уже как необходимый минимум, хотя ранее они считались «дополнительным преимуществом».

На этом фоне сильно заметен контраст с дворами в локациях, где превалирует старый фонд. Преимущественно это южные и юго-западные районы, примыкающие к МКАД: Ясенево, Братеево, Зябликово, оба Бирюлево, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Южное, Теплый Стан и Северное Бутово. Аналогичная проблема встречается и в других частях Москвы — в районах Бибирево, Восточное Дегунино, Митино, Новокосино, Вешняки, Марьино и Некрасовке.

Нельзя сказать, что в этих районах не происходит изменений в лучшую сторону. Это не так. Например, в высотном районе Новокосино недавно начали появляться благоустроенные дворы. До этого дома фактически разделялись пустырями, которые выглядели как прорехи в градостроительной ткани. С помощью программы «Мой район» здесь обустроили социально значимые общественные пространства: фестивальную площадку на Городецком бульваре, территорию вокруг Суздальского пруда, стадион «Олимп», двор дома №17 с новым детским игровым комплексом, футбольной площадкой и высаженными деревьями вместо пустыря.

Все вышеперечисленные районы активно осваивают девелоперы, создавая продуманные дворовые пространства и озеленение. Поэтому отметать их как некомфортные для жизни не стоит. В этих локациях конкуренция для застройщика намного слабее, чем на подступах к центру. К тому же местная покупательская аудитория испытывает «голод» по отношению к новому комфортному жилью — а это гарантирует высокий уровень спроса.

На северо-западе Москвы в качестве примера можно выделить новый жилой комплекс «Аквилон Митино» (Митино). Его двор представляет собой «эко-парк», объединяющий лаунж-зоны, спортивные площадки и площадки для пикников. Срок сдачи объекта запланирован в конце 2022 года.

Рендер внутреннего двора ЖК «Аквилон Митино»

В районе Чертаново Южное просторные дворы сделаны в ЖК «Лесопарковый»: застройщик превратил их в мини-парки с тренажерами и прогулочными аллеями. Все семь корпусов введены в эксплуатацию в 2020 году.

Озеленение в ЖК «Лесопарковый»

Большие благоустроенные дворы также создает ПИК. Например, в ЖК «Ясеневая 14» (Орехово-Борисово Южное) и ЖК «Дмитровский парк» (Дмитровский район) дворы спроектированы с учетом интересов жильцов разного возраста. Они выполнены по продуманному стандарту девелопера. Во дворе не паркуются автомобили, поэтому все пространство отдано под безопасные детские и спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки. Выполнено грамотное озеленение, вечером включается подсветка территории. Для детских площадок и малых архитектурных форм используются натуральные материалы.

Благоустройство внутреннего двора ЖК «Ясеневая 14»

В районе Некрасовка удачные внутридворовые пространства реализуются в одноименном жилом квартале от Группы «Самолет». Формат благоустройства в нем близок к тому, что практикуется в новостройках ПИК.

Рендер внутреннего двора жилого квартала «Некрасовка»

Если вы рассматриваете новостройки высотой от 25 этажей с крошечным двором-шахтой, то будьте готовы, что на всех жителей его не хватит. Изучите соседство: если рядом застройщик не проектирует зоны отдыха, а в локации нет парков, скверов и набережных, то жить здесь будет некомфортно, особенно семьям с детьми.

Зеленые районы вместо промзон

Доступность зеленых зон для долгих прогулок и занятий спортом — это еще один фактор комфортной и динамичной жизни в городе. Здесь я предлагаю отбросить проекты, которые строятся рядом с уже существующими парками и скверами. Их вы сами сможете найти по карте. Давайте рассмотрим неочевидные локации — бывшие промзоны.

Это районы от Печатников и Текстильщиков до Гольяново и Северного Измайлово. В их состав входят территории с жестким ландшафтом, бывшими и действующими предприятиями, гаражными комплексами, складами и железнодорожными узлами.

Такие районы сейчас считаются непривлекательными, но на перспективу вполне подходят. В бывших промзонах застройщики уделяют внимание созданию зеленых зон: на месте промышленной среды появляются благоустроенные набережные, парки, бульвары и скверы.

Не стоит представлять себе промзоны как сплошной массив из цехов, заводских корпусов и ангаров. В свое время там нередко высаживались зеленые барьерные полосы — их сохраняют при осуществлении редевелопмента.

За последние годы появилось несколько примеров зеленых новостроек в индустриальном окружении. В Нижегородском районе это ЖК Sreda (трехкратный финалист Urban Awards, «Премьера года» 2015 г.), для которого бюро Gillespies разработало ландшафтную систему двора-парка и нескольких скверов со спортивными объектами и зонами отдыха площадью 7,5 га.

Зона отдыха во дворе ЖК Sreda

В ЖК «Кварталы 21/19» (трехкратный финалист Urban Awards, «Жилой комплекс года комфорт-класса» 2020 г.) парковая зона имеет вид пешеходного бульвара, вытянутого почти на километр. По всей длине он дополнен зонами отдыха, спортивными площадками и арт-объектами.

Пешеходный бульвар в ЖК «Кварталы 21/19»

Свой парковый комплекс площадью 5 га будет реализован в ЖК Balance (двукратный финалист Urban Awards, «Премьера года» 2018 г.), который строится на Рязанском проспекте. Он фактически связывает все жилые корпуса и инфраструктуру в единую экосистему. На территории парка разместятся амфитеатр, сухой фонтан и общественное пространство.

Не пугайтесь текущему окружению еще строящегося объекта — изучите планы по его преобразованию и взвесьте все плюсы и минусы.

Чек-лист: как выбрать комфортный район в Москве

Прежде всего определитесь, что для вас значит комфортная жизнь в мегаполисе.

Комфорт для вас может быть связан с близостью объектов инфраструктуры, чтобы закрыть все потребности рядом с домом. В этом случае сопоставьте плотность застройки с существующими социальными и образовательными объектами в локации.

Если вам важнее пространство для активного отдыха и занятий спортом на внутренней территории новостройки — рассматривайте проекты с современными дворами, площади которых хватит на всех жителей. Этот пункт особенно важен для семей с детьми, да и для всех, кто любит провести время на улице рядом с домом: заняться спортом в зонах уличных тренажеров, прокатиться на велосипеде, почитать книгу или удаленно поработать на открытом воздухе.

А если самое главное для вас — долгие прогулки и занятия спортом в ближайших парках, то смотрите проекты у существующих зеленых зон или рассмотрите локации на перспективу: новостройки на месте бывших промзон и в некоторых локациях у МКАД.

Проектная декларация на рекламируемом сайте https://shagal.city/.
Группа Эталон.
Срок сдачи: IV кв. 2023
Реклама
  • Скоро в продаже
Новый квартал бизнес-класса рядом с парками и набережной Москвы-реки.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://eniteo.ru/.
Текта Групп.
Срок сдачи: II кв. 2023
Реклама
  • от 11,7 млн руб.
Бизнес-класс на юго-западе Москвы.
  • 26 Янв 2021
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение avaho.ru, capitaltowers.ru, akademichesky.mos.ru, ingrad.ru