Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как зимой сделать воздух комфортным: отвечаем на популярные вопросы

Ирина Антонова

Зимой климат в квартире часто становится некомфортным из-за разницы температур между помещением и улицей. Чтобы поддерживать комфорт, приходится регулировать мощность отопления и часто проветривать помещения. Из-за этого воздух в квартире становится пересушенным. Рассказываем, как сделать воздух в доме комфортным. 

Почему зимой воздух суше

Дело в изменении температуры воздуха на улице и в отоплении, которое работает в квартирах. Летом воздух впитывает и удерживает больше влаги, чем зимой, и беспрепятственно проникает в дом через окна. Потому влажность на улице и в квартире становится примерно одинаковой.

Зимой в доме непрерывно работают батареи. Пока окна закрыты, влажность воздуха в доме выше, чем на улице. Открывая окна для проветривания, мы выпускаем разогретый влажный воздух наружу и впускаем холодный и сухой с улицы. Получается, что батареи только нагревают воздух в комнате, а сухим он становится, смешиваясь с потоком воздуха с улицы.

Как можно повлиять на уровень влажности

Многие считают, что влажность будет выше, если уменьшить мощность системы отопления, но это неверно. Если снизить температуру воздуха, в доме будет некомфортно. Оптимальная температура — от +21 до +23 °C. Чтобы поддерживать такую температуру, необходимо выставить батареи на определенную мощность и не менять ее, пока на улице холодно. Одновременно стоит начать контролировать влажность воздуха и создать в доме дополнительные источники испарения.

Контролируйте уровень влажности при помощи специальных приборов

Установите дома датчик влажности. Функция измерения есть в недорогих цифровых термометрах-метеостанциях стоимостью от 513 рублей. С помощью датчика вы сможете измерить влажность и сравнить полученные результаты с нормами для жилых помещений.

Нормы влажности в жилых помещениях есть в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В соответствии с приведенными в документе рекомендациями, зимой относительная влажность в доме должна быть в пределах 30–45%.

Если в квартире установлена система «умного дома», выбирайте цифровой термометр с возможностью интеграции в систему. Это позволит вам контролировать влажность с помощью мобильного приложения для управления умным домом. Параметры влажности можно будет увидеть на экране приложения или настроить отправку оповещений об изменениях в виде push-уведомлений или sms-сообщений.

Читайте подробнее: «Умный дом: что это такое, зачем нужен и как работает»

Увеличьте количество источников пара в комнатах

Вода испаряется из любого открытого контейнера, поэтому вы можете просто увеличить количество контейнеров с водой в комнатах. Однако есть одна проблема: вы никак не сможете контролировать интенсивность испарения из таких источников, как миска с водой на батарее или цветы в горшках. Более эффективный способ — использовать специальный увлажнитель. Рассмотрим возможные варианты со всеми плюсами и минусами.

Канальный увлажнитель в системе вентиляции. Обычно индивидуальная система вентиляции — атрибут загородного дома, ее можно использовать в таунхаусе или в квартире, находящейся в одном из корпусов поселка малоэтажной застройки.

В собственную систему вентиляции можно установить канальный увлажнитель. Устройство работает под контролем автоматики, самостоятельно измеряет уровень влажности и повышает или снижает подачу пара в систему вентиляции из резервуара испарителя. Некоторыми канальными увлажнителями можно управлять вручную с помощью пульта.

Устройство может организовать подачу увлажненного воздуха сразу во все комнаты в доме. Учитывайте, что насыщение воздуха влагой происходит централизованно, поэтому в комнаты поступает разное количество пара, в зависимости от удаленности от места установки блока и длины воздуховодов.

Систему необходимо постоянно обслуживать, чтобы в ней не появлялись плесень или грибок. Чтобы снизить микробиологическую опасность, выберите канальный увлажнитель с устройством предварительной подготовки воды с помощью блоков обратного осмоса и камеры обеззараживания ультрафиолетом.

Читайте подробнее: «Квартира и экология. Как сделать жилье безопасным для здоровья»

Канальный увлажнитель нельзя установить в многоквартирных домах. А еще он дорогой — стоимость может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, централизованная система увлажнения вызовет дополнительные расходы на электроэнергию, так как требует подогрева воды для повышения эффективности испарения. 

Мобильные увлажнители в комнатах. Портативный увлажнитель — универсальное решение, если вы живете в многоквартирном доме. Этот прибор можно установить в любой комнате и его не нужно монтировать в систему вентиляции. 

В магазинах обычно предлагают выбрать между увлажнителем холодного типа, паровым и ультразвуковым мобильным увлажнителем. Кроме того, функцией увлажнения обладают также очистители или «мойки» воздуха и комнатные климатические комплексы.

При выборе стоит учесть, что все устройства насыщают воздух паром, который образуется из воды, залитой во встроенный резервуар. Главная разница в том, как это происходит. Вдобавок приборы различаются эффективностью, совершенством встроенной автоматики, стоимостью, уровнем шума и расхода энергии. Рассмотрим их основные характеристики:

  • Холодные увлажнители. Такие устройства испаряют воду без нагревания, пропуская воздух через смоченный картридж. Конструкция картриджей может различаться в зависимости от бренда. В наиболее простом исполнении прибор оснащен одноразовым бумажным картриджем. В более сложных приборах поток воздуха сдувает воду с вращающегося диска. Преимущество холодных увлажнителей в простоте, невысокой стоимости и минимальном потреблении энергии. Недостаток в требовательности к качеству воды — заправлять резервуар необходимо отфильтрованной водой: чистота воды значительно влияет на срок службы картриджа. Стоимость прибора начинается от 2000 рублей.

Если вы планируете использовать увлажнитель холодного типа круглосуточно и не хотите специально фильтровать для него воду, выберите модель с дополнительным картриджем смягчения воды.

  • Паровые испарители. Приборы с предварительным разогревом воды испаряют влагу более интенсивно. Большое количество пара быстро распределяется по комнате с помощью вентилятора. В зависимости от конструкции испарителя, перед распылением пар может охлаждаться, чтобы не менять температуру в комнате. В современных устройствах температуру пара можно регулировать. Преимущество паровых увлажнителей в низкой требовательности к качеству воды и простоте конструкции. К недостаткам стоит отнести шум от работы вентилятора, особенно на максимальном режиме. Приборы этого типа расходуют относительно много электроэнергии. Стоимость такого увлажнителя начинается от 4000 рублей. 
  • Ультразвуковые увлажнители. Увлажнители этого типа испаряют влагу за счет высокочастотных колебаний мембраны. Произведенный прибором холодный пар состоит из мельчайших капель воды, он распространяется по комнате за счет естественной циркуляции воздуха или принудительно — вентилятором. Такие приборы точнее контролируют уровень влажности: если в комнате достигнут комфортный уровень, подача пара прекратится. Ультразвуковой увлажнитель почти бесшумен и потребляет немного электроэнергии. Стоимость прибора начинается от 5000 рублей.

Чтобы избежать ремонта блока мембраны, нужно использовать дистиллированную воду. 

Если вам важно сделать воздух в квартире не только влажным, но и чистым, присмотритесь к климатическим комплексам. Помимо функции увлажнения и ионизации воздуха, у таких приборов многоступенчатая система фильтров, которая задерживает мельчайшие частички грязи и пыли.

Чек-лист: как сделать зимой воздух в квартире комфортным

  • Начните контролировать уровень влажности, установите цифровой термометр с датчиком или интегрируйте цифровую метеостанцию в систему умного дома.
  • Увеличьте количество источников пара в комнатах.
  • Если этого недостаточно, приобретите увлажнитель. Если у вас есть приточная вентиляция, увлажнитель можно встроить в нее. Если вентиляции нет, купите портативный увлажнитель.
  • Выбирая мобильный увлажнитель, изучите приборы разных конструкций и выберите тот, который устроит вас по функциям и производительности.
  • Если кроме увлажнения вам требуется устройство для очистки воздуха, приобретите климатический комплекс с функцией увлажнения или «мойку воздуха».

вариант от 01.10.2020

Как избавиться от пересушенного воздуха в отопительный сезон?

Ирина Антонова

Осень и зима — период суровых испытаний для организма. Здоровью приходится противостоять сразу нескольким неблагоприятным факторам, например, недостаточному количеству солнечного света, атакам вирусов, холоду. Оказывается, даже воздух, в котором зимой меньше влаги, может неблагоприятно воздействовать на нас. 

Почему зимой воздух суше?

Летом высокая влажность — при высокой температуре воздух может впитать больше влаги, — и чем выше температура, тем больше в воздухе пара. К примеру, при +23 °C в одном кубическом метре воздуха содержится 23,1 грамма воды, но при -25 °C содержание влаги кардинально снижается — в воздухе остается всего 0,6 грамма воды.

Содержание пара в воздухе называют абсолютной влажностью. При средней зимней температуре -10 °C абсолютная влажность составляет всего 1,9 грамма на кубический метр.

Летом насыщенный влагой воздух попадает в дом через вентиляцию и форточки. В доме он нагревается и расширяется, но количество влаги в нем почти не меняется. Разница в температуре на улице и в доме настолько мала, что воздух не впитывает влагу сверх той, что в нем уже содержится.

Зимой в помещение проникает сухой воздух. Попав в комнату, воздух вступает в контакт с радиаторами отопления, нагревается и впитывает пар, который всегда есть в квартире или доме. Этот пар образуется в результате наших ежедневных дел: стирки, мытья посуды, полива комнатных растений. 

Сухой воздух приносит вред здоровью, высушивая кожу и слизистые оболочки. Это приводит если не болезням, то к дискомфорту. Вреден сухой воздух и для вещей, особенно тех, что сделаны из древесины. 

Низкое содержание пара благоприятно для развития вирусов, — даже по одной этой причине игнорировать уровень влажности в доме не стоит. По мнению специалистов, оптимальный уровень влажности для жизни человека составляет 30–50 %. Есть несколько способов удержать его в этих пределах.

Как повысить влажность в сухом помещении?

Главный и общий совет — необходимо увеличить количество источников испарения в помещении. Возлагать вину за сухость воздуха на радиаторы отопления и снижать температуру в комнатах — ошибка. В квартире должно быть тепло, поэтому батареи должны работать с той мощностью, которая позволяет достичь комфортной температуры. Разогретые батареи скорее помогают в улучшении атмосферы в комнатах. Источники тепла стимулируют циркуляцию воздуха, то есть перемешивают его и способствуют насыщению паром из естественных источников.

В качестве первого шага к улучшению качества атмосферы в квартире можно порекомендовать приобрести недорогой цифровой термометр с датчиком влажности. Измерения станут отправной точкой и позволят решить, какими из перечисленных ниже советов стоит воспользоваться.

Увеличьте количество источников влаги

Отправляйтесь в магазин за живыми цветами в горшках. Чем больше в доме растений, тем чаще вы их будете поливать. Земля в горшках остается влажной в течение длительного времени и отдает часть пара воздуху. С той же целью можно завести в доме аквариум с рыбками, совместив хобби с повышением качества атмосферы. 

Поставьте вазы со срезанными цветами на подоконники — солнечный свет будет нагревать в них воду и ускорит ее испарение. Открытая дверь в ванной после душа позволит пару проникать в другие помещения, а если вы предпочитаете принимать ванну — не сливайте воду сразу, дайте ей остынуть и частично испариться.

Установите увлажнитель в систему принудительной вентиляции

Этот совет подойдет только тем, у кого есть индивидуальная система вентиляции, — как правило, это владельцы загородных домов. Производители систем вентиляции предлагают в качестве опции канальные увлажнители, которые позволяют поддерживать в доме заданный уровень влажности. Воздух, проходящий по системе воздуховодов, насыщается влагой. Датчики влажности, установленные в воздуховодах и в помещении, передают показания контроллеру, и тот увеличивает или уменьшает подачу влаги в зависимости от условий. Канальные увлажнители оснащены встроенными и выносными пультами, позволяющими регулировать влажность.

Установите в комнатах портативные увлажнители

В многоквартирных домах оборудована общая для всего дома система приточно-вытяжной вентиляции, установить в нее канальный увлажнитель не удастся.

Однако вы можете приобрести один или два портативных увлажнителя воздуха. Сегодня в магазинах товаров для дома доступны два типа увлажнителей. Первый, самый простой, распыляет увлажненный воздух с помощью встроенного вентилятора. Более совершенный ультразвуковой увлажнитель распыляет воду на мельчайшие частицы пара, благодаря чему воздух насыщается влагой быстрее.

Современные ультразвуковые модели могут быть укомплектованы дополнительными опциями: ионизатором воздуха, пультом управления, таймером, фильтрами для умягчениясмягчения воды и очистки воздуха, измерителями влажности. Существуют увлажнители, предоставляющие возможность регулировать температуру пара.

Благодаря большому выбору вариантов дизайна вы сможете выбрать прибор в соответствии с личными предпочтениями. После покупки резервуар наполняют водой и прибор приступает к делу.

Добавьте очиститель воздуха к увлажнителю

Однажды взявшись за улучшение атмосферы, останавливаться не стоит. В пару к увлажнителю можно приобрести очиститель, фильтрующий воздух и улавливающий не только пыль, но и такие загрязнения, как табачный дым или выхлопные газы. При выборе прибора стоит ориентироваться на модели, оснащенные несколькими разными фильтрами. Среди них — бумажный фильтр для улавливания пыли, угольный фильтр, улавливающий дисперсные частицы, к которым относится и дым, а также фильтр стандарта HEPA, задерживающий мельчайшие частицы до 0,003 мкм. 

Проектная декларация на рекламируемом сайте http://head-liner.ru/.
ООО Жилой квартал Сити.
Срок сдачи: IV кв. 2022 – II кв. 2024; некоторые корпуса сданы
Реклама
  • от 12 млн руб.
Скидка до 10%.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://www.moscovsky-park.ru/.
ООО Совхоз Московский+.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2021 – I кв. 2022
Реклама
  • от 33 000 рублей в месяц
Своя квартира от 33 000 рублей в месяц.
  • 12 Янв 2021
  • Источник: Avaho.ru