Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Покупателю недвижимости необходимо ответственно подойти к регистрации собственности в новостройке. Именно этот момент, а не подписание договора с продавцом, получение ключей и переезд в новые квадратные метры является официальным фактом, подтверждающим ваше владение жильем. Чтобы все было проведено без задержек и накладок, вы должны иметь представление о том, как осуществляется процесс регистрации и какие документы необходимо для этого подготовить. 

Почему не стоит затягивать с регистрацией собственности в новостройке

Лучше не затягивать с регистрацией прав собственности в новостройке. Даже если ваша подпись уже стоит на акте передачи, а в кармане приятно позвякивают ключи от нового жилья, вы можете столкнуться с такими сложностями:

  • Нельзя оформить регистрацию по месту жительства. Это может создать определенные проблемы при устройстве на работу, оформлении ребенка в детский сад и пособий на него, прикрепление к медучреждению.
  • Нельзя воспользоваться маткапиталом. Чтобы возместить сумму в рамках материнского капитала, потраченную на покупку жилплощади, в отделение Пенсионного фонда РФ потребуется предоставить соответствующую выписку из ЕГРН. 
  • Нельзя оформить льготы на ЖКУ. Пока вы не завершите процедуру регистрации прав в новостройке, вам будет недоступна возможность пользоваться льготами и дотациями на оплату коммунальных услуг, которые положены некоторым категориям жильцов.
  • Нельзя совершать сделки с недвижимостью. Например, продать, оформить договор дарения, сдать в аренду, упомянуть в завещании.

Документы, необходимые для оформления в собственность

От того, подготовлен ли полный пакет документации, корректно ли он оформлен с точки зрения юриспруденции, во многом зависит успех регистрации собственности в новостройке. Собрать предстоит следующее:

  • паспорт владельца (владельцев);
  • заявление, заполненное по установленной форме;
  • договор с застройщиком (ДДУ или иной документ, который является основанием для покупки вами недвижимости);
  • технический паспорт жилплощади;
  • разрешение на введение дома в эксплуатацию;
  • акт приема-передачи объекта.

Также для оформления регистрации в новостройке могут потребоваться и другие документы: 

  • свидетельство о заключении брака (если жилье общее);
  • разрешение от представителей органов опеки (если владельцем выступает несовершеннолетнее лицо);
  • заверенная нотариусом доверенность (если пакет бумаг по просьбе владельца подает доверенное лицо).

Если покупка жилья осуществляется по ипотеке, дополнительно могут запросить договор с кредитной организацией, закладную на недвижимость из банка.

Как зарегистрировать права в новостройке

Оформлением документов занимается уполномоченный орган — Регистрационная палата. Ниже описана последовательность шагов при регистрации права собственности в новостройке.

Этап 1. Подготовка пакета документов

Перечень документации определяется Росреестром. Если в жилье планируется несколько собственников, при оформлении достаточно присутствия одного из дольщиков. Но потребуется предоставить паспорта всех остальных владельцев (если среди них есть несовершеннолетние, то их свидетельства о рождении). 

Этап 2. Подача документов

Чтобы подать собранные для процедуры документы, можно выбрать один из следующих вариантов:

  • лично при визите в МФЦ;
  • через онлайн-кабинет на сайте Росреестра;
  • письмом Почтой России с уведомлением о вручении и описью вложений.

Для регистрации прав на новостройку потребуется предоставить оригиналы всех документов, а также их копии. 

Этап 3. Оплата государственной пошлины

Следующий шаг — получение реквизитов для оплаты госпошлины за услугу по регистрационным действиям. Размер ее составляет 2 000 рублей (для физических лиц). Произвести оплату можно в банке, онлайн-банке, через банкомат или в кассе регистрирующего органа. Обратите внимание: если предполагаемых собственников у жилья несколько, указанная сумма делится поровну между ними (глава 25.3 НК РФ, Статья 333.18, п. 2).

Этап 4. Сверка поданных документов

После оплаты госпошлины за регистрацию права собственности в новостройке принимающий документы сотрудник удостоверяется в полноте и правильности заполнения поданных заявителем бумаг и сведений, которые в них содержатся — в частности, тех, которые подготовлены компанией-застройщиком и банком (если имеет место ипотека). 

После этого регистратор забирает все оригиналы и копии (кроме паспортов) и выдает владельцу жилья расписку. В ней обозначен список полученных от заявителя документов и указан срок предполагаемого оказания услуги. На проверку сведений и саму процедуру регистрации по закону отводится 5-7 рабочих дней. Но по факту в силу различных объективных причин оформление может затянуться. 

Этап 5. Проверка готовности регистрации 

Бумажные свидетельства о регистрации в новостройке больше не выдают. Данные об этом просто вносятся в ЕГРН, и при необходимости собственник может заказать себе выписку за 200 рублей. Узнать о готовности можно по телефону, который указан в расписке. Также при подаче документов вашей заявке присваивается специальный номер, но нему и можно отслеживать статус оформления на сайте Росреестра. 

Требования к застройщику при оформлении регистрации в новостройке

Перед проведением такой процедуры необходимо удостовериться, что со стороны застройщика соблюдены несколько условий. В частности, для осуществления регистрации права собственности в новостройке строительной компании необходимо наличие следующих оформленных бумаг:

  • Протокол о распределении коммерческой и жилой площади. Сегодня зачастую в многоквартирных домах нового фонда присутствует не только жилплощадь, но и площади, предназначенные для эксплуатации под торговые точки, офисы организаций и прочие нежилые помещения.
  • Технический паспорт дома. За его оформлением строительной фирме надлежит обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ). Техпаспорт содержит сведения о том, сколько этажей имеет объект, какова планировка, общий метраж, а также метраж всех помещений в отдельности.
  • Кадастровый паспорт и почтовый адрес. Одним из условий регистрации прав на новостройку является получение застройщиком этих данных, что находится в ведении Росреестра и, соответственно, мэрии.
  • Передаточный акт и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Акт выдается департаментом архитектуры и градостроительства, находящемся в администрации соответствующего населенного пункта. Это же ведомство выдает и указанное выше разрешение.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с неверным оформлением этих документов, до процедуры госрегистрации желательно изучить их вместе с юристом.

ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt9BqtetVFZU9jj8hhHHQnQWXbFtwVVS
  • от 17,5 млн ₽
Квартиры с рассрочкой 0%. Запад Москвы.
  • 30 Янв 2020