Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Цены на жилье могут вырасти на 25% к лету 2021 года, но это не точно

Такой пессимистичный прогноз дает Совет Федерации. Опрошенные прессой застройщики с ним согласны (ну еще бы), а вот у нас закрались сомнения, не очередная ли это провокация. 

К заявлениям о росте цен стоит относиться с осторожностью. Такую же ситуацию мы наблюдали в первой половине 2019 года, когда квартиры в новостройках массово скупали по завышенным ценам из-за страха перед грядущей реформой. В итоге именно ажиотаж и стал причиной подорожания.

По факту главный мотив к росту цен остался тот же, что и год назад – издержки застройщиков по кредитам. Но аргумент это уже слабый. Ставки кредитов известны (11-14%), есть девелоперы, которые полностью перешли на эскроу и сохранили адекватные цены.

Что действительно может повлиять на стоимость первички, так это дешевеющая ипотека и материнский капитал за первенца, о котором объявили в начале года. Всё это подстегнет спрос на жилье и приведет к подорожанию, но в разумных пределах – сильного скачка цен стремительно беднеющие покупатели не потянут.

Первые результаты перехода на эскроу правительство сообщит этим летом. Вот тогда и можно будет поговорить конкретно, что произошло с рынком и каких цен ждать, без паники и громких заявлений, писаных вилами по воде.

  • 6 Фев 2020