Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

В какой суд подать иск на застройщика?

– Что-то не устраивает? Идите в суд!😡 

Примерно такую фразу дольщик может услышать при конфликте с застройщиком – например, если во время приемки квартиры вскрылись дефекты, а бесплатно устранять их компания не желает. 

Окей, в суд так в суд – но куда конкретно идти-то?🧐 

Споры между застройщиками и дольщиками улаживают суды общей юрисдикции. Но перед тем, как оформлять иск, сначала нужно написать и отправить застройщику претензию. 

Если через 10 календарных дней девелопер не станет сговорчивее, можно идти в суд – городской или районный. Дольщик вправе выбрать, где будет находиться этот суд: 

  • По месту нахождения застройщика. На практике такие суды выбирают чаще всего. Если застройщик уже не первый раз нарушает закон, местный судья наверняка в курсе этого и будет лоялен к дольщику. 
  • По месту регистрации дольщика. Такой вариант выбирают те, кто купил квартиру в одном городе, а проживает в другом – не придется тратить много времени на дорогу. Но тогда у застройщика будет больше шансов оправдать себя в глаза судьи, который наверняка никогда о нем не слышал. 
  • По месту исполнения договора. Таким местом является стройплощадка комплекса. Судьи часто возвращают подобные иски из-за двоякого толкования закона, поэтому юристы не рекомендуют подавать заявление по месту исполнения договора. 

В выбранный суд нужно принести исковое заявление (оформлять по ст. 131 ГПК РФ), в назначенную дату явиться на заседание, рассказать судье суть претензии и дождаться решения. Если что-то не устроит, можно подать апелляцию, но чаще всего толку от этого мало.

  • 21 Янв 2020