Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Регионы утонули в просроченной ипотеке на новостройки

Финансовый кризис уже имеем, на очереди ипотечный 🎢

Просроченная ипотечная задолженность по ДДУ в России за год выросла на 13%. В 2018-2019 годах люди брали кредиты, а теперь понемногу проваливаются в долговую яму, на дне которой уже около 6,1 млрд рублей – хотя еще в конце прошлого года было 5,8 млрд.

От просроченной ипотеки сильно страдают регионы. Кое-где в РФ объемы такой задолженности выросли многократно. Например, в Кабардино-Балкарской Республике – в 6 раз, в Чеченской Республике – в 4,5 раза, в Адыгее – в 2,4 раза.

Просроченная задолженность по ипотеке на новостройки

Топ-15 таких «рекордсменов» по задолженности смотрите на фото, а полную таблицу – вот здесь 👈

Если брать регионы ближе к центру, картина меняется, и вроде бы все хорошо. В Москве доля «плохой» задолженности по ипотеке на новостройки сократилась на 2%, в МО – на 1%. В СПб дела еще лучше, просроченных кредитов стало меньше на 13%, в ЛО – на 18%. Других регионов с положительной динамикой тоже хватает.

Но в среднем по  ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ц̶е̶ России мы все равно за 2019 год имеем увеличение задолженности по ипотеке на 13%, а в этом январе еще на 5%. Аналитики уверены, что к концу 2020 года просрочка вырастет вдвое, а возможно и втрое, потому что все больше семей понимают, что взяли неподъемную ипотеку, и утопают в долгах.

А спасение утопающих, как водится, дело рук самих утопающих. Реструктуризация и рефинансирование, ипотечные каникулы – пожалуй, это весь набор в арсенале задолжавшего заемщика. Какую-то отсрочку это даст, но что дальше? Вопрос риторический, ситуация критическая 🤷🏻‍♂️

  • 11 Мар 2020
  • Изображение kadastrmap.ru