Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Вторая жизнь Северного речного вокзала

17 Сен 2020
Марина Астахова
Марина Астахова

Северный речной вокзал зимой прошлого года выглядел заброшенным и неухоженным местом, в которое не хотелось вернуться. Два года здесь велись реставрационные работы. И сейчас эта локация сильно преобразилась: открытие обновленного памятника архитектуры 1930-х годов состоялось 5 сентября 2020 года. Для посетителей доступны парк, само здание вокзала, причалы и набережная. Приехав сюда, можно мысленно перенестись на южное побережье — здесь воссоздана именно такая атмосфера. Помимо прогулки по обновленному зданию вокзала, можно отправиться речную прогулку или поиграть с детьми на новых площадках в парке.

В статье собрали свежие фотографии местности и изучили новостройки рядом. Через год-два будет интересно посмотреть, какими получатся строящиеся проекты по факту, и сравнить цены на них по состоянию на осень 2020 года и после ввода в эксплуатацию.

Вид на Северный речной вокзал с набережной

Дорога до отреставрированного вокзала от станции метро «Речной вокзал» через парк Дружбы занимает пять минут. После подземного пешеходного перехода через Ленинградку открывается территория благоустроенного парка Северного речного вокзала и панорама одноименного вокзала с фонтанами при входе.

В самом здании первого речного вокзала СССР сохранили архитектуру сталинского ампира, обновив исторический зал ожидания. Архитекторы восстановили башенные часы, фарфоровые медальоны, интерьерные элементы на колоннах, стене, потолке и окнах. В здании разместили выставку музея «Московский транспорт». Желающие могут записаться на бесплатную экскурсию: они проводятся по выходным и один-два раза в неделю по будням. Оставить заявку на участие можно на сайте.

Здание вокзала снаружи и внутри

С обеих сторон вокзала на первом этаже разместили фонтаны, а на крыше подготовили смотровую площадку с видом на Химкинское водохранилище, где можно увидеть самую высокую точку здания — позолоченную звезду с серпом и молотом 1937 года. Вес объекта составляет 700 кг при диаметре 5 метров.

На благоустроенной набережной протяженностью 1,4 км разместились лавочки и 400-метровый ручей, на котором расположены уменьшенные копии реальных шлюзов канала им. Москвы.

Слева — трехэтажное здание вокзала со смотровой площадкой наверху, справа — закругленная лестница и вид на набережную

Вид на Южное Тушино. В планах сделать канатную дорогу между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал»

Вечером на вокзале и прилегающей территории включается художественная подсветка фасадов

Обновленный Северный речной вокзал может стать новым центром притяжения для жителей САО и ближайших округов. Сюда можно приезжать на несколько часов: провести час-полтора в парке и здании вокзала, прогуляться по парку Дружбы, а затем дойти до парка у Головинских прудов с усадьбой Михалково или до Химкинского лесопарка и Левобережного парка.

Впрочем, реставрационные работы внутри и на территории вокзала продлятся еще год. Зимой здесь планируют открыть каток, а следующим летом — три бассейна и пляжную зону с шезлонгами.

Новостройки рядом

В пешей доступности от Северного речного вокзала сконцентрированы новостройки трех районов Москвы: Головинского, Левобережного районов и района Ховрино.

Ближайший жилой комплекс — пока самый «неопределенный», т. к. на него еще не выдана документация. На сентябрь о проекте известно только то, что он будет находиться по правую сторону от главного входа в парк и тянуться вдоль Химкинского водохранилища. Девелоперы проекта — Capital Group и ГК «Кортрос». Кроме жилой недвижимости, здесь запланированы офисы, детский сад, школа и продолжение набережной.

Скорее всего, это будет жилой микрорайон бизнес-класса, т. к. оба девелопера специализируются но новостройках в сегменте бизнес и элит. Исходя из рендера с высоты птичьего полета, здесь будут построены разновысотные урбан-блоки и отдельные высотки.

Ближе к центру, вдоль по Ленинградскому шоссе расположена следующая новостройка — жилой комплекс «Ленинградка 58» от Группы ЛСР. Он состоит из двух корпусов переменной высотности 14-29 этажей.

Из «фишек» можно выделить оригинальную архитектуру, французские балконы и квартиры с террасами. Для тех, кто хочет иметь из окна своей квартиры панорамные виды на водохранилище — это беспроигрышный вариант. Здесь точно ничего больше не будет построено. От воды комплекс разделяет Ленинградское шоссе и низкоэтажный торговый центр. Стоимость однокомнатных квартир начинается от 10 млн рублей. Сдача проекта запланирована на I квартал 2021 года.

В 10 минутах пешком от «Ленинградка 58», у метро «Водный стадион», расположены еще две новостройки. Обе находятся за торговым центром «Водный». Одноименный многофункциональный комплекс построен два года назад и уже практически весь продан, поэтому остановимся на соседнем строящемся проекте. Это жилой комплекс «Талисман на Водном» от девелопера 3S Group со сдачей в I квартале 2021 года.

На заднем плане и слева находятся корпуса готового МФК «Водный», который сдан в 2018 году

У комплекса высокая строительная готовность. Завершены монолитные работы и начато остекление. Из «фишек» можно выделить дизайнерские лобби и четыре типа отделки на выбор. Это самое бюджетное предложение из новостроек в этой локации. Минимальные цены на студии от 6,9 млн рублей. Объяснить это можно двумя причинами. Первая — в продаже от застройщика и квартиры, и апартаменты. Это значит, что минимальная стоимость складывается именно из апартаментов, т. к. они дешевле квартир. Второй причиной может быть малоизвестность девелопера на московском рынке жилой недвижимости. Сейчас в «стройке» у 3S Group всего два проекта.

Возвращаемся к пару Дружбы. В двух минутах ходьбы построен многофункциональный комплекс «Флотилия» от застройщика «Флэт и Ко». Это четыре прозрачных дома-паруса, между которыми разместился одноименный торгово-развлекательный центр с фитнес-клубом и кинотеатром.

Новостройка сдана в 2017 году. Сейчас в продаже осталось чуть более ста предложений апартаментов без отделки от 8,4 млн рублей.

Возвращаемся к метро «Речной вокзал». Здесь расположен жилой комплекс «Фестиваль Парк» от застройщика «Центр-Инвест». В его состав входят четыре корпуса. Один дом-свечка по адресу Ленинградское шоссе, д. 94 к2 сдана в 2019 году. Сейчас завершается строительство корпусов 17, 18 и 19. Ввод в эксплуатацию намечен до конца 2020 года. В продаже осталось всего несколько предложений одно- и двухкомнатных квартир по стоимости от 12,9 млн рублей.

Три высотных дома соединены общим стилобатом, на котором разместятся велосипедная и беговая дорожки, спортивные и площадки, зоны отдыха и амфитеатр

Сейчас начато строительство второй очереди проекта — ЖК «Фестиваль Парк-2». Дома с одной стороны будут граничить с уже существующей 5- и 9-этажной застройкой, а с другой — Березовой аллеей.

Сейчас на стройплощадке ведутся подготовительные работы. Проект еще не анонсирован, но на сайте наш.дом.рф уже появилась документация. Ближайший срок сдачи — III квартал 2021 года. Но он выглядит совсем нереалистично. Скорее всего, более актуальный срок сдачи по документам — начало 2025 года.

Перемещаемся ближе к МКАД. В 10 минутах ходьбы от «Фестиваль Парк-2» и 5 минутах ходьбы от станции метро «Беломорская» расположен жилой комплекс Discovery от MR Group.

Новостройка состоит из пяти домов высотой 22-31 этажей. Особенностями проекта станут панорамные окна и камерный благоустроенный двор 1,5 га. По документам ввод в эксплуатацию запланирован до II квартала 2021 года. Сейчас ведутся отделочные работы и благоустройство внутреннего двора. Минимальная стоимость студий 34 кв. м от 8,7 млн рублей.

В 15 минутах от Discovery строится многофункциональный комплекс Aquatoria от девелопера Wainbridge. Он расположен между Ленинградским шоссе и Химкинским водохранилищем. Помимо жилых корпусов, здесь будут функционировать два офисных здания.

Слева на рендере — два офисных здания, справа — четыре жилых дома

Сейчас на площадке ведутся работы по устройству каркаса внутренних перегородок, конструкций вентилируемого фасада, инженерных систем, остеклению и черновой отделке.

Ход строительства на сентябрь 2020 года

Из особенностей новостройки — широкоформатное остекление, панорамные виды на воду и своя набережная. Минимальная стоимость от 10,3 млн рублей за студии. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2022 года.

Перспектива локации

Реконструкция Северного речного вокзала и активная застройка соседних территорий разноплановыми проектами делает локацию привлекательной для покупки недвижимости. Сопоставляя план по созданию набережной в комплексе Aquatoria и проект обустройства еще не вышедшей на рынок новостройки от Capital Group и ГК «Кортрос», через три-пять лет здесь появится длинная пешеходная зона вдоль Химкинского водохранилища в дополнение к уже существующим паркам. С последующим строительством канатной дороги районы получат прямой доступ к Южному и Северному Тушино, где находятся парки Северное Тушино, Братцево и Алешкинский лес.

В локации можно найти совершенно разные проекты по удаленности от метро, архитектуре и статусу недвижимости. В продаже есть объекты комфорт- и бизнес-класса, в которых реализуются и квартиры, и апартаменты. Средняя цена на актуальные новостройки — от 8 млн рублей за компактные студии и однокомнатные квартиры «в стройке» и от 8 млн рублей за уже готовые апартаменты аналогичной площади.

Проектная декларация на рекламируемом сайте https://www.ingrad.ru/projects/sp/.
АО Булочно-кондитерский комбинат Серебряный бор.
Срок сдачи: IV кв. 2020; некоторые корпуса сданы
Реклама
  • от 14,2 млн ₽
Дополнительная выгода в октябре до 6 115 905 рублей.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://fsk.ru/rihard.
АРСП Фрунзенского района.
Срок сдачи: I кв. 2022
Реклама
  • от 9,5 млн руб.
Ипотека от 0% до конца года.
  • 17 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение avaho.ru, vodnij.talisman3s.ru, flotiliya.com, jk-festivalpark.ru, discoverydom.ru, aquatoria.com, stroi.mos.ru