Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Картина недели: 18-22 мая 2020 года

Коротко о прошедшей неделе:

— С понедельника, 18 мая, возобновили работу строительные площадки Подмосковья. 

В Москве частично заработают МФЦ с 25 мая и только по предварительной записи, в Подмосковье — жестче, только для юрлиц для оказания семи услуг.

— По данным за апрель-май средняя ставка по обычной ипотеке (без господдержки) на «первичку» составила 8,59%, на «вторичку» — 8,86%, на рефинансирование — 8,92%.

Самая большая «боль» — условия ипотеки не по новым договорам, а по старым. Многие продолжают платить по ставке 12%, а банки отказывают в рефинансировании. Обманутым дольщикам разрешат рефинансировать ипотеку, но фактически поможет это менее 10% от всего числа обманутых дольщиков.

— Российские банки выдали 10,2 тыс. кредитов по условиям льготной ипотеки 6,5% на сумму свыше 26,5 млрд рублей. Всего запланировано потратить 740 млрд рублей на 250 тыс. кредитов. 

По последней статистике одобряется семь заявок из десяти. С такими темпами, программу реализуют как раз к концу срока действия (но могут и продлить). Есть время накопить на первоначальный взнос.

— Банки стали конкурировать по условиям льготной ипотеки. Больше всех «опустились» в ставке Промсвязьбанк, Возрождение и ЮниКредит — ставка 6%.

— Чтобы поддержать девелоперов, «Дом.рф» выкупит до 1 млн квадратных метров строящегося жилья в большинстве регионов России. Вопросы, что потом будут делать с квартирами и кому это больше поможет — остаются открытыми. 

  • 22 Май 2020
  • Изображение iz.ru