Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Плюсы и минусы квартир на последнем этаже в новостройке

Стереотип о том, что покупка квартиры на последнем этаже — не лучший вариант, сложился ещё с советских времён. Причины тому — протечки крыши, частые неисправности лифтов и другие проблемы старых построек. Но несмотря на устоявшееся мнение, жильё на последних этажах в новостройках является одним из самых востребованных. Рассмотрим плюсы и минусы такой покупки, как выбрать подходящую квартиру и на что обращать внимание при её приёмке.

Особенности квартиры на последнем этаже

Покупка квартиры на последнем этаже практически всегда сопровождается сомнениями. И не без оснований: чем старше дом, тем выше вероятность, что кровля, инженерные сети и оборудование изношены.

Однако такие риски не относятся к новостройкам, в которых учтены недостатки зданий советских времён. Практически во всех современных домах есть технический этаж, усиливающий шумо- и теплоизоляцию квартиры, препятствующий протечкам, промерзанию. Новостройки оснащаются двумя лифтами — грузовым и пассажирским. Если один выйдет из строя, можно воспользоваться вторым.

При приёмке жилья на последних этажах покупатели, как правило, проводят более придирчивый осмотр и часто нанимают экспертов. Поэтому застройщику выгоднее изначально не допустить брака, чем потом устранять недочёты. Гарантия на дом сохраняется не менее 5 лет — при выявлении дефектов покупатель может обратиться за их устранением к девелоперу или в управляющую компанию.

Вышесказанным обусловлен повышенный спрос на квартиры на верхних этажах новостроек. Согласно данным «Авито Недвижимость», 48 % посетителей портала чаще всего ищут в новых домах именно жильё на последних этажах. Среднюю этажность предпочитают 47 % пользователей. Меньше всего популярны квартиры на первом этаже — их ищут только 6 % посетителей. И это несмотря на то, что квартиры на верхних этажах дороже. Особенно если жильё имеет нестандартную планировку или выставлено на продажу как пентхаус.

Читайте также: Покупка квартиры в новостройке: основные этапы, как происходит процесс оформления квартиры в ипотеку

Плюсы квартир на последнем этаже

Среди преимуществ жилья на верхних этажах назовём:

  • Вид из окна. Квартиры характеризуются лучшим обзором и освещённостью. Проникновению света не мешают деревья, что визуально делает помещение более просторным. Панорамные окна позволяют в полной мере наслаждаться закатами и рассветами.
  • Приватность. Трафик людей на верхних этажах меньше, чем на нижних. Это гарантирует уединённость и чистоту в подъезде. Кроме того, можно не зашторивать окна, чтобы спрятаться от любопытных глаз.
  • Отсутствие соседей сверху. Это снижает уровень шума. Кроме того, исключён риск, что соседи вас затопят и испортят ремонт.
  • Конструктивные особенности объектов. К ним можно отнести высокие потолки, панорамные окна, возможность нестандартной планировки.
  • Возможность установить камин. На последних этажах можно разместить настоящий камин, если площадь квартиры составляет не менее 50 м². Нужно будет только подготовить проект и согласовать дымоход в БТИ.
  • Чистота воздуха и тишина. Чем выше этаж, тем меньше в воздухе выхлопных газов, пыли и насекомых. Шум улицы тоже снижается с набором высоты. А ещё верхним жильцам не слышен шум канализации.

Артем Маслов, эксперт по новостройкам, юрист в сфере недвижимости: 

«Последние этажи в современных новостройках считаются самыми интересными с точки зрения приобретения. Видовые характеристики, увеличенная высота потолков, более широкие возможности по перепланировкам — и это далеко не все плюсы. Воздух на последних этажах чище, выхлопные газы и пыль обычно не поднимаются выше 5-го этажа.

Уровень шума от улицы меньше, над головой никто не будет топать и прыгать. Что касается самолётов, то тут шумность не зависит от выбора этажей — что на первом, что на тридцатом этажах слышимость примерно одинаковая».

Минусы квартир на последнем этаже

К недостаткам жилья на самом верхнем этаже относятся:

  • Протечка. Несмотря на то, что риск несравненно ниже, чем в старых постройках, он всё же присутствует. По этой причине рекомендуется выбирать дома, где есть технический этаж — тёплый чердак.
  • Жара летом. Если комнаты выходят на солнечную сторону, а крыша недостаточно герметична, воздух в квартире нагревается очень быстро. Чтобы жить с комфортом, придётся подумать об установке кондиционера.
  • Холод зимой. Если крыша промерзает, в квартире будет прохладно. Важно, чтобы управляющая компания следила за состоянием кровли.
  • Нерабочий лифт. Подниматься пешком на верхний этаж может быть тяжело, особенно с сумками или коляской. Наличие второго лифта решает проблему лишь частично.
  • Слышимость лифта. Система управления лифтовой кабиной, расположенная на площадке последнего этажа, может создавать раздражающий шум. 
  • Повышенная опасность. В случае пожара и задымления эвакуироваться с верхних этажей сложнее, чем с нижних. Не рекомендуется выбирать такое жильё людям с боязнью высоты — акрофобией. Безусловно, обязательна установка на окна приспособлений, препятствующих выпадению. Также существует риск проникновения домушников с крыши.
  • Слабая вентиляция из кухни и санузла. Обусловлена незначительной высотой вытяжных каналов. Жильцам рекомендуется чаще проветривать помещение и ставить более мощную вытяжку.
  • Неприятные запахи из квартир ниже. Запахи могут доноситься через засорившуюся вентиляционную шахту. Табачный дым с нижних балконов тоже пойдёт вверх. Плохие запахи могут исходить и от мусоропровода: поскольку тёплый воздух имеет свойство подниматься, то и пахнуть сильнее будет на площадке последнего этажа.
  • Допуск в квартиру. В жилье на последних этажах на трубах отопления размещают краны Маевского — специальное устройство для того, чтобы выпускать воздух из радиаторов. Может потребоваться допуск к ним сантехника для продувки системы отопления.

Артем Маслов, эксперт по новостройкам, юрист в сфере недвижимости: 

«У квартир на последних этажах есть определённые недостатки. Самая распространённая ситуация — когда отключён или сломан лифт, а вы купили квартиру на 25-м этаже. Но если вы поклонник ЗОЖ, то это скорее плюс. Ходьба по лестнице полезна для здоровья.

Если вдруг начнётся протечка крыши, то вы будете первым, кто примет на себя все хлопоты данной неприятности. Тут следует обратить внимание на технический этаж — при его наличии нужно убедиться в том, что гидроизоляция выполнена качественно».

Рекомендации по выбору квартиры на последнем этаже

При приобретении жилья на последнем этаже учитывайте следующие критерии:

  • Рекомендуется покупать квартиру с техническим этажом. Это минимизирует большинство рисков верхнего этажа: протечек, промерзания, чрезмерной жары.
  • При приёмке жилья важно обращать внимание на уровень влажности: не должно быть мокрых пятен, испарины, плесени. Лучше всего для оценки объекта пригласить эксперта.
  • При осмотре жилья посетите и технический этаж — от его состояния зависит микроклимат в квартире. Чердак относится к совместному имуществу жителей, поэтому покупатель вправе проводить там проверку. Обследуйте крышу на целостность, отсутствие в ней признаков течи, промерзания (это следует делать зимой). Список дефектов вносят в акт осмотра — застройщик обязан их устранить.
  • Желательно, чтобы лифтовая шахта, мусоропровод, насосы находились как можно дальше от квартиры. Это избавит от шума в помещении.
  • Возраст и состояние здоровья жильцов. Для пожилых и людей с ограниченными возможностями поломка лифта может стать серьёзной проблемой. Снижает риск приобретение объекта с двумя лифтами.

При осмотре помещения выгляните из окна, выйдете на балкон — убедитесь, что высота не доставляет вам психологического дискомфорта.

Читайте также: Приёмка квартиры в новостройке

Подытожим

Квартиры на последнем этаже нового дома пользуются повышенным спросом у покупателей: это обусловлено сниженной ценой, красивым видом из окна, отсутствием соседей сверху, более чистым воздухом, возможностью нестандартной планировки.

Но такоё жильё не лишено и недостатков: если вы боитесь высоты, а подъём по лестнице представляет проблему, от покупки лучше отказаться. Кроме того, сохраняется вероятность традиционных проблем последних этажей: протечки, промерзания, жары. Минимизирует риск наличие технического этажа и тщательный осмотр объекта перед приёмкой.

ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt9BqtetVFZU9jj8hhHHQnQWXbFtwVVS
  • от 17,5 млн ₽
Квартиры с рассрочкой 0%. Запад Москвы.
  • 23 Дек 2022