Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Каждая шестая квартира в новостройках Московского региона – неликвид?

Из десяти квартир, которые вам предложат в офисе продаж, как минимум одна окажется с недостатками, негативно влияющими на спрос. Так говорит свежая статистика «Инком», по которой 17% лотов на первичном рынке столичного региона – малоликвидное жилье.

По идее это проблема застройщика, ведь ему будет сложнее продать неликвидную квартиру. Но эти трудности легко могут перейти и на покупателя. Если он не сумеет вовремя определить неликвид, перепродать такую квартиру потом будет нелегко.

Как распознать неликвид?

  • квартиры на первых и последних этажах;
  • жилье с видом на промзоны, железнодорожные пути, ЛЭП, свалки;
  • неудачные планировочные решения (о выборе планировки мы уже писали ранее);
  • объекты с некачественной отделкой;
  • жилье с окнами над въездом в паркинг и т. д.

Как часто встречается неликвид и где?

Почти половина малоликвидного жилья расположена в Старой Москве – 45%. В ТиНАО «проблемных» лотов примерно 30%, в Московской области чуть меньше – 25%.

На количество неликвидных квартир в пределах одной новостройки влияет ее класс. В «экономе» и «комфорте» доля такого жилья составляет 15-20%. В «бизнесе» только каждая десятая квартира может оказаться неудачной для перепродажи.

Всегда ли неликвид – это плохо?

Если квартира покупается для перепродажи, то лучше избегать задержавшиеся в экспозиции лотов – они «завалялись на прилавке» не просто так. Тем, кто хочет купить жилье надолго, нужно взвесить все его недостатки со скидкой, которую готов предложить застройщик. Обычно это 8-10%, реже – 15%. Иногда вместо дисконта к квартире дают бесплатное машиноместо, кладовую.

  • 5 Мар 2020