Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Дайджест новостей недвижимости: 5-9 апреля 2021

— В России могут упростить оформление прав наследников на дома и землю по документам старого образца. Сейчас государственные участки, некогда переданные в бессрочное пользование, нельзя получить по наследству. Новый закон дает наследникам такое право и позволяет легализовать построенные на данной земле дома.

— Опубликованы результаты Индекса качества городской среды (ИКГС) в городах РФ за 2020 г. В пятерке лидеров Москва, СПб, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Напомним, ИКГС оценивает города по 30 критериям, среди которых безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, современность.

— Вторичное жилье в России с начала года выросло в цене на 9%. В годовом выражении подорожание составило 16%. В Москве цены на вторичку выросли на 23% за год и на 5% — за I квартал 2021 г. В СПб жилье от собственников подорожало за год на 26%, а за квартал — на 11%.

— Переход на эскроу счета привел к дефициту капитала у небольших региональных застройщиков. Для их финансирования уже разрабатывают новые банковские продукты, которые предполагают выкуп до 50% девелопера для передачи части риска банку.

— Банк «Дом.pф» заявил об утечке данных по кредитам наличными. Случай беспрецедентный, уязвимость быстро устранили и заявили, что безопасности счетов клиентов ничего не угрожает, но посоветовали соблюдать осторожность из-за возможных действий мошенников.

— Количество ипотечных онлайн-сделок Сбербанка за год выросло в 2 раза. В этом марте на первичке было оформлено 5,4 тыс. сделок, а годом ранее — только 2,6 тыс. На вторичке цифры еще больше — 25,2 тыс. сделок против 11 тыс. в прошлом году.

— В России выросли цены на аренду 1-комнатных квартир. В Москве снять «однушку» стало дороже на 1,4%, а в Подмосковье — на 5,6%. Цены растут из-за пандемии, так как повысился спрос на недорогое компактное жилье. Аренда «трешек» в столице и области, напротив, подешевела на 5,4%.

— Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили снизить с 15 до 10%, чтобы компенсировать этим рост цен на жилье. Напомним, госпрограмма со ставкой 6% рассчитана на семьи с двумя и более детьми, хотя бы один из которых родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 г.

— В программу реновации включили 12 новых стартовых площадок. Строительство этих домов позволит снести еще 45 пятиэтажек и расселить 8,2 тыс. москвичей.

— ВТБ снизил ставку по программе льготной ипотеки до 5,8% (на 0,3 п. п.). Предложение действует при  подаче заявки до 31 мая 2021 г. Также банк снизил ставку рефинансирования до 7,8% (на 0,4 п. п.).

— Цены на жилье в России выросли в среднем на 12%. Президент поручил антимонопольной службе проверить девелоперов на сговор и по возможности наказать.

— Названы регионы с самой высокой активностью девелоперов. Ими стали Тюменская область, Москва и Удмуртия.

— Доля расходов россиян на покупку жилья достигла максимума с 2013 года. Причины известны — доступная ипотека, рост цен и макроэкономические факторы.

Проектная декларация на рекламируемом сайте https://metropolia-kvartal.ru/.
СЗ Метрополия.
Срок сдачи: III кв. 2021 – I кв. 2023
  • от 11,4 млн руб.
Однокомнатные квартиры от 11,4 млн рублей.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://eniteo.ru/.
Текта Групп.
Срок сдачи: II кв. 2023
  • от 13 млн руб.
Квартиры бизнес-класса.
  • 9 Апр 2021
  • Источник: Avaho.ru