Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Подводные камни покупки квартиры в новостройке

Жильё в новом доме часто стоит дешевле вторички, лучше по планировке и оснащено новыми коммуникациями. Но при покупке квартиры в новостройке нужно учитывать не только очевидные преимущества объекта, но и потенциальные риски. Рассказываем, какие подводные камни могут ждать при покупке недвижимости в новом доме.

Ошибки при покупке квартиры в новостройке

Покупка квартиры в новостройке — это всегда риск, который чреват не только потерей жилья, но и личных сбережений. Есть несколько распространённых проблем, с которыми можно столкнуться. Расскажем подробно про каждую из них.

Непроверенный застройщик

Если девелопер построит дом, не уложившись в срок, в зоне риска оказываются прежде всего те, кто платит взносы по ипотеке или снимает жильё — они и дальше будут нести дополнительные расходы. Также есть риск, что компания возведёт дом с некачественной отделкой или нарушит строительные нормы. Тогда покупателю придется изыскивать дополнительные средства на устранение недостатков и тратить время на защиту своих прав в суде. А ещё можно случайно вложиться в долгострой.

ДДУ с подвохом

В ДДУ предусматриваются все условия сделки, начиная с того, как и в каком размере будет оплачиваться квартира, и заканчивая сроком сдачи жилья в эксплуатацию. Юристы строительных компаний могут в договорах прописывать условия, которые нивелируют степень ответственности девелопера. Например, что застройщик не будет устранять те недостатки, которые можно было исправить на этапе приёма-передачи объекта. И хотя он противоречит законодательству и договор можно оспорить, на судебные тяжбы потребуется время. Также из-за невнимательности можно упустить вид отделки, с которой сдаётся квартира, и качество используемых материалов.

Обещать — не значит построить

Зачастую девелоперы продают квартиры в новом ЖК, анонсируя, что в обозримом будущем в окрестностях появятся детские сады, школы, поликлиники, транспортные развязки и станция метро. Но проходит время, а никаких объектов социальной инфраструктуры не строится. Родители вынуждены отдавать своих детей в детские сады и школы в соседних микрорайонах, а к врачу ездить на автомобиле или общественном транспорте.

Сделка по серой схеме

Иногда недвижимость в новых МКД (многоквартирных домах) продаётся не в рамках ДДУ, а в формате других гражданско-правовых соглашений — займ, переуступка права требования, покупка векселя и прочее. Соглашаясь на подобные сделки, покупатель лишается правовых механизмов защиты, которые обеспечивает ФЗ-214. Выгодоприобретатель рискует получить жильё низкого качества или не получить его вовсе по причине банкротства девелопера.

Читайте также: Переуступка квартиры в новостройке: что это такое

Дёшево и плохо

Застройщик никогда не будет работать себе в убыток. Предлагая выгодные условия покупателю, он не останется в минусе. Дешёвые лоты появляются на рынке регулярно, чтобы повысить спрос. Девелоперы возводят жильё из низкокачественных материалов, уплотняют застройку, сокращая площади озеленения. Соглашаясь на сделку по чрезмерно низкой цене, можно получить квартиру с некачественной отделкой, плохой шумоизоляцией и сомнительными соседями.

Как сделать правильный выбор

Избежать ошибок, связанных с покупкой недвижимости в новом МКД, помогут следующие рекомендации:

  • Проверьте документы и репутацию застройщика

Зачастую покупатели ограничиваются запросом регистрационных свидетельств, выписок из ЕГРН, разрешений на строительство. Но этого недостаточно, чтобы убедиться в добросовестности девелопера. Нелишним будет просмотреть отзывы о нём в интернете, поинтересоваться, в каких районах и сколько он построил новостроек, довольны ли жильцы качеством возведённых объектов.

  • Перед совершением сделки лично осмотрите квартиру

Не торопитесь подписывать акт приёмки жилья. Если вы купили квартиру, подписав акт не глядя, то застройщик может отказаться добровольно устранять выявленные позднее недостатки в работе. Проверьте на соответствие документам метраж и планировку, удостоверьтесь в исправности коммуникаций.

Читайте также: Приёмка квартиры в новостройке

  • Проверяйте проектную декларацию на наличие объектов социальной инфраструктуры

Если детские сады, школы и поликлиники документально не предусмотрены застройщиком и он не заключил с администрацией города договор о комплексном освоении территории, то от покупки жилья в новом микрорайоне следует отказаться. Если объекты социальной инфраструктуры всё-таки значатся в проекте, но девелопер их возводить не торопится, его можно привлечь к ответственности.

  • Откажитесь от серых схем покупки жилья

Оформляйте покупку квартиры в новом МКД в рамках договора долевого участия или договора купли-продажи от застройщика. Такой формат сделки обезопасит от риска сбора средств на несуществующий объект и позволит получить денежную компенсацию, если застройщик не выполнит взятые на себя обязательства.

  • Анализируйте варианты с чрезмерно низкой ценой

Прежде чем решиться на сделку, обязательно проверяйте её рыночную стоимость недвижимости. Сравните, какие цены предлагают за квадратные метры другие застройщики, тщательно взвесьте все за и против и только после этого соглашайтесь на подписание договора.

На что ещё обратить внимание

Убедитесь, что объект договора относится к категории жилой недвижимости. Если проигнорировать эту рекомендацию, можно столкнуться с невозможностью прописаться на приобретённой жилплощади.

Если квартира покупается в ипотеку, необходимо проверить, аккредитован ли объект в банке и какое количество финансовых учреждений предлагает такую же услугу. Если ни один банк не кредитует новостройку, это свидетельствует о ненадёжности девелопера, и от сделки с ним лучше отказаться.

Прежде чем купить квартиру в новом доме, определитесь с его характеристиками, месторасположением и бюджетом, который вы готовы потратить. Наведите справки о девелопере, проверьте его документацию, проанализируйте, с какими банками он сотрудничает. Составьте перечень вопросов и задайте их при личном посещении офиса застройщика. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно купить жильё, которое будет соответствовать вашим целям и запросам.

ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtztAZQtNXE1X7MVKue4GjMWrfz9rqk5XE
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
  • 3 Янв 2023