Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Картина недели: 18-22 января 2021 года

— Есть мнение, что апартаменты подорожают на 20% после уточнения их правового статуса, потому как перестанут считаться нежилыми помещениями. Что получится в итоге, узнаем уже весной — крайний срок по решению вопроса назначен на 1 августа 2021 г.

— Москва вошла в топ-5 городов с самой подешевевшей арендой. Сейчас съем «однушки» в столице стоит 37,9 тыс. руб. в месяц, «двушки» — 45,4 тыс., «трешки» — 55 тыс. За год арендные ставки снизились на 10,9, 12,9 и 13,9% соответственно. В СПб примерно похожая ситуация.

— Средняя высота многоквартирного дома в Москве составила 25 этажей. За последние 2,5 года столичные высотки «подросли» на 3 этажа. По прогнозам тренд на увеличение высотности сохранится у девелоперов и в будущем, так как участков в Москве не прибавляется, а стоят они дорого.

— В Италии снова продают дома по 1 евро, на этот раз на Сицилии. Так власти небольшого города Троина надеются привлечь новых жителей. Дома действительно стоят как чашка кофе, но требуют залога 5 тыс. евро. Он будет возвращен через 3 года — за этот срок покупатель должен провести в доме ремонт, причем до 15 тыс. евро от затрат ему компенсируют из городской казны.

— В Госдуме предложили не запрещать строительство апартаментов, а усилить контроль качества. Еще прозвучала интересная мысль переводить апартаменты в жилье общим решением собственников. Разумно, ведь некоторым удобнее оставить статус объекта без изменений. Возможно, это учтут при разработке закона.

— В Москве стартовали общественные обсуждения проектов Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий метро. В будущем ветки планируют объединить и продлить в Новую Москву. Открытие первых участков намечено на 2024-2025 гг.

— Экоэкспертизу при строительстве предложили проводить на предпроектной стадии. Это должно помочь не вредить природе и в том числе покупателям, которые смогут быть более уверены в том, что их новостройка не самострой в границах природоохранной зоны.

— Очередные дольщики банкрота Urban Group скоро получат ключи от квартир. В ЖК «Видный город» достроили корпус 5.1 и начнут заселение с 25 января, но это еще не конец — из 3,4 тыс. человек жилье закончили пока только для половины.

— На самом верху обратили внимание на дисбаланс цен на рынке жилья. Решать вопрос призвали за счет увеличения предложения, хотя стоило бы обратить внимание на влияние госпрограммы под 6,5% — с ее приходом цены в Москве выросли на 16-20%, а в СПб и вовсе на 25% при среднем подорожании по стране на 8%.

— Льготную ипотеку могут продлить в отдельных регионах, где не так сильно поднялись цены на жилье. В этом случае из программы могут вычеркнуть Москву, СПб, Краснодарский край и прочих «рекордсменов» подорожания. Но окончательное решение еще не принято, его озвучат по результатам анализа рынка.

— Эскроу счета хотят распространить на частные дома. Сейчас схема применяется при долевом участии в новостройках для защиты дольщиков. Деньги за квартиры хранятся на эскроу счетах до окончания строительства. Такой же принцип в ИЖС должен увеличить безопасность, особенно при покупке по ЖСК.

— Законопроект о статусе апартаментов внесут в Госдуму в октябре 2021 г. Перед этим в сентябре документ рассмотрят в правительстве. Такими темпами ждать принятия стоит ближе к концу года, а до этого времени покупать и строить будут по старым правилам.

— Раскрыты подробности закона о статусе апартаментов. Они станут жильем «второго класса», в них разрешат регистрацию, но плату за ЖКУ продолжат брать как за нежилые помещения. Дома с апартаментами не будут признавать аварийными, включать в списки на реконструкцию и снос.

Проектная декларация на рекламируемом сайте https://a101.ru/projects/moskva-a101.
ООО А101.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2021
Реклама
  • от 4,5 млн руб.
Московская прописка.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://shagal.city/.
Группа Эталон.
Срок сдачи: IV кв. 2023
Реклама
  • Скоро в продаже
Новый квартал бизнес-класса рядом с парками и набережной Москвы-реки.
  • 22 Янв 2021
  • Источник: Avaho.ru