Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Сокольники: прогулка по району и обзор новостроек с видом на парк

Светлана Лазукина

Сокольники — уникальный по количеству зелени район вблизи центра столицы, площадь его парка в полтора раза больше площади Центрального парка в Нью-Йорке. Рассказываем о районе и на какие новостройки обратить внимание.

Его название появилось благодаря царской потехе — соколиной охоте. Здесь даже улицы напоминают о прошлом: Охотничья, Егерская, Оленья, 1-я — 5-я Сокольнические улицы, Сокольническая площадь, Сокольническая слободка и застава.

В Сокольниках императоры проводили празднования коронаций. А при Петре I на Майском просеке в ночь на 1 мая устраивали гуляния, накрывали столы для шведских и немецких мастеров. Не исключено, что «шведский стол» пришел именно из Сокольников.

При покупке квартиры в Москве и области обращайтесь в «Авахо» — опытные специалисты помогут купить квартиру в новостройках по вашим параметрам. Звоните +7 495 431-64-64.

Транспортная доступность и инфраструктура

Центр города действительно рядом — за 10 минут на любом виде транспорта можно доехать до Садового кольца, а за 20 — до МКАД по Северо-восточной хорде.

Готовится к открытию станция метро «Стромынка» Большой кольцевой линии метро. Предварительные сроки открытия 2021 год. Так можно будет из Сокольников без пересадок доехать до любой радиальной ветки, не заезжая в многолюдный центр.

В Сокольниках в пешей доступности есть всё необходимое для комфортной жизни: школы, гимназии, детские сады, банки, аптеки, кафе, поликлиники, больницы, детский и взрослый театры, магазины одежды и бытовой техники, ремонтные мастерские, супермаркеты, много продуктовых магазинов в шаговой доступности. Для детей — два дома детского творчества. Для спортсменов — легкоатлетический, ледовый, футбольный стадионы, теннисные корты, бассейны.

Экология и производственные предприятия

В районе нет вредных производств. В следующем году 140-летний юбилей отметит старейший в России мельничный завод. На Макаронной фабрике №1 делают знаменитые макароны «Экстра-М». До сих пор работает завод СВАРЗ, обслуживающий первые московские трамваи и вагоны метро. Сейчас здесь ремонтируют троллейбусы и электробусы.

Лесной массив Лосиного острова компенсирует излишки углекислого газа от автотранспорта. Зеленые дворы и уютные зоны отдыха у прудов создают ощущение загородной жизни.

Целебный воздух Сокольнической рощи и близость к центру города предопределили назначение района как городской лечебницы. Сюда сбегали во время эпидемии в 1770-1772 годах. С XIX века в Сокольниках строили больницы и богоугодные заведения.

Боевская богадельня. Сейчас Московский городской Научно-практический центр борьбы с туберкулезом

Парк: отдых, спорт, работа, развлечения

Сокольники — зеленый район Москвы с одноименным парком, переходящим в национальный парк «Лосиный остров». Здесь организованы детские площадки, орнитарий, хаски-парк, два розария, Сиреневый сад, многочисленные кафе, зоны с шезлонгами для отдыха, беседки и лавочки у прудов.

Центральный вход в парк. Скоро здесь будет новый выход из метро

Веранда Большого розария: здесь проводят творческие вечера, снимают исторические фильмы и празднуют свадьбы

Для любителей активного отдыха есть велосипедные и беговые дорожки, прокат прогулочного и спортивного инвентаря в любое время года, скейт-парк, музыкальные веранды, танцевальные площадки, в том числе для пенсионеров.

Панда-парк

Детские площадки

Симфоническая эстрада: уже более 30 лет в теплое время года по выходным здесь проходят концерты артистов России и ближнего зарубежья.

Площадь перед выставочным центром зимой становится катком

Несколько павильонов Выставочного комплекса — традиционная площадка профильных и тематических выставок и ярмарок, танцевальных фестивалей и выставок собак.

Проход к катку и выставочному комплексу под узнаваемыми арками парка

Для любителей интеллектуального досуга — существующий более 70 лет шахматно-шашечный клуб, музеи и библиотека. Для любителей коворкинга есть «Букводом», где оборудованы удобные рабочие места, есть кафе и зоны отдыха.  

Букводом — библиотека, коворкинг, кафе и место для проведения детских праздников

Иннопарк — детский научно-развлекательный центр

Если проехать на машине или автобусе по Богородскому шоссе, слева будет парк, а справа — уютный жилой квартал с прудом, детский сад, расположившийся в «финских домиках», футбольная база клуба «Спартак».

Футбольная база «Спартак»

Далее по ходу — теннисный клуб «Ширяево поле», гуманитарная гимназия, военные госпитали, старые дачи, в том числе бывшая дача-вилла купца 1-й гильдии П. В. Цигеля, а позже — засекреченная дача Берии.

Усадьба Цигеля, где затихает шум города, и ощущаешь себя в полноценном лесу

Достопримечательности

Прямо у метро располагается «визитная карточка» района — Пожарная каланча, построенная на деньги жителей. В XVIII веке она была высочайшим зданием деревянных Сокольников. Сегодня это самая известная каланча в Москве и единственная, которую до сих пор используют по прямому назначению.

Если идти от метро к парку, по левой стороне возвышается Воскресенский собор. За все время своего существования Храм Вознесения Христова ни разу не закрывался, а послушать певчих приезжали со всей Москвы.

Воскресенский храм

Улица Стромынка. Раньше это была оживленная дорога из Москвы в село Стромынь.


Необычным архитектурным объектом стал Клуб Русакова, построенный в начале XX века К.С. Мельниковым в стиле конструктивизма. Сейчас здесь размещается театр Романа Виктюка.

Новостройки в Сокольниках

В XXI веке Пожарную каланчу по высоте обогнали два новых здания — гостиница Holiday Inn 4* и «Дом в Сокольниках».

ЖК «Дом в Сокольниках»

ул. Русаковская, дом 31

«Дом в Сокольниках» — жилой комплекс от девелопера «Донстрой» с необычной ступенчатой архитектурой, подземной парковкой на 722 места и современным техническим обустройством всего дома.

В ЖК есть свой тепловой пункт и автономное снабжение электричеством. В доме 16 скоростных лифтов, видеонаблюдение и видеодомофоны. Стилобат дома занимают крупный супермаркет, кафе, кофейня, салон красоты, школа английского языка и сервисные услуги.

Рядом с ЖК станция метро «Сокольники», несколько школ, торговый центр, отделение банка, аптека. В пешей доступности многочисленные кафе, библиотека, театр, спортивная школа с несколькими спортивными секциями. Один из главных плюсов — до парка всего пять минут ходьбы. Квартир в продаже от застройщика уже нет, дом сдан.

За Пожарной каланчой начинается улица Барболина, на левой стороне которой располагается английская гимназия и больничные корпуса, построенные в начале прошлого века, а в конце улицы — ЖК «Ренессанс».

ЖК «Ренессанс»

1 корпус по ул. Рубцовско-Дворцовой; 2-ой корпус по ул. Матросская Тишина

«Ренессанс» — жилой комплекс в стиле сталинского ренессанса в пешей доступности от набережной реки Яузы. На закрытой территории возведены два корпуса. Весь двор — зеленая зона с беговыми и велосипедными дорожками. Основная идея ЖК — обеспечить своим жильцам собственный парк на закрытой территории.

Фасад дома сделан из керамического кирпича высокого качества, а внешне он напоминает здание XIX века. Системы водоснабжения и отопления скрыты за отделкой, поэтому в квартирах нет видимых батарей и труб — они спрятаны в полу и стенах. Также в пол вмонтированы трапы для отвода скопившейся воды. Можно принимать душ, стоя прямо на полу, вся вода уйдет в слив и в трубы водоотведения.

В ЖК установлены современные лифты с минимальным уровнем шума и повышенным уровнем безопасности, по периметру здания, в подъездах и коридорах установлены камеры видеонаблюдения, а на стойке консьержа есть диспетчерский пульт, на который поступают все тревожные сигналы. На нижних этажах здания находится отапливаемый паркинг, к нему можно спуститься прямо на лифте.

Квартиры на этапе строительства в продажу не поступали. Старт продаж — только после сдачи дома в эксплуатацию. Ориентировочный срок — 1 квартал 2021 года.

Возможность жить с видом на парк дает нам не только район Сокольники в его административных границах. Совсем недалеко от бывшей «игрушечной» крепости Петра I, за Яузой, разместился ЖК «Яуза Парк».

ЖК «Яуза Парк»

Поблизости расположен ЖК «Яуза Парк». Дом состоит из трех секций, окна внутренней части выходят на парк «Сокольники» и Лосиный остров. Первый этаж дома занимают службы эксплуатации, кафе, мини-маркет, детский клуб, и йога-центр. Для автомобилистов предусмотрен двухуровневый подземный паркинг. На территории ЖК уже высажено более 800 зеленых насаждений и шесть тыс. кв. м газона. Рядом с ЖК идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, спортивной школой и тренажерными залами. Дом сдан в 2017 году.

В пешей доступности — детские сады, школы, музыкальная школа, спортивный центр, несколько институтов и колледжей, библиотека и два стадиона.

Во дворе дома зеленая зона, уютные места для отдыха, беговые и велосипедные дорожки, детский городок и workout-зона

МФК «Резиденция Сокольники»

Сокольнический вал, дом 37

Строительство апарт-комплекса «Резиденция Сокольники» началось в октябре 2020 года, старт продаж — декабрь 2020 года. По проектной декларации застройщика ООО «ТК Алладин» дом планируется к сдаче в IV квартале 2022 года.

В 22-этажном доме разместятся 200 лотов с предчистовой отделкой. На этажах планируются общие кладовые комнаты, что решает для жильцов вопрос с хранением крупногабаритных вещей и спортивного инвентаря.

Комплекс расположился в двух минутах пешком от парка Сокольники. Панорамные окна и вид на парк — приятная особенность «Резиденции Сокольники». Территория планируется закрытой, с детской площадкой и прогулочной зеленой зоной.

На первом нежилом этаже планируется разместить магазин, кафе, салон красоты, химчистку. В подземный теплый паркинг можно будет спуститься на лифте. У водителей экологичного транспорта будет возможность зарядить электромобили.

Дом находится в 20 минутах от метро «Сокольники» и «Красносельская». Чуть ближе будет станция метро «Ржевская», которая планируется к открытию в 2022 году.

Перспективы развития района

Все перечисленные жилые комплексы объединяет одно — близость расположения к парку Сокольники, который в будущем станет еще удобнее. 

Планируется сделать из одного парка два: один в формате городского с развлечениями, кафе и спортом, а другой — в формате дикой природной зоны со свободно разгуливающими животными, тропинками среди деревьев и тишиной леса. Две зоны разделят с помощью искусственно созданных ручейков, склонов и оврагов.

Над территорией дикого леса планируют выстроить два пешеходных маршрута: один будет проходить на уровне нижних деревьев, второй немного выше. Мосты будут подстроены под комфортное передвижение для людей на инвалидных колясках и для родителей с детскими колясками, а весь маршрут обустроят пандусами и специальными лифтами.

Также на территории парка откроют образовательный экоцентр, гостиницу на дереве, арт-парк выставочные площадки, новый спортивный центр и смотровую площадку.

После реконструкции в парке запустят легкий парковый автобус. По будним дням он будет курсировать по Сокольникам, а в праздничные дни сможет возить посетителей до ВДНХ. Основную проблему парка — единственный основной вход — заменят на 17 полноценных входных зон по всему периметру, с кафе и сувенирными магазинами. Около каждого входа будет остановка общественного транспорта.

ГК Пионер.
Срок сдачи: IV кв. 2025
Токен Pb3XmBtzstrecseCGRMeoYznf3mrYNNR36C8zDW
  • от 16 млн ₽
Скидка до 10%. 2 вида премиальной отделки.
СЗ Метрополия.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2024 – III кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt2P8Aezud7CxghALdqYtLH93SiLAHS6
  • от 9,7 млн руб.
Квартиры бизнес-класса по специальным условиям.
  • 18 Мар 2021
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение avaho.ru, apart-sokolniki.ru, icube.ru, realty.ria.ru