Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Стоит ли покупать квартиру в домах под реновацию или лучше выбрать новостройку

Дмитрий Кузьмин

В 2017 году в Москве запустили программу реновации — бесплатный обмен квартир в «хрущевках» на аналогичное жилье, но в новых домах. Программа завершится до 2032 года. Многие владельцы таких квартир заранее выставили недвижимость на продажу. На первый взгляд это выгодно — купить жилье в старой пятиэтажке, а через какое-то время получить квартиру в новом доме. На деле же оказывается, что схема неидеальная, есть нюансы и риски.

Хотите купить квартиру в новостройке? С Авахо выбрать новостройку в Москве и области — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Что такое реновация

Реновация жилищного фонда — это госпрограмма, по которой в столице должны снести 4 360 старых домов и переселить в новое жилье 880 тыс. москвичей. Платить собственнику за переселение не нужно — все делается за счет бюджета.

Процесс реновации разделили на три этапа — первый закончится в 2024 году, второй в 2028 и третий в 2032 году. На первом этапе переселяют 170 тыс. человек или 930 домов. В программу попали пятиэтажные дома, находящиеся в ветхом состоянии.

Сроки и количество домов неокончательные, их могут корректировать. Еще есть 688 домов, по которым решение о переселении не принято — до конца зимы 2021 года чиновники должны определиться, в какой конкретно этап попадают эти здания.

Актуальную версию списка домов с разделением на этапы переселения можно посмотреть в законе о реновации на сайте мэрии Москвы.

Какие квартиры будут выдавать по реновации

Если дом с вашей квартирой попадает в программу сноса, то вы получаете право на «равнозначную квартиру». Это юридический термин, определенный законом Москвы. Вот краткие характеристики:

  • общая площадь новой квартиры должна быть больше, чем в старой;
  • жилая площадь и количество комнат — не меньше, чем в старой;
  • коридоры, кухня, прихожая, ванная и туалет будут более просторными, чем в старой квартире;

Квартиры предоставляют с отделкой, так называемого «комфорт-класса». Например, комнаты оклеят флизелиновыми обоями, пол будет на звукоизоляционной подложке, а балкон будет остеклен.

Переселять будут в те же районы, в которых были пятиэтажки. В Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа.

Новые дома тоже будут лучше. Вот основные характеристики:

  • здания строят из монолита или панелей последних поколений;
  • есть доступ в подъезды и квартиры для колясок;
  • для кондиционеров предусмотрят специальные ниши;
  • есть места для консьержа в подъезде.

Вся информация о новых квартирах и домах есть на сайте мэрии.

Узнать, какую конкретно квартиру муниципалитет предлагает за ваше жилье, можно после получения проекта договора перехода права собственности.

Не путайте дома под снос и дома под реновацию

Кроме программы реновации есть и другие практики расселения старых домов. Этот процесс регулирует другое законодательство, не то, что в случае реновации — есть нормы в Жилищном кодексе РФ, а в регионах принимают свои постановления.

Стандартная практика для такого расселения без реновации — если дом признают аварийным, то квартиры в нем изымают, а здание демонтируют. То есть здание может быть и не в программе реновации, но все равно будет снесено. Признают дом аварийным муниципальные власти, решение принимается отдельно для каждого конкретного случая.

Если в квартире жили по социальному найму, а здание расселили без программы реновации, то закон обязывает власти предоставить нанимателям равноценное жилье. Не путайте с равнозначным жильем по реновации.

Квартиру должны дать равной по площади. Например, жили в старой «трешке» на 55 кв. м. В обмен на изъятую вам могут дать те же 55 кв. м, но это будет уже двухкомнатная квартира.

А вот в случае, если квартира была бы в доме под реновацию, чиновникам пришлось бы выдать семье только трехкомнатную — на 50 или больше кв. м.

Если у изъятой квартиры в доме под снос без реновации были собственники, то за нее должны выплатить рыночную стоимость жилья и компенсировать расходы, связанные с переездом и сменой места жительства. Например, оформление собственности на новую квартиру. По соглашению с собственником чиновники могут предоставить новую квартиру.

На практике рыночная стоимость, которая определяется независимым оценщиком, часто оказывается минимальной, и на эти деньги не получается купить новую квартиру — разве что искать такую же старую в том же микрорайоне.

Если вы решили купить жилье в старой пятиэтажке, обязательно запросите в управляющей компании и муниципалитете информацию о том, является ли здание аварийным. Если да, будьте осторожнее с этой сделкой, компенсация может оказаться меньше, чем вы отдадите за покупку.

Как получить новую квартиру по реновации

Сначала в старую квартиру должен прийти сотрудник Департамента городского имущества Москвы — он принесет документ с предложением обменять ваше жилье на новое. Или предложение пришлют по почте. Это произойдет после сдачи новостройки, в которую вас будут отселять.

В письме будут данные о новой квартире: адрес, площадь, количество комнат. Еще будет информация о порядке осмотра нового жилья: где получить ключи, когда можно приехать.

Если соседи такое письмо получили, а вы нет, данные можно проверить в информационном центре — он расположен в новом доме.

После получения письма квартиру можно посмотреть в течение семи дней — срок продлевают по согласованию с информационным центром. Чтобы попасть в квартиру, нужно прийти в центр с паспортом и письмом из департамента.

Если в квартире есть значительные недостатки, например, сломана сантехника или есть огрехи в ремонте, нужно обратиться в центр и составить акт о выявленных нарушениях. Замечания должны устранить в течение 15 дней. После устранения вас пригласят на повторный осмотр. Если это не произойдет, нужно обращаться в центр информирования или в Департамент городского имущества с жалобой.

Если квартира устраивает, вы подписываете согласие на нее, и с ним оформляете собственность через МФЦ. Актуальный процесс приемки и оформления регистрации есть на странице мэрии.

Как вместо квартиры получить деньги

Если вам не понравилась квартира в новом доме, вы можете отказаться от нее и потребовать от властей компенсацию за старую квартиру деньгами. Для этого достаточно написать заявление на выплату компенсации.

Вы должны принять решение в течение 30 дней после получения письма с предложением получить новую квартиру. Если не успеете, то право на квартиру за вами сохранится, а право на компенсацию уже нет.

Размер компенсации определяется рыночной стоимостью вашего старого жилья. Высчитывать ее будет независимый оценщик. Если вы не согласитесь с суммой, предложенной муниципалитетом, ее можно попробовать изменить через суд.

Перед тем, как отказываться от новой квартиры, проверьте объявления о продаже аналогичного жилья в том же микрорайоне. Возможно, будет выгоднее получить новую квартиру и продать ее, чем пытаться договориться с муниципалитетом о компенсации деньгами.

Как купить дополнительные метры или еще одну дешевую квартиру

Если у вас есть жилье, попадающее в программу реновации, вы можете приобрести жилье со скидкой в новостройках, возведенных для переселения в вашем районе.

Можно докупить «метры». Например, у вас однокомнатная в 33 кв. м в старой пятиэтажке. По программе реновации вы получаете новую однушку площадью 40 кв. м. Если хотите, то можете докупить «метры» и получить вместо однушки двух- или трехкомнатную квартиру.

Предоставляется скидка — 10% от рыночной цены новостройки. Ограничение — квартира не может быть больше 100 кв. м.

Чтобы докупить метры, нужно подать заявление в «Фонд реновации Москвы» в течение 30 дней после получения письма с предложением квартиры.

Можно купить еще одну квартиру. Тот же самый пример, вы получаете 40 кв. м взамен старой квартиры. И в течение двух лет имеете право приобрести еще одну квартиру в домах, возведенных для переселения в вашем районе, площадью до 100 кв. м. Тоже со скидкой в 10%.

Доплату можно делать своими деньгами, взять ипотеку или использовать средства улучшения жилищных условий, например, материнский капитал.

Как быть, если купили квартиру в старом доме в ипотеку

Если вы приобрели жилье в доме под реновацию с помощью ипотеки, то новую квартиру все равно выдадут. При этом одновременно с регистрацией нового жилья в МФЦ будет перерегистрирована и закладная банка.

То есть если вы перестанете платить кредит, у банка появится возможность забрать у вас не старую, а уже новую квартиру.

Условия ипотеки, ставка, платежи и сумма долга не изменятся.

Что делать, если за новую квартиру требуют доплаты

Если вы получаете равнозначную квартиру, то есть квартиру по предложению от Департамента имущества, с вас не могут требовать доплаты — бесплатное переселение гарантировано законом Москвы.

Если вы не писали заявление на покупку дополнительных метров, а у вас кто-то требует доплаты, нужно жаловаться — сначала в Департамент имущества Москвы, а затем в прокуратуру.

Могут ли дом убрать из программы реновации

Жители многоэтажного дома могут проголосовать за исключение здания из программы реновации в любой момент в случае, если к этому времени ни один из нанимателей или собственников квартир еще не заключил договор о предоставлении нового жилья.

Чтобы дом исключили из программы, жители должны провести общее собрание, и на нем за отказ от реновации должны быть отданы не меньше одной трети от всех голосов дома. Если собрание решит исключить дом, то обратно его вернуть не получится.

Это риск для тех, кто решил инвестировать в старое жилье, чтобы затем получить новые квартиры. Если вы решили так вложить деньги, перед покупкой поговорите с будущими соседями и представителями управляющей компании. Выясните, нет ли в доме активных жителей, которые выступают и агитируют остальных против реновации. Если такие есть, схема инвестирования может провалиться, и вы останетесь с квартирой в старом доме.

Выгодно ли покупать квартиры в старых пятиэтажках

Подробной аналитики по актуальным ценам за квартиры в старых пятиэтажках еще нет — программа достаточно новая, и данных недостаточно. Но аналитики неоднократно сообщали, что после опубликования программы реновации в таких домах фиксировался рост цен на 10–20%.

Если проверить объявления на сервисах-агрегаторах, то по данным на начало ноября 2020 года получается такая картина — квартиры в старых домах, которые будут сноситься в 2024–2032 годах, получаются дешевле на 5–10% от цены новостройки в том же микрорайоне или поблизости.

Пример квартиры в доме под реновацию — однокомнатная на 32,4 кв. м за 7,15 млн руб.

В новостройке недалеко за 40 кв. м просят 7,3 млн руб.

Учитывая, что стоимость квартиры в новостройке после сдачи дома повышается как раз на 10–15%, то особого смысла в приобретении жилья в здании под снос нет — только если вы найдете действительно дешевый вариант в подходящем районе.

Кратко — стоит ли покупать жилье в домах под реновацию

Сравните цены на новостройки в том же микрорайоне или рядом, и стоимость продающейся квартиры в пятиэтажном доме. Если в новом доме цена ненамного выше, лучше не экономить и сразу взять жилье в новостройке. Во-первых, меньше рисков — кто знает, какую квартиру вы получите через 5 или 10 лет. Во-вторых, у вас сразу будет новое жилье — в нем комфортнее жить или можно дороже сдать. Новостройки безопаснее покупать — проверить нужно только разрешение на строительство, проектную декларацию и договор долевого участия. Сопровождение на всех этапах покупки квартиры в новостройке делает агентство «Авахо» — для покупателя это бесплатно.

Если решите брать вторичку — процесс покупки будет сложнее. Нужно узнать историю квартиры, выяснить, нет ли у продавца родственников, претендующих на это жилье, нет ли тех, кто имеет право проживания, а сам находится в тюрьме. И еще проверить другие нюансы.

Сразу покупать в новостройке — проще и легче. Прежде чем пытаться экономить, покупая жилье под реновацию, посчитайте все еще раз.

Если решили искать квартиру в новостройке, обращайтесь в агентство недвижимости «Авахо». Поможем определиться со зданиями и подскажем, как оформить и подать документы на ипотеку, а юристы вычитают договор с застройщиком. Для покупателя услуги бесплатны.

ООО СЗ Развитие.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzt1MfEpipFn9kn1wfRX3ZLcq4dt7EY1n
  • от 14,1 млн ₽
Премиальный небоскреб в Раменках с видам на МГУ.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 24 Ноя 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение Avaho.ru