Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Надо ли российским застройщикам запасаться цементом, как гречкой?

Угроза коронавируса (ну а как без него, родимого) все больше воспринимается как экономическая. Замедление производства в Китае грозит поднять ценники и в РФ. Продукты – это еще полбеды, а что с российскими новостройками? Может ли коронавирус стать причиной сбоев поставок материалов и нового подорожания? Рассуждаем на эту тему со своей колокольни.

Возможен ли дефицит цемента для новостроек? Ведь Китай – это ведущий мировой поставщик

Определенно нет, экспорт китайского цемента в Россию не превышает 4% от общего объема поставок из-за границы. Он дешевый и качественный, но транспортировать его в нашу страну слишком дорого. Главный экспортер цемента в РФ – Беларусь, на нее приходится 50% поставок. Что-то производим сами, что-то докупаем у Турции. Так что застройщикам точно не придется запасаться цементом, со складов он не пропадет.

Другое дело – отделочные материалы, вот они могут пропасть или подорожать

Китайцы поставляют в Россию керамогранит, клинкер, обои, сантехнику и еще массу мелочей – всё то, что застройщики эконом-класса могут использовать при облицовке новостроек, отделке квартир. При ограничении поставок дешевая альтернатива – это российские материалы, но тут уже встает вопрос их качества и ассортимента.

Самостоятельный бюджетный ремонт в квартирах тоже под ударом

Причина та же – дешевые китайские товары и мебель могут либо подорожать, либо пропасть. О легендарных мебельных турах в Китай тоже можно забыть. Все это удар по кошельку покупателей жилья и лишняя причина повременить с приобретением квартиры.

А российское строительство сейчас надо поддерживать, на это направлена вся госполитика – отсюда дешевая ипотека, льготы, материнский капитал за первенца и прочие пряники. Так что запасаемся защитными масками, не болеем и надеемся, что ситуацию с коронавирусом возьмут под контроль весной-летом.

  • 2 Мар 2020