Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Что такое выписка ЕГРН и зачем она нужна

29 Июл 2020
Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Если вы решили купить квартиру на вторичном рынке, то выписка из ЕГРН — первое, что нужно взять. Это подробное досье на недвижимость, которое поможет распознать мошенников — с ним вы сразу увидите, есть ли на квартире арест и кто ее собственник.

Что такое выписка

За обладание недвижимостью нужно платить налоги. Чтобы выставлять счета на оплату, нужна база данных — кто владеет конкретной квартирой, когда начал владеть, на каком основании, сколько она стоит, какие еще важные нюансы есть. В России такая база называется ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости.

Чтобы данные были актуальны, любые правовые изменения статуса недвижимости нужно регистрировать — так называют процесс изменения данных. Например, это происходит при продаже, покупке, наследовании или длительной аренде квартиры.

Сейчас любой гражданин может получить из базы ЕГРН выписку — документ с информацией о конкретном объекте недвижимости. В выписке есть технические характеристики квартиры и перечень тех, кто ей владеет на момент запроса.

В выписке есть технические характеристики недвижимости — этаж, площадь

Юридические особенности выписки

С точки зрения юриспруденции у выписки есть две особенности, которые важно знать. Учитывайте их, заказывая документ перед покупкой квартиры.

Подтверждение права

Если квартира куплена после 15 июля 2016 года, то выписка является единственным подтверждением права собственности. До этой даты покупателям квартир в Росреестре выдавали свидетельства о регистрации права собственности, после документ исключили, а его функции переложили на выписку.

Есть тонкость:

  • Выписка из ЕГРН — это правоподтверждающий документ. Переводя на простой язык, он условно говорит, что в базе государства есть запись о том, что квартира принадлежит конкретному человеку.
  • Еще есть правоустанавливающие документы, или документы-основания — те, из-за которых возникает право. Это может быть договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве, завещание, договор ренты.

Факт наличия документа-основания не является подтверждением права собственности. Проще говоря, если вам показывают подписанный договор купли-продажи, это не значит, что человек действительно владеет недвижимостью. Берите выписку из ЕГРН, только она подтверждает право.

Актуальный срок

Обычно сроком действия называют период, за который банки требуют выписку — например, чтобы прошло не больше месяца с момента получения. Это условность, никакого срока действия у выписки нет.

Информация в выписке актуальна только на момент ее получения. Уже завтра данные могут измениться —  например, владелец заложит квартиру, на ней появится обременение. Вы об этом узнаете, если закажете выписку еще раз.

Пример.

Вы получили выписку о том, что Петров владеет квартирой и на ней нет никаких обременений.

Через пару недель встретились, чтобы купить это жилье, но в Росреестре отказали в регистрации сделки — оказывается, квартиру заложили по кредиту, поэтому ее нельзя продавать.

Когда пригодится выписка

В перечне официальных документов, которые вы подаете в МФЦ для регистрации сделки, выписки нет — в теории, вы можете её и не получать. На практике же такая бумага пригодится практически для всех сделок.

  • Когда вы продаете квартиру, выписка нужна для подтверждения вашего права собственности — данные будут занесены в договор купли-продажи, без них документ не зарегистрируют.
  • Если решили купить жилье за наличные, то выписка поможет убедиться, что продавец — собственник, а жилье не находится в залоге или нет запрета на регистрацию.
  • Для покупки квартиры в ипотеку выписка может понадобиться банку — или вы сами ее принесете, или запрос сделает менеджер банка.

В выписке есть все владельцы квартиры — один правообладатель не продаст жилье без ведома остальных

Какие данные есть в документе

Кадастровый номер — это уникальный номер недвижимости. Он присваивается жилью, когда оно первый раз попадает в базу данных.

Кадастровая стоимость — какая среднерыночная стоимость у квартиры по мнению государства. Это условное число, оно может не соответствовать реальности — например, есть большие квартиры, которые стоят по 500 тысяч, а есть маленькие комнаты за миллионы. Кадастровая стоимость используется для расчета налогов — например, при продаже квартиры.

Кто собственник — указывают всех правообладателей и количество долей в квартире.

Документы-основания — на основании чего квартиру зарегистрировали на сегодняшнего владельца. Например, договор купли-продажи.

История перехода прав — кто первый владел квартирой, кому продал, на основании чего. Если жилье постоянно перепродается, возможно, есть какие-то проблемы, и стоит внимательнее проверять квартиру. История в выписке есть не всегда — база ЕГРН наполняется постепенно, на старые дома данных часто нет.

Ограничения прав и обременения — основания, которые мешают провести регистрацию. Например, квартиры может быть в залоге у банка. Или в долгосрочной аренде — такая регистрируется в ЕГРН, если срок больше года. Обременения не всегда плохо — например, ипотечные квартиры продаются также, как и обычные, но нужно согласие банка.

Наличие запрета на регистрацию — например, если квартира арестована из-за долгов. С таким жильем лучше не связываться или обратиться за помощью компетентного юриста.

Стоимость выписки

Если будете получать выписку как физическое лицо, то за бумажный вариант заплатите 460 рублей, за электронный — 290 рублей. Когда платите со счета юридического лица, выходит дороже — 1270 рублей и 820 рублей соответственно. Фактической разницы между электронным и бумажным вариантом нет.

Сумма меняется решением минэкономразвития, отслеживайте в приказе № 291.

Где получить выписку

Выписку из ЕГРН можно заказать в МФЦ госуслуг «Мои документы» — ищите офис в вашем городе. Или получите ее онлайн, на сайте Росреестра.

Проектная декларация на рекламируемом сайте https://afiserebryakova.ru/.
ООО Нордсервис.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в IV кв. 2020
ЖК Silver Дом сдан
Реклама
Дом сдан.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://thebook.moscow.
Capital Group.
Срок сдачи: III кв. 2020
The Book Апартаменты в легендарном «доме-книжке»
Реклама
Апартаменты в легендарном «доме-книжке» на Новом Арбате, 15.
  • 29 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru