Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Картина недели: 9-12 марта 2021 года

— В Сочи временно ограничат строительство многоэтажек. Запрет вводится с 1 июля 2021 г. и будет действовать как минимум ближайшие 2 года — до обновления и утверждения генплана города.

— Металл на стройках из-за высоких цен могут заменить композитными материалами. Последние считаются более экологичными и легкими, стоят дешевле, но их производство пока недостаточно развито для полного замещения металлов.

— Плата за капитальный ремонт в России может вырасти в среднем на 6% в 2021 г. Окончательные цифры регионы примут самостоятельно. В Москве капремонт должен подорожать на 3,5% — с 18,86 до 19,52 рубля за кв. м.

— Райффайзенбанк снизил ставку по льготной ипотеке до 5,89% (на 0,2 п. п.). Остальные условия остались прежними: первый взнос от 15%, сумма кредита 12 млн руб. в Москве и СПб и 6 млн руб. в регионах.

— Москва практически вернулась к «доковидным» темпам строительства, которые упали после прошлогодней заморозки строек. Сейчас девелоперы уже приспособились к новым условиям, а значит риски задержек со сдачей новостроек должны уменьшиться.

— На стройплощадках Москвы становится больше рабочих из столицы и области. За последний месяц количество резюме увеличилось на 3%, что в условиях постковидного дефицита можно считать успехом. Напомним, из-за коронавируса стройки лишились большей части рабочих из СНГ и ближнего зарубежья.

— Продажи новостроек в РФ в январе выросли на 15% по сравнению с прошлогодними результатами. Но если сравнивать с декабрем, то спрос на первичку снизился — это нормальная ситуация для начала года.

— ЦБ назвал регионы, где можно продлить льготную ипотеку без риска роста цен. Всего получилось 24 субъекта, Москвы и СПб среди них нет. Правительство уже открестилось от списка, а вот эксперты его в основном назвали весомые факторы для продления льготной ипотеки в отдельных регионах. В их числе темпы строительства, поддержка спроса и доступность жилья.

— В Минстрое назвали весомые факторы для продления льготной ипотеки в отдельных регионах. В их числе темпы строительства, поддержка спроса и доступность жилья.

  • 12 Мар 2021
  • Источник: avaho.ru