Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как выбрать квартиру в новостройке?

Владимир Ковалевский

Как выбрать квартиру в новостройке фото

Содержание статьи

Как выбрать квартиру в новостройке для жилья

Приняли твердое решение приобрести жилье, но не знаете, как выбрать квартиру в новостройке? Первичный рынок недвижимости кажется вам минным полем, где любой неверный шаг – это неминуемый проигрыш? Тогда эта статья – для вас. Вместе мы пройдем весь тернистый путь, который ведет к заветной квартире: определимся с бюджетом и расположением жилого комплекса, найдем способ проверить надежность застройщика и разберемся нюансами выбора недвижимости. Новые знания и полезные советы помогут до конца сформировать представления об идеальном жилье и не остаться у разбитого корыта, когда придет время приемки квартиры и подписания заветного акта приема-передачи.

Рассчитайте бюджет

Перед тем, как начать поиск квартиры, нужно определиться с той суммой, которую вы готовы потратить на ее покупку. Зачем это нужно? Ответ вполне очевиден – так вы сможете адекватно оценить свои финансовые возможности и не залезть в долговую яму, по неосмотрительности выбрав и купив в новостройке квартиру, которая в итоге вам оказалось не по карману.

Как выбрать квартиру в новостройке

Оцените свои реальные финансовые возможности. Давно откладываете деньги с зарплаты и в банке накопилась приличная сумма? Отлично, тогда покупка квартиры станет выгодной инвестицией. Если же на единовременную оплату не хватает средств, подумайте о рассрочке или ипотеке. Особенно это актуально для молодых семей, военных, обладателей сертификатов материнского капитала и прочих категорий, которым доступна господдержка. В конечном итоге необходимо четко обозначить предельную сумму, в рамках которой будет подбираться а или иная новостройка и квартира в ней.

При расчете бюджета важно учитывать:

  • класс новостройки;
  • расположение комплекса;
  • площадь квартиры;
  • стоимость отделки.

Традиционно новостройки массового сегмента разделяют на два основных класса: «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт». Соответственно, чем выше категория – тем дороже будет стоить жилье. Также на стоимость квадратного метра влияет местоположение объекта. Обычно более высоко ценятся квартиры в новостройках центральных районов с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. И, конечно же, одно из важнейших значений имеет площадь жилья. При этом учтите, что стоимость квадратного метра напрямую зависит от количества комнат. К примеру, студии до 26-33 кв. м обходятся дороже всего, тогда как оптимально оцениваются двух- и трехкомнатные квартиры.

Будьте расчетливы – если вы явно не можете себе позволить приглянувшуюся дорогую квартиру сейчас, будет разумней выбрать новостройку поскромнее и в будущем сменить ее на более подходящую.

Рассчитывая, сколько вы готовы потратить на покупку в новостройке, не забудьте включить в смету расходы на отделку. Основная масса первички сдается в формате пустой «бетонной коробки». Нередко застройщики предлагают купить квартиру с уже готовым ремонтом. Выбрав такую отделку, вы получите жилье, полностью готовое к переезду. Стоимость работ и материалов будет включена в цену квартиры.

Определитесь с районом

Второе, что нужно сделать перед тем, как выбрать конкретную квартиру в новостройке для покупки – это определиться с местоположением жилого комплекса. Здесь все зависит от ваших потребностей. Для частых поездок по городу лучше выбирать районы с развитой транспортной инфраструктурой. Сторонникам уединенного образа жизни, которые хотят найти квартиру на первичке, подойдут новостройки рядом с парками, лесными зонами или водоемами. Молодые семьи с детьми оценят объекты, которые строят рядом с детскими садами и школами.

Выбирая район для покупки квартиры, обратите внимание на:

  • уровень развития инфраструктуры;
  • транспортную доступность;
  • экологическую обстановку.

Недвижимость от застройщиков в обжитых районах, как правило, стоит дороже. Но при этом жильцам не придется ждать открытия магазинов, поликлиник, детсадов и школ, государственных учреждений. Купив квартиру в новостройке на пустыре, вы рискуете остаться в изоляции на годы без права выбора. То же самое касается транспортной обстановки: если вы автомобилист, проверьте загруженность местных дорог в часы пик, если пешеход – оцените расстояние до автобусных остановок, железнодорожных станций, метро и прочих видов общественного транспорта.

Если вы хорошо знакомы с районом, который выбрали для покупки квартиры – это станет вашим преимуществом. Тем, кто оценил расположение только по картам, рассказам менеджеров и фотографиям, будет не лишним отправиться осмотреть окружение собственными глазами. Даже если поездка предстоит не самая короткая, все же лучше удостовериться, что место вам подходит – ведь в выбранной квартире предстоит жить, скорее всего, не один год.

Выбираем застройщика

Можно долго и подробно объяснять, как правильно выбрать квартиру в новостройке, но если ошибиться с застройщиком, все старания будут напрасными, и даже самое роскошное жилье с буклетов во время приемки окажется «пустышкой». Именно поэтому важно с особой тщательностью изучить строительную компанию, которую вы выбрали, до заключения договора – в конце концов, именно ей вы собираетесь отдать свои кровно заработанные на квартиру деньги.

Выбор застройщика для покупки квартиры

Начать проверку девелопера, или попросту застройщика, стоит с азов – просто найдите официальную страницу компании в интернете, ознакомьтесь со списком других ее проектов. Определите, сколько новостроек уже полностью готовы. Наличие портфолио прибавит уверенности в состоятельности компании как продавца качественных квартир. Кроме того, при желании вы сможете посетить любой из реализованных объектов, лично убедиться в качестве строительства и, возможно, даже выбрать и осмотреть квартиру на предмет дефектов. Также будет полезно найти пару-тройку форумов с отзывами о работе компании: тут главное суметь отличить реальные комментарии от явно «купленных», которых в интернете предостаточно.

Более глубокий анализ застройщика при выборе квартиры предполагает проверку документов. Причем покопаться придется как в бумагах самой компании, так и в проектной документации выбранной новостройки. Помните, что в обязанности застройщика входит предоставление всех этих сведений. Заверенные документы можно запросить в офисе продаж новостройки при выборе квартиры. Нередко менеджеры отправляют электронные копии на почту, в мессенджеры и социальные сети.

Основные документы по компании-застройщику:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • годовые отчеты, заключения аудиторов и пр.

Документация по новостройке:

  • разрешение на строительство;
  • вид права застройщика на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
  • проектная декларация;
  • образец ДДУ или иного договора.

Однако самого по себе наличия нужных бумаг недостаточно, чтобы считать девелопера надежным при выборе выбора квартиры. Лучше всего передать копии специализированным юристам, которые разъяснят их содержание, но можно ознакомиться с ними и своими силами. Много полезной информации о самостоятельной проверке документов застройщиков можно почерпнуть из видеоролика, специально подготовленного редакцией Avaho.ru в помощь тем, кто выбирает квартиру в новостройке для дальнейшего проживания.

Какой дом лучше, монолитный или панельный

Извечная проблема, которая мучает практически всех, кто ищет квартиры в новостройках – это выбор между панельными монолитными домами. Традиционно считается, что монолитная технология лучше, но так ли это на самом деле? И стоит ли переплачивать за квартиру в таком доме, когда можно купить аналогичное жилье в панельной новостройке на порядок дешевле? Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах обеих технологий.

Квартиры в панельных домах

Панельные новостройки собирают из заранее изготовленных на заводе бетонных плит. Они же являются опорой всего будущего здания. По сути, это огромный «конструктор» с заранее определенной схемой сборки. Технологию начали применять еще в советское время, поэтому до сих пор к ней сохранилось несколько предвзятое отношение. Тем не менее, разработано много современных индустриальных серий новостроек – ДОММОС, П-44Т/К, ДомРик, ДомНад и другие. При их создании учтены все основные требования к безопасности квартир, энергоэффективности и комфортабельности планировок. Внешне такие дома и вовсе сложно отличить от монолитных корпусов.

Панельная новостройка

Хотя панельное строительство считается морально устаревшим, многие девелоперы до сих пор активно применяют его при возведении новостроек – к примеру, крупных микрорайонов эконом-класса, где требуется сохранять высокие темпы работ. На возведение типового панельного дома уходит 1,5-2 года – совсем немного по строительным меркам. Служит такое здание в среднем 100 лет.

Основное преимущество квартир в панельных новостройках – более доступная стоимость.

В квартирах чаще всего представлены типовые планировочные решения. Комнаты разделяются стенами из бетонных плит, которые одновременно являются и несущими. Имейте в виду, что данная особенность панели может усложнить перепланировку. Вместе с тем идеально ровные перекрытия практически не нуждаются в черновой отделке – это позволит сэкономить на ремонте. Высота потолков в панельных новостройках составляет 2,6-2,8 м, не больше.

Квартиры в монолитных домах

На смену панельному строительству постепенно пришло монолитное. Сейчас доля подобных новостроек составляет около 80% всего жилого фонда. Основой монолитных домов служит прочный железобетонный каркас. Внешние и межквартирные стены составляют из мелкоштучных каменных материалов – чаще всего газосиликатных блоков. В отличие от заводских панелей, их отливают прямо на объекте в процессе строительства. Основным преимуществом монолита является долговечность. Такие дома служат примерно до 120 лет, но и строятся дольше – на возведение одной высотки понадобится 2-3 года.

Монолитная новостройка

Также стоит упомянуть про хорошую теплоизоляцию монолитных новостроек. Бесшовные внешние перекрытия с обязательным дополнительным утеплением создают в квартирах оптимальный микроклимат в любое время года. Но есть у таких построек и недочеты – к примеру, слабая звукоизоляция, потому как бетон плохо поглощает шум.

Новостройки из монолитных корпусов возводят по индивидуальному проекту, что отражается на внешнем виде домов и разнообразии жилого фонда.

Монолитная технология строительства предоставляет архитекторам полную свободу творчества. В таких домах можно найти жилье редких форматов – с высокими потолками до 5-6 м, террасами, окнами в ванной, двухуровневые и пр. Если квартира без отделки, чаще всего в ней реализована свободная планировка, то есть комнаты никак не разделены между собой. Учтите, что это может стать как преимуществом, так и недостатком, так как монтаж стен – дело дорогостоящее.

Расположение квартиры в новостройке

Когда вы уже подыскали подходящую новостройку, остается определиться, какие квартиры выбрать для покупки. При этом важно учитывать не только планировку, но и ее расположение в секции. Несколько нехитрых советов помогут вам избежать покупки неоправданно шумного, темного и холодных жилья.

Помните об уровне инсоляции, или освещенности квартиры – убедитесь, что окна не будут выходить на соседние дома и перекрывать солнце. Оптимальное расстояние между постройками составляет от 15 м. Жилье на верхних этажах подвергается повышенному риску затопления, так как расположено прямо под крышей. Если купить квартиру рядом с лифтовым холлом, велик риск постоянно слушать грохот и шум с площадки.

Угловые квартиры считаются самыми «холодными», так как примыкают к двум внешним стенам здания вместо одной. Жилье на нижних этажах новостроек в большинстве случаев расположено над коммерческими помещениями, поэтому стоит заранее убедиться, что в них не планируют размещать дошкольные группы, кафе и другие шумные заведения. Как вариант, также можно организовать в таких квартирах дополнительную звукоизоляцию.

Какой выбрать этаж

Вертикальный рост городов уже давно отмечается в нашей стране – новостройки становятся выше, в связи с чем немаловажным становится вопрос выбора этажа, на котором размещается квартира. От него зависит, какой у вас будет вид за окном, уровень шума с улицы, и даже ваша собственная безопасность.

Традиционно новостройки разделяют на мало- и среднеэтажные, высотные и небоскребы. При этом лидирующие позиции удерживает высотная застройка. Причина такого выбора очевидна – девелоперы экономят на площади земельных участков. Средняя высота жилого комплекса по стране составляет 18-20 этажей. Так на каком же из них выгодней всего поселиться?

Жилье на нижних этажах стоит дешевле в среднем на 3-5%, но застройщики сбрасывают цену не просто так. Из квартир не будут открываться панорамные виды, а уровень шума с улицы там значительно выше. Но есть и преимущества – жильцы не так сильно зависят от лифтов, могут быстро эвакуироваться в чрезвычайных ситуациях, и, как уже было сказано, имеют возможность сэкономить на стоимости квадратного метра.

Начиная с 5-7 этажа уровень шумов с улицы значительно снижается, даже если рядом расположена дорога. Также гипотетически сокращается концентрация вредных веществ в атмосфере. Также повышается уровень инсоляции, так как основная часть тени остается снизу.

В жилье выше 10 этажа уже практически не слышно посторонних звуков. Такие квартиры уже можно назвать видовыми, их выбирают чаще всего. Однако жильцам будет некомфортно пользоваться лестницами, если лифты сломаются или в доме отключат электричество. Но основная проблема высоких этажей связана с пожарной безопасностью. К примеру, максимальная длина лестницы стандартной пожарной машины равна 30 м – то есть при всем желании спасатели не смогут подняться в квартиру, которая расположена выше 10 этажа. Поэтому в новостройках уделяют так много внимания установке тревожных кнопок, дымоуловителей и оросителей.

Все более популярными становятся жилые небоскребы высотой от 35 этажей и выше. Верхние квартиры в таких новостройках обладают отличными видовыми характеристиками, особенно если жилой комплекс расположен в живописной местности. Вместе с тем особенности конструкции небоскребов в большинстве случаев не позволяют разместить балконы или лоджии. Даже окна в могут быть глухими – все это для повышения устойчивости здания под напором ветра. Вентиляция каждой квартиры осуществляется при помощи централизованной системы.

Резюме

Самостоятельно выбирая квартиру в новостройке, вы как дольщик можете столкнуться не только с этими, но и другими вопросами. Это нормальная ситуация, ведь приобретение недвижимости – это сложный и многогранный процесс. Тем не менее, мы проговорили все первые по степени важности проблемы, с которыми предстоит разобраться – определились с бюджетом, обратили внимание на местоположение комплекса, назвали преимущества и недостатки монолитных и панельных домов, рассмотрели основные советы по расположению квартиры на площадке и на этаже. Вы можете использовать данную информацию по своему усмотрению и выбирать новостройку, основываясь на собственном опыте – в конце концов, именно вам решать, какую квартиру считать «своей».

ООО СЗ Развитие.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzt1MfEpipFn9kn1wfRX3ZLcq4dt7EY1n
  • от 14,1 млн ₽
Премиальный небоскреб в Раменках с видам на МГУ.
ООО Концепция современного строительства.
Срок сдачи: I кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzssS5YoZyVKxdLnFvyLCzjmCSnr63AP2
  • от 9,8 млн ₽
Рассрочка с отсрочкой. Бизнес-класс.
  • 19 Фев 2019