Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Хамовники: обзор района

Марина Астахова

Район Хамовники — это укромное место в самом центре Москвы, где тихо, красиво и нет толп туристов. Здесь построены одни из самых дорогих новостроек в столице. При чем на любой вкус: как авангардные проекты, так и самые классические.

Находясь здесь, можно оказаться сразу в нескольких эпохах: прогуляться по территории Новодевичьего монастыря начала XVI века, посмотреть отреставрированный доходный дом, построенный столетие назад, или посидеть в кафе на первом этаже современной новостройки.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в районе Хамовников? С Авахо выбрать новостройку в Москве и области — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Мы постоянно пополняем базу жилых комплексов. Посмотреть актуальный список новостроек можно в нашем листинге.

История района

В конце XVI в. на территории современных Хамовников возникла большая Хамовная слобода, где жили и работали ткачи, которые были переселены из деревни Константиновка рядом с Тверью. В 1718 г. производство было передано в частные руки во главе с известным мануфактурщиком Иваном Тамесом. Полотняная фабрика функционировала под руководством Ивана, затем его сына, до 1770-х гг. Как раз к этому времени район Хамовники окончательно стал территорией Москвы.

Сейчас район Хамовники входит в Центральный административный округ города Москвы. Он образован на основании территориального деления города в 1991 году. Это современная элитная локация для покупателей недвижимости как на первичном, так и вторичном рынке. Здесь можно встретить все разнообразие жилья: и кирпичные пятиэтажки, и панельки, и сталинки, и новостройки — как в прямом смысле новые дома, так и реконструкцию исторических зданий.


Новостройка Barrin House от компании «Донстрой» на месте бывшей шелкокрутильной фабрики «Моснитки», построена в 2015 г.


Пятиэтажный кирпичный жилой дом на ул. Бурденко, 14Б. Западная часть здания построена в 1913 г., восточная — в 1940-х гг.


Пятиэтажный кирпичный жилой дом на ул. Усачева, 38. Построен в 1961 г.


Панорама старых домов района и вид на МИД из дома на Несвижском переулке

Условно Хамовники можно поделить на: «Золотую милю» (улицы Остоженка и Пречистенка), переулки Арбата, Плющиху (Саввинская набережная, переулки Плющихи и Смоленки, Пироговская улица), районы южнее у метро «Спортивная» и «Фрунзенская», за которыми начинается территория Лужников. Сейчас на территории района живут 109 000 человек.


Район Хамовники на Яндекс.Картах

Экология

В 2011 году в газете «Ведомости» Хамовники признали лучшим районом Москвы для семей с детьми, но при этом подчеркнули «напряженную» экологическую ситуацию этой локации. Сейчас упоминаний о плохой экологии почти не встретишь. Наоборот, ярлыки сменились на район с «хорошей экологией» и «большим количеством зелени». Со вторым, учитывая расположение в самом центре столицы, не поспоришь. А вот с первым — давайте посмотрим.

В Хамовниках проведена работа по выводу промышленных предприятий за пределы района. Среди них оказались: «5-й троллейбусный парк им. Артамонова», «РТИ-Каучук», «Хлебозавод № 6», Автобаза «Мосхлебтранс», фабрика «Красная Роза 1875» и Экспериментальный завод напитков (пивной завод). На месте предприятий появилось новое жилье и социальная инфраструктура. Сеть многочисленных трамвайных путей тоже расформирована.

Основной вред экологии здесь приносят автомобили. Из-за плотного трафика Хамовники вошли в топ-10 самых загазованных районов столицы по рейтингу «Яндекс.Недвижимости».

В пользу района можно привести близость зеленых зон: на его территории расположены Новодевичий монастырь с прудом, сквер Девичьего поля, озелененная территория «Лужников».


Вид на Новодевичий монастырь


Справа открывается панорама на новостройки в Раменках: «Дом на Мосфильмовской», «Долина Сетунь», «Воробьевы горы»


Игровая площадка в сквере Девичьего поля


Вид на «Лужники» и панорама района Хамовники с Воробьевых гор

Транспорт

У Хамовников хорошая транспортная доступность: как для автомобилистов, так и приверженцев общественного транспорта. Главная артерия района — Комсомольский проспект, который при движении в центр переходит в Остоженку и затем Волхонку. В сторону области Комсомольский проспект переходит в проспект Вернадского, вливающийся в Ленинский проспект, который после МКАД переходит в Киевское шоссе. Остоженку и Комсомольский проспект пересекают Бульварное, Садовое и Третье Транспортное кольца.


Зубовский бульвар

Из общественного транспорта здесь работают шесть станций метро: «Кропоткинская», «Парк Культуры», «Фрунзенская», «Спортивная», «Воробьевы горы» и МЦК «Лужники»). Развита сеть наземного транспорта: многочисленные автобусные маршруты и троллейбус 28, соединяющий метро «Парк культуры» с Ленинским проспектом. В 2018 году открылась канатная дорога через Москву-реку, связывающая стадион «Лужники» с Воробьевыми горами и улицей Косыгина.

Инфраструктура

Район Хамовники славится образовательными и культурными учреждениями. Здесь работают школы, которые входят в топ-100 по Москве. Среди них: ГБОУ Школа № 1535, Центр образования №57, Школа № 171, Школа № 1253 с углубленным изучением английского языка, Предуниверситарий МГЛУ им. М. Тореза, Школа № 1529 имени А.С.Грибоедова. Из частных школ здесь работают «Золотое сечение» и Филипповская школа.


ГБОУ Школа № 1535, ул. Усачева, 50

Детские сады тоже представлены на любой вкус: от общеобразовательных до частных, в т. ч. международных английских и билингвальных со стоимостью месячного пребывания на полный день от 70 000 рублей.


Частный детский сад My SADIK в жилом комплексе «Садовые кварталы», ул. Ефремова, 10к1. Стоимость в месяц на полный день составляет 90 000 рублей

Из университетов здесь работают: Московская медицинская академия им. Сеченова, Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный педагогический университет.


Главный учебный корпус МГЛУ, ул. Остоженка, 38, с. 1

Хамовники могут похвастаться не только образовательными учреждениями, но и своей культурной и спортивной составляющей. Именно здесь находится восстановленный к 2000 г. Храм Христа Спасителя.



Вид Храма Христа Спасителя в 2020 г.

За десять минут в неспешном темпе можно пересечь Патриарший мост и попасть к Болотной набережной или дальше к Большой Якиманке.


Вид на Москву с Патриаршего моста. Справа остается Пречистенская набережная, слева открывается Берсеневская набережная. Вдали виднеется Новая Третьяковка

В Хамовниках расположен московский музей зарубежного искусства — сокращенно ГМИИ им. Пушкина, Пушкинский музей. В нем представлены основные этапы истории искусства с древних времен до Нового времени. Часто в Пушкинский музей приезжают временные экспозиции. Например, в прошлом году выставка «Щукин. Биография коллекции» с работами Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Пикассо и других стала самой популярной за последние 38 лет работы музея.


Немногочисленные гости после недавнего открытия музея 10 июля 2020 г.

Пятую часть территории Хамовников занимает спортивный комплекс «Лужники». Сейчас на 150 гектарах размещены 80 сооружений для занятий спортом. Каждый день на территорию кластера приезжают 10 000 человек.


Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой



Дворец водных видов спорта. Всего здесь шесть этажей для отдыха и развлечений, в т. ч. крытый аквапарк, три бассейна, восемь бань и саун, два центра единоборств

Еще одной визитной карточкой Хамовников можно считать бассейн под открытым небом «Чайка», построенный в 1957 г. Здесь время застывает, и вы оказываетесь как будто на курорте Черного моря, особенно в летнюю погоду. После бассейна можно прогуляться до Музея Москвы и Центра Документального кино. Дорога займет пять минут.


Бассейн «Чайка», Турчанинов переулок, 3/1. Здесь проводят групповые занятия в бассейне, обучают плаванию, дайвингу и игре в водное поло

В Хамовниках много ресторанов, кафе и баров. Большой популярностью пользуется гастрономический кластер Усачевский рынок, который был преобразован из уличных торговых рядов.


Современный Усачевский рынок после реставрации в 2017 г.

Новостройки

Перейдем к новым жилым комплексам, в котором можно купить квартиру или апартаменты от застройщика. Для удобства сгруппируем их по местоположению.

Проекты Carre Blanс и Allegoria Mosca находятся в пяти минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя. Клубный дом Carre Blanc расположен сразу за Галереей Ильи Глазунова, рядом с Музеем сословий России.


Клубный дом Carre Blanc находится по адресу Пречистенская наб., вл. 43, сразу за Галереей Ильи Глазунова

Всего в Carre Blanc разместятся 52 апартамента, в т. ч. пентхаусы. Для автомобилистов возведут подземный паркинг на 70 машиномест. На территории внутреннего двора разместится собственный сад с фонтаном и зоны отдыха. Из апартаментов будут открываться виды на Пречистенскую набережную и Дом на набережной. Срок сдачи запланирован на III кв. 2021 г. Стоимость кв. м стартует от 900 тыс. рублей.


Визуализация клубного дома Carre Blanc


Ход строительства от 19 июля 2020 г.

Соседние апартаменты в Allegoria Mosca включают строительство клубного особняка и двух пентхаусов. Здесь отреставрируют старинные памятники архитектуры «Белые палаты» и «Красные палаты». Из окон будут открываться виды на Храм Христа Спасителя и Кремль. В приватном дворе разместится закрытый сад с оранжереей. Срок сдачи — III кв. 2021 г. Стоимость квадратного метра от 1 млн рублей.


Визуализация комплекса апартаментов Alegoria Mosca


Ход строительства от 19 июля 2020 г.

В 400 метрах, в тихом и практически безлюдном Пожарском переулке, находятся еще две новостройки: клубные дома Nabokov и Villa Grace. Первый, жилой комплекс Nabokov, сдан в 2016 году. Здесь разместились 14 апартаментов и пентхаус с террасой с видами на ХХС и переулки Остоженки. Стоимость «квадрата» от 1,5 млн рублей.


Фасад дома выполнен из светлого юрского мрамора. Архитектора от бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

Соседний проект Villa Grace еще только строится. Он представляет собой шестиэтажный монолитный дом с подземным паркингом. Проект рассчитан на 19 квартир.


Справа от готового клубного дома Nabokov строится жилой комплекс Villa Grace

По документам срок сдачи запланирован на IV кв. 2020 г. Стоимость квадратного метра начинается от 1,4 млн рублей.


Визуализация клубного дома Villa Grace


Ход строительства от 19 июля 2020 г.

Следующая локация новостроек находится за Садовым кольцом, в пешей доступности от Девичьего поля. Здесь находятся три строящихся проекта: клубные дома High Garden, Roza Rossa и White Khamovniki.

Первый расположен в тихом дворе, по соседству с кирпичными домами по адресу 2-й Неопалимовский переулок, 3. Здесь находится доходный дом Черникова. Сейчас ведется реконструкция исторического здания. По проекту в доме разместятся 39 квартир и подземный паркинг. Срок сдачи клубного дома High Garden уже переносился. Актуальная дата ввода в эксплуатацию намечена на конец 2021 года.


Рендер клубного дома High Garden


Ход строительства от 19 июля 2020 г.

В трех минутах ходьбы, на Зубовской улице, строится апарт-комплекс Roza Rossa. Здесь разместятся 120 апартаментов, ресторан, бары и бассейн. На верхнем этаже предусмотрены пентхаусы с террасами и потолками до 4 метров. В мае 2020 года в проекте завершены монолитные работы. Стоимость начинается от 800 тыс. рублей за кв. м.


Рендер проекта: внутренний двор со стороны ул. Россолимо



Ход строительства от 19 июля 2020 г. Вид с противоположной стороны, Зубовской улицы

Чуть дальше, в Олсуфьевском переулке, вл. 9, строится жилой комплекс White Khamovniki. Состоит из двух корпусов высотой 15 этажей, которые выделяются своей футуристической архитектурой. В проекте 76 квартир, в т. ч. пентхаусы с открытыми террасами. Срок сдачи запланирован на I кв. 2021 года. Стоимость квадратного метра стартует от 750 тыс. рублей.


Визуализация проекта White Khamovniki


Ход строительства от 19 июля 2020 г.

По направлению к Новодевичьему монастырю строится комплекс апартаментов «Пироговская, 14». Всего здесь разместятся 53 апартамента гостиничного типа. Срок сдачи запланирован на III кв. 2021 года. Цена «квадрата» начинается от 610 тыс. рублей.


Визуализация апарт-комплекса «Пироговская, 14»


Новостройка примыкает к реконструированным заводским корпусам

Самая масштабная новостройка Хамовников — это «Садовые Кварталы», которая расположена сразу за усадьбой Трубецких на месте бывшего завода «Каучук». Всего здесь пять очередей строительства, три из которых уже введены в эксплуатацию. Аккуратные европейские кварталы из домов, построенных по проекту семи российских архитектурных бюро, напоминают лондонский квартал Сохо и современные улицы Амстердама. Стоимость квадратного метра начинается от 540 тыс. рублей.



Дома второй и третьей очереди жилого комплекса «Садовые Кварталы»

Ближе к Хамовникам расположена готовая новостройка Knightsbridge Private Park на месте бывшего Хлебозавода №6. Введена в эксплуатацию в 2016 году. Состоит из четырех корпусов в сдержанном английском стиле. Из собственной инфраструктуры работают английский детский сад, оздоровительный центр с бассейном и кафе. Стоимость квадратного метра начинается от 1 млн рублей.


Особняк Ланкастеров в составе жилого комплекса Knightsbridge Private Park, вид с ул. Ефремова

Итоги

Хамовники удивляет своими контрастами: рядом с элитными клубными домами на 15-20 квартир здесь расположены кирпичные дома, построенные 50-60 лет назад. Со смотровой площадки Новодевичьего монастыря контраст еще более яркий: слева — монастырь начала XVI века, справа — панорама Москва-Сити и высотки в районе Раменки. Здесь немного людей даже в выходные, особенно если уйти вглубь района подальше от многочисленных кафе и ресторанов.

Новостройки тоже очень разнообразны: можно встретить квартиры и апартаменты от небольших планировок до двухуровневых пентхаусов. Минимальная цена квадратного метра начинается от 540 тыс. рублей и уходит практически в бесконечность. Одно можно сказать точно — Хамовники подойдут тем, кто хочет жить в центре Москвы и наслаждаться малым количеством соседей и случайных прохожих.

AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtzt8PrJtcSYeexs5mAUVo2c5VpYNKdJ9L
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
ООО ЛСР. Объект-М.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023 – IV кв. 2023
Токен Pb3XmBtztCRx4rmwL7mhoxCb1P5kYYQf8iFpPxk
  • от 12,6 млн ₽
Скидка 5% до 17.02.
  • 26 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru